КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Курсовая работа 2 страница
Трудовые отношения регулируются действующим законодательством о труде. Работники принимаются на работу и увольняются с работы директором. Работники подлежат социальному и медицинскому обеспечению в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством. Предприятие обеспечивает своим работникам безопасные условия труда и несет ответственность за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности. Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда. Для осуществления деятельности организация строит свои отношения с другими предприятиями во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, учитывая интересы и требования потребителей к качеству продукции, работ, услуг и другие условия выполнения обязательств. Общество с ограниченной ответственностью «Рико-Агро» Увинского района Удмуртской Республики создано участниками общества на добровольной основе для совместного осуществления коммерческой деятельности для извлечения прибыли. 2.2 Размещение специализации Под специализацией понимается сосредоточение в организации и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.
Для определения специализации ООО «Рико-Агро» рассмотрим структуру товарной продукции.
Таблица 1 - Структура товарной продукции
Произведены расчеты по установлению структуры товарной продукции. Было выявлено, что основной отраслью предприятия ООО «Рико-Агро» является растениеводство с выращиванием зерновых и зернобобовых и картофеля так как в структуре товарной продукции мы видим, что картофель в среднем за три года, занимает первое место и составляет 67,8%. За ним следует птицеводство (51,2%) – второе место, и третье – животноводство КРС (25,1%). Нужно отметить, что денежная выручка овощей открытого грунта в 2010 году увеличилась на 14%, это говорит о том, что в дальнейшем необходимо проводить механизированные работы для получения большей прибыли.
Уровень специализации выражается удельным весом товарной продукции отраслей в стоимости всей продукции: Кс=100/∑Д*(2n-1), (1) где Кс-коэффициент специализации, характеризует степень сосредоточения ресурсного потенциала на производстве отдельных видов продукции; 100-сумма удельных весов товарной продукции; Д - удельный вес вида товарной продукции, начиная с наивысшего; n – порядковый номер удельного веса вида товарной продукции начиная с наивысшего. Существуют следующие уровни специализации: 1. 0,1- 0,3 – низкий 2. 0,31 – 0,5 – средний 3. 0,51 – 0,6 – высокий 4. 0,61> - углубленный Рассчитаем наши коэффициенты специализации: Кс(2007г.)=0,42 Кс(2008г.)=0,42 Кс(2009г.)=0,43 Кс (в среднем)=0,42 Получив коэффициенты специализации по каждому году и в среднем за три года, оказалось, что уровень специализации ООО «Рико-Агро» средний, что характерно для предприятий, где развито растениеводство и животноводство. Таблица 2 - Расчет стоимости валовой и товарной продукции
Рассчитав стоимость валовой и товарной продукции, а также товарности производства, выяснили, что необходимо увеличивать объем продукции растениеводства (в особенности картофеля, который составляет 109,5% и КРС – 163,2%). Предприятию также можно выращивать овощи открытого грунта, у которого товарность составляет 69,1% и обратить внимание на молочную специализацию организации, которая составляет 45,7%. Что касается зерновых и зернобобовых они составляют 25% товарности продукции, что говорит о том, что их можно реализовать на корм животным. Чтобы увеличить товарность зерновых и зернобобовых, необходимо принимать комплекс улучшенных автоматизированных мероприятий.
2.3 Земельные ресурсы хозяйства, состав и структура земельных ресурсов. Таблица 3. - Определение структуры земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий (общая).
Рассчитав структуру земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий, выяснилось, что за последние два года изменение земельных угодий нет, а в 2010 площадь сельскохозяйственных угодий возросла на 7% или на 213 га. Это говорит о том, что предприятие в 2008 г. и 2009 г. не использовало всю возможную площадь. В 2010 г. организация увеличила площадь для того, чтобы получить наибольшую прибыль, так как основная специализация – растениеводство. Нужно отметить, что из общей площади сельхозугодий, в 2008г. и 2009 г. – 2550 га занимает пашня, что составляет 82,2%, а в 2010 г. - 3317 га, пашня занимает 2763 га. т. е. 83,3%. Это говорит, что уровень распаханности высок, а это значит что земли, эффективно используются в производственном процессе.
Произведены расчеты натуральных показателей эффективности использования земли. Сравнивая 3 года, можно сказать, что эффективность использования земли, представленных показателей в таблице 4 увеличивалась, например, для производства картофеля, прироста КРС и производства молока в 2 раза, что касается зерна и овощей соответственно на 18% и 34%.
Таблица 5 - Расчет стоимостных показателей эффективности использования земли.
Вычислив стоимостные показатели эффективности использования земли, рассмотрим валовую, товарную продукцию, а также прибыль на 100 га. Валовая продукция на 100 га сельхозугодий составила по хозяйству 3369 тыс. руб., в сравнении с 2008 г., она увеличилась на 1365,37 тыс. руб. (или на 40,5%). Валовая продукция увеличилась в большей части благодаря растениеводству. Товарная продукция на 100 га составила по хозяйству в 2010 г. – 1518,72 тыс. руб., по сравнению с 2008 г. Это больше на 546,78 тыс. руб. или она увеличилась на 56%. Увеличение произошло благодаря животноводству. Что касается прибыли, в 2010 г. наблюдается убыток, как в растениеводстве так и в животноводстве. Если прибыль сравнить по хозяйству в 2010 г. по сравнению с 2008 г., то она снизилась на 146 тыс. руб. 2.4 Основные и производственные фонды, эффективность их использования. Производственные фонды сельского хозяйства состоят из производственных фондов и фондов обращения. К производственным фондам относятся средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Средства труда приобретают экономическую форму основных фондов, а предметы труда – оборотных фондов.
Таблица 6 - Состав и структура основных фондов предприятия
Проанализировав состав и структуру основных фондов предприятия нужно отметить, что самый большой удельный вес в структуре основных фондов предприятия приходится на здания – 65%, машины и оборудование – 48,7%, следовательно хозяйство оснащено оборудованием. Далее в структуре следует продуктивный скот, он составляет 36,7%, процент транспортных средств составляет 10,3%. В целом структура в период с 2008 г. по 2010 г. значительно не изменилась.
Таблица 7 - Состав и структура оборотных средств предприятия.
Рассчитав состав и структуру оборотных средств предприятия, нужно сказать о том, что самый большой удельный вес приходится в 2010 г. на оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями и прочие материальные затраты 34,4%,, затем следуют семена и посадочный материал 6404 тыс.руб. или 10%, по сравнению с 2008 г, где он составлял всего 2,3%. Это говорит о том, что организации с увеличением посевной площади требуется семена и посадочный материал. Также необходимо отметить, что в 2008 г. ООО «Рико-Агро» нуждалось в кормах, они составляли 5360 тыс. руб.,(34%) в то время как в 2010 г необходимость в корма снизилась до 8,4%. Затраты на амортизацию намного выше затрат на другие оборотные средства. Таблица 8 - Эффективность использования основных средств.
Рассчитав эффективность использования основных средств, мы видим, что фондоемкость за 3 года изменилась (в 2008 г. и в 2010 г. составляла 0,7 и 1,1 соответственно), то есть возрастала. Что касается фондоотдачи, то она уменьшилась на 40%. Фондооснащенность на 100 га с.-х угодий, пашни и посевов увеличилась почти в 2 раза, это говорит, что количество основных средств увеличилось, в то время как фондовооруженность снизилась на 69%, следовательно на предприятии увеличивалось количество работников. Коэффициент обновления возрос в 2 раза, следовательно уменьшилась стоимость основных средств на конец года, а коэффициент выбытия в 2010 г. вырос (в 2 раза). Таблица 9 - Эффективность использования оборотных средств.
Проанализировав таблицу 9, эффективность использования оборотных средств, выявилось, что коэффициент оборачиваемости увеличился в 2010 г. на 0,2 по сравнению с 2008 г., следовательно, предприятие регулярно использует оборотные средства в производстве. Коэффициент загрузки уменьшился на 0,1% по сравнению с 2008 г., т.к. величина товарной продукции увеличилась. Материалоотдача по сравнению с 2008 г. увеличилась на 0,5, следовательно, предприятие уменьшило производственные запасы, а валовая продукция увеличилась. Если говорить о материалоемкости, можно сказать, что она уменьшилась на 0,18 в сравнении с 2008 г., так как уменьшились производственные запасы (сырье и материалы). Мы видим из данных таблицы, что длительность кругооборота резко увеличилась на 174 дней, это неэффективно для предприятия, результатом может служить совершенствование организации сельскохозяйственного предприятия, применение сортов и гибридов сельскохозяйственных культур с коротким периодом вегетации, правильное выращивание и откорма скороспелых пород КРС, применение совершенствованной автоматизированной техники, экономии средств на всех стадиях производства. Замедление оборачиваемости составило 157 дней (почти полтора года), этот результат приводит к привлечению средств, в размере 22050 тыс. руб. 2.5 Анализ трудовых ресурсов Трудовые ресурсы – основная производственная сила. Наиболее полное и разумное их использование в процессе производства имеет большое экономическое значение.
Таблица 14 - Численность работников о фонд заработной платы.
Произведены расчеты по численности работников и фонду заработной платы. Рассчитав таблицу, выяснилось, что среднесписочная численность работников увеличивалась, тем самым фонд заработной платы увеличился, но заработная плата на 1 работника уменьшилась. Расчеты нам показывают, что предприятие изменило среднесписочную численность всех категорий работников. Так как основная специализация хозяйства предприятия – молочно-мясное производство и картофелеводство, тем самым, у предприятия возникла потребность в увеличении работников, таких, как операторы машинного доения (дояры) (их численность: в 2008 г. – 2 чел., а в 2010 г. – 16 чел.), скотников КРС (в 2008 г. 2 чел, в 2010 г. - 67 чел.). Наибольшее увеличение произошло постоянных (почти в 15 раз), и трактористов – машинистов (в 20 раз). Это увеличение нам показывает показатель – темп рост. Рассчитав его мы узнаем динамику заработной платы на 1 работника, он соответственно составляет 104,6 и 116,8%. Численность работников таких, как служащие и специалисты, увеличилась в 2 раза, вследствие того, что увеличился трудовой персонал, а руководителей снизилась в 5 раз. С увеличением численности работников, повышается производительность труда, тем самым расширяется предприятие, но это приводит к уменьшению заработной платы. Нужно отметить, для более эффективного использования трудового персонала, предприятию необходимо закупать новые технологии, вследствие чего оно увеличит ВВП, тем самым может получить дополнительную прибыль, а также труд работников станет более автоматизированным и совершенствованным, повышать квалификацию рабочих, для повышения производительности объема труда.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 51; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |