Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

V группа — заболевания с алиментарными факто­рами возбудителя.




Непереносимостью.

IV группа — заболевания, обусловленные пище­вой

Пищевая непереносимость — это воспроизводимая патологическая реакция на вид нормальной пищи или ее компонентов, обусловлена индивидуальными осо­бенностями организма. Примерно 30% болезней и син­дромов (кожные поражения, анафилактический шок и др.) обусловлены пищевой непереносимостью. Рань­ше их называли идеосинкразией, затем возникла кон­цепция пищевой аллергии. Но роль пищевой аллергии в пищевой непереносимости чаще преувеличена. Су­ществуют следующие формы: пищевая аллергия, пи­щевая псевдоаллергия, пищевая идеосинкразия при кишечных ферментопатиях, психогенная непереноси­мость пищи.

В основе пищевой аллергии лежат иммунологи­ческие механизмы: индивидуальные иммуноконф­ликтные ситуации в клетках на белки пищи (антиге­ны). Появление на них антител ведет к сенсибилиза­ции, дальнейшему накоплению антител, активации тучных клеток, выделению гистамина и развитию ал­лергической реакции.

Пищевая псевдоаллергия встречается чаще: на 1 случай аллергии — 5-7 случаев псевдоаллергии. При ее развитии отсутствует стадия взаимодействия антигена и антитела, но последующие стадии присутст­вуют. Чаще присутствует гистаминовый механизм, когда компонент пищи активирует тучные клетки, что сопровождается выделением гистамина. Существуют продукты, которые просто богаты гистамином (крас­ное вино, шпинат). Кроме того, при некоторых болез­нях гистамин плохо разрушается, создавая псевдоал­лергическую реакцию.

Пищевая идиосинкразия. При этом заболевании у человека врожденно снижена активность фермента, расщепляющего определенный продукт. Например, мало фермента трипемезы, расщепляющего трипамер в грибах. Пшеница, овес, просо, греча содержат белок глютен. Если мало фермента глюдинамидазы, основ­ной белок этих зерновых продуктов не расщепляется. Непереносимость молока, наблюдающаяся у 10-12% взрослого населения, обусловлена, тем, что активность ферментов — химозина и лактазы, расщепляющих белки и молочный сахар, практически сведена к мини­муму. Это явление идет от далеких предков. Так, заме­чено, что у скотоводов непереносимость молока на­блюдается только в 1-2% случаев, у земледельцев — в 30%, а у вьетнамцев — в 70%.

 

Болезни, передающиеся через пищевые продукты, представляют собой сегодня в Европе серьезную про­блему. Появление все новых болезней этого рода стало опасной тенденцией (возбудители губчатой энцефало­патии у коров, листериоза и др.). Кроме вирусов, это могут быть гельминты, химические токсические веще­ства, ветеринарные лекарственные препараты, сель­скохозяйственные химикаты, пищевые добавки и др. Все это требует осуществления постоянного наблюде­ния и контроля за их безопасным применением.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 57; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.