КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Технологический процесс.
Порядок составления технологической карты. Технологическая карта – ведомственный технический документ, составленный для работников производства (поваров, кондитеров) с целью обеспечения правильности проведения технологического процесса и обеспечения расчета количества сырья и полуфабрикатов, требуемых для приготовления партии продукции. В технологической карте приведены: · Рецептура блюда /изделия/ на одну порцию /в шт/ · Расход продуктов на количество порций /изделий/, наиболее часто выпускаемое предприятием /100, 150 и т. д./ · Описание технологического процесса и способ оформления блюда /изделия/ · Показатели качества готовой продукции. Рецептуру блюда /изделия/ приводят согласно действующим сборникам рецептур, прейскурантам или другой ведомственной технической документации с указанием норм закладки сырья массой брутто и нетто. Расход продуктов на партию /100, 150 порций/ указывают по массе нетто. Технологию приготовления блюда /изделия/ описывают подробно, указывая особенности обработки данного вида сырья, температуру и продолжительность тепловой обработки, а также способ оформления отпуска блюда. Качество готовой продукции характеризуют по органолептическим показателям, отмечая особые признаки данного блюда /изделия/. В качестве примера приводим образцы оформления технико-технологических карт на различные блюда /образцы 4-7/.
Образец 4 "Утверждаю" Директор ресторана К. Иванов 200 г.
Технико-технологическая карта № 1. на курицу тушеную с грибами 1. Область применения 1.1. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо "Курица тушеная с грибами", вырабатываемое рестораном и его филиалом.
2. Перечень сырья 2.1. Для приготовления курицы тушёной с грибами используют следующее сырьё: Мясо птицы……….ГОСТ 21784 Маргарин………….ГОСТ 240 2.2 Сырьё, используемое для приготовления курицы тушёной с грибами, должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качества.
3. Рецептура. 3.1. Рецептура блюда "Курица тушеная с грибами"
4.1. Подготовка сырья к производству блюда "Курица тушеная с грибами" производится в соответствии со "Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" 1996. 4.2. Подготовленные тушки курицы рубят на куски, обжаривают до образования поджаристой корочки, закладывают в горшочек, добавляют сырой картофель и морковь, нарезанные дольками, нашинкованный пассированный лук, лавровый лист, соль, перец. Затем заливают бульоном или водой и тушат в жарочном шкафу до готовности /40-50 мин./. За 8-10 мин до окончания тушения добавляют жаренные грибы.
5. Оформление, подача, реализация и хранение. 5.1.Блюдо "Курица тушеная с грибами" должно подаваться в горшочке, в котором изготовлялось. Горшочек устанавливают на закусочную тарелку, покрытую бумажной салфеткой. 5.2.Температура подачи блюда должна быть не менее 65 градусов. 5.3. Срок реализации курицы тушеной с грибами при хранении на мармите или горячей плите не более 3 часов с момента окончания технологического процесса.
Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 77; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |