Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет суточного количества энерготрат человека




Расчет суточного количества энерготрат человека. Составление комплексного обеда

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

Исходные данные для задачи

Решение задач

Расчет интегрального скора

Интегральный скор ИС, %, рассчитывается по формуле

 

   

 

где П исс – величина показателя (белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, энергетической ценности и т. д.) в исследуемом рационе, продукте и т. д., г (ккал).

П фсп – величина показателя фактической суточной потребности белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, энергетической ценности и т. д., г (ккал).

 

Для величина интегрального скора допускается отклонение на ±5 % для пищевых веществ, на ±10 % – для энергетической ценности.

По результатам выполненной работы написать вывод.

Задача № 1

Получив у преподавателя вариант задания (табл. 3), заполните пустые ячейки таблицы, которые показывают искомые величины. Соответствующие вычисления приведите в тетради.

Принятые в табл. 3 сокращения:

б – белки;

ж – жиры;

у – углеводы

Ет – теоретическая энергетическая ценность;

Еф – фактическая энергетическая ценность.

Таблица 3

Варианты задания

 

№ варианта Содержание пищевого компонента, г Калорийность, ккал
пищевого компонента всего продукта
Ет Еф Ет Еф
б ж у б ж у б ж у
    8,7   49,6             128,9
      4,0       43,6     124,3  
  6,6               151,4 195,6  
          406,8       37,9   509,1
  16,2 60,8                 611,6
        74,0       410,3   600,5  
    62,6 9,3               609,1
  18,6         52,0         566,9
      9,4 60,0             606,9
    30,8         87,2     474,0  
  19,4             412,0   564,7  
      14,5   427,5           516,4
  20,7 52,9                 557,7
            28,8 104,1       500,5
        128,0 135,0           274,1
                         

 

 

Задача № 2

Найдите количество пищевого компонента в рационе, зная его интегральный скор, в соответствии с полученным вариантом задания (табл. 4). Для вычислений используйте формулу сбалансированного питания (приложение).

Таблица 4

 

№ варианта Компонент пиши, г ИС, %
  Белки всего  
  Белки животного происхождения  
  Лейцин  
  Изолейцин  
  Аланин  

Окончание табл. 4

№ варианта Компонент пиши, г ИС, %
  Жиры всего  
  Жиры растительного происхождения  
  ПНЖК*  
  Углеводы всего  
  Крахмал  
  Пищевые волокна  
  Витамин С  
  Кальций  
  Фосфор  
  Железо  

* полиненасыщенные жирные кислоты

 

 

Цель работы: освоить методику расчета суточного количества энерготрат человека. Приобрести навыки составления комплексного обеда, руководствуясь основными принципами составления рационов питания в зависимости от фенотипа человека, его возраста, физической активности, места проживания и др.

 

Определите суточное количество энерготрат отдельно взятого человека в зависимости от его фенотипа.

Суточное количество энерготрат рассчитывают по уравнению

 

Е = Е о + Е с/д + Е д,    

 

где Е – суточное количество энергозатрат, ккал;

Е о энергозатраты на основной обмен, ккал;

Е с/д энергия на специфически-динамическое действие пищи, ккал;

Е д– энергетические расходы на дополнительный обмен, ккал.

 

Суточное количество энергии, необходимое для поддержания основного обмена рассчитывается по формуле

 

Е о = m × е о,  

 

где m – масса тела человека, кг;

е о – потребность организма в энергии в сутки на кг массы тела в зависимости от фенотипа, ккал/кг.

 

Для определения фенотипа человека рассчитывается индекс Кеттле (1), по которому определяется (табл. 5) потребность организма в энергии в сутки на кг массы тела (е1).

, (1)

 

где m – масса тела человека, кг;

L – рост человека, м.

Таблица 5

 

Характеристика показателей индекса массы тела (индекс Кеттле)

 

ИМТ, кг/м2 Фенотип Кол-во энергии в сутки, ккал/кг
≤ 18,5 Худой (недостаточная МТ)  
18,5 – 24,9 Нормальный (нормальная МТ)  
25,0 – 29,9 Избыточная МТ (предожирение)  
30,0 – 34,9 Ожирение I степени (легкое)  
35,0 – 39,9 Ожирение II степени (умеренное)  
≥ 40,0 Ожирение III, степени (тяжелое)  
ИМТ – индекс масса тела

 

По рассчитанному значению Ео определяетсяэнергия на специфически-динамическое действие пищи (2), которая составляет 10 – 15 % от количества энерготрат на основной обмен.

 

(2)

В зависимости от профессиональной группы, к которой относится человек (по табл. 6) определяется количество необходимой энергии на килограмм массы тела, необходимой для расчета энерготрат организма на дополнительный обмен (3).

Таблица 6




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 200; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.