Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опыт №7. Обнаружение пероксидов в терпенах и эфирных маслах




Опыт № 6. Получение ароматизаторов, идентичных натуральному

Методика эксперимента.В четыре пробирки внесите карбоновые кислоты (1 мл) и спирты (2 мл), затем добавьте 10 капель концентрированной серной кислоты, смесь нагреть до кипения. Через несколько секунд появляется освежающий запах эфира:

а) уксусная кислота + изоамиловый спирт ®изоамилацетата (запах груши);

б) муравьиная кислота + этиловый спирт ®этилформиата (запах рома);

в) уксусная кислота + бензиловый спирт ®бензилацетат (запах жасмина);

г) масляная кислота + этиловый спирт ®этилбутират (запах ананаса).

этилформиат бензилацетат изоамилацетат этилбутират

Наблюдения:

Выводы:

На долю ароматизирующих компонентов в составе ароматизатора приходится только 10-20%, остальные - растворители или носители. Ароматизаторы, имеющие в своем составе легкоокисляющиеся компоненты (собственно ароматизирующие компоненты или носитель) необходимо хранить в тёмном месте в плотно закрытой ёмкости при температуре 5 - 15° С, для предотвращения окисления кислородом воздуха. Окислению подвергаются прежде всего ненасыщенные соединения, при этом образуются нестойкие гидропероксиды в a- положении по отношению к двойной связи, которые можно обнаружить по реакции с иодидом калия.

Методика эксперимента.В несколько пробирок поместить по 1 капле 10% раствора иодида калия и 5 капель исследуемых веществ: терпенов (скипидар, лимонен, ментол и др.), эфирного масла (укропное масло, камфорное, терпентинное, мятное и др.), носителей (олеиновая кислота, подсолнечное масло, оливковое масло и др.). Смесь энергично встряхните. Выделяющийся йод окрашивает раствор от соломенно-желтого до коричневого цвета. Если окраска раствора слабо соломенно-желтая (т.е. плохо различима), то прибавьте к смеси 1-2 капли 1% раствора крахмала. В присутствии йода окраска раствора приобретает синий цвет.

Химизм:

a-гидропероксид лимонена

 

Наблюдения:

Выводы:

Контрольные вопросы

1. Почему экстракцию b-каротином из моркови проводят тетрахлорметаном, а не водой?

2. О чем свидетельствуют наблюдения обесцвечивания раствора перманганата калия при взаимодействии b-каротином?

3. На основании проведенного эксперимента сделайте вывод об отношении красителей к изменению рН раствора.

4. Почему нельзя растворять натуральные красители в жесткой воде?

5. Чем обусловлена летучесть терпенов с водяным паром?

6. Какой структурный компонент терпенов обеспечивает изменение раствора перманганата калия? Напишите уравнение реакции на примере лимонена.

7. Напишите уравнения реакций соответствующих реакций получения ароматизаторов.

8. Какую роль выполняет серная кислота в приведенных реакциях?

 

 





Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 30; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.224.225.228
Генерация страницы за: 0.081 сек.