Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет интегрального скора блюд комплексного обеда




Составление комплексного обеда

Энергозатраты в зависимости от характера трудовой деятельности

 

  Профессиональная группа Кол-во ккал на 1 кг ИМТ (по данным Петридиса)  
  I    
  II    
  III    
  IV    
  V 45 – 60  
, (3)
         

 

где е д – потребность организма в энергии в сутки на кг массы тела в зависимости от характера трудовой деятельности человека, ккал/кг.

 

По результатам расчета напишите вывод.

 

 

При составлении комплексного обеда необходимо помнить следующие принципы его составления:

- комплексный обед должен составлять 40 % от суточного рациона;

- процентное соотношение блюд в обеде:

закуска – 10 %,

1 блюдо – 25 %,

2 блюдо с гарниром – 55 %,

сладкое блюдо, напиток – 10 %;

- количество килокалорий, получаемое за счет пищевых веществ в зависимости от вида трудовой деятельности, в процентном выражении к общей калорийности рациона (для жителей центральной части России).

 

Группа интенсивности труда Белки, % Жиры, % Углеводы, %
I, II      
III, IV      
V      

 

- Сбалансированность пищевых веществ в рационе составляет (для жителей центральной части России):

 

белки жиры углеводы
     
     
жиры животные жиры растительные
70 % 30 %
   
белки животные белки растительные
55 % 45 %
   
кальций магний фосфор
  0,5 1,3 ¸ 1,5
       
крахмал сахар клетчатка
70 ¸ 75 % 20 ¸ 25 % 5 ¸ 10 %;
       
                 

Изучив принципы составления комплексного обеда, заполните табл. 7 (1, 2, 3 столбцы). Затем подберите блюда из сборника рецептур для обеда и рассчитайте их пищевую ценность (табл. 8). Данные о химическом составе и энергетической ценности продуктов приводятся в справочнике «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна.

После расчета химического состава заполните столбцы 4, 5, 6 табл. 7.

В выводе дайте характеристику полученному обеду, при необходимости рекомендации по его коррекции.

 

Таблица 7

 

Показатели Нормативные показатели Показатели расчетного комплексного обеда Интегральный скор, % Примечания*
суточного рациона комплексного обеда
           
Энергетическая ценность, ккал          
Соотношение калорийности блюд комплексного обеда
1. Закуска**, % -        
2. Первое блюдо**, % -        
3. Второе блюдо**, % -        
4. Сладкое, напиток**, % -        
Органический состав комплексного обеда
Белки (всего), г          
В том числе:          
животного происхождения, г          
растительного происхождения, г          
Энергетическая ценность всех белков, ккал          

Окончание табл.7

Показатели Нормативные показатели Показатели расчетного комплексного обеда Интегральный скор, % Примечания*
суточного рациона комплексного обеда
           
Жиры (всего), г
В том числе:          
животного происхождения, г          
растительного происхождения, г          
Энергетическая ценность всех жиров, ккал          
Углеводы (всего), г
В том числе:          
моно- и дисахариды, г          
усвояемые полисахариды, г          
неусвояемые полисахариды, г          
Энергетическая ценность всех углеводов, ккал          
Минеральный состав, мг
Кальций          
Магний          
Фосфор          
Железо          
Витаминный состав, мг
А          
С          

*Указать соответствие показателей фактических к требуемым (соответствует, занижен, завышен).

** с хлебом

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 236; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.