Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическая часть. Задачи 1 страница




Теоретические вопросы

 

1. Роль комплексного экономического анализа в управлении производством

2. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности

3. Классификация и систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности

4. Методика факторного анализа

5. Детерминированное моделирование и способы преобразования факторных систем

6. Организационные формы и исполнители анализа хозяйственной деятельности

7. Экономический анализ и теория познания

8. Сущность способа разниц

9. Сущность метода цепных подстановок

10. Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятий


 

Задача 1

Товарооборот и товарные запасы по тканям за квартал:

Тыс. руб.

Наименование тканей Товарооборот Средние товарные запасы
план факт план факт
Шерстяные ткани     280,0 288,0

На основании приведенных данных определить:

1. Оборачиваемость в днях и разах.

2. Влияние факторов (товарооборота и средних товарных запасов) на изменение оборачиваемости в днях.

Сделайте выводы.

Задача 2

На предприятии использование рабочего времени характеризуется следующими данными за год:

Показатели Прошлый год Отчетный год
1. Среднесписочная численность рабочих, чел.    
2. Отработано всеми рабочими человеко-часов    
3. В том числе: сверхурочно    
4. Отработано всеми рабочими человеко-дней    
5. Отработано одним рабочим:    
5.1. Человеко-часов ? ?
5.2. Человеко-дней ? ?
6. Средняя продолжительность рабочего дня, час. ? ?

Изучите использование рабочего времени на предприятии. Для чего необходимо определить и проанализировать следующие показатели;

- отработанное время одним рабочим в человеко-днях и человеко-часах;

- среднюю продолжительность рабочего дня;

- изменение рабочего времени в следствие изменения численности рабочих и отработанных дней одним рабочим.

Задача 3

По консервному заводу райпо имеются следующие данные о расходе электроэнергии на производство продукции

Продукция Выпуск продукции Общий расход эл. эн., кв.ч.
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год
Джем сливовый, т        
Огурцы консервированные, туба        

Определите:

1. Удельный расход электроэнергии;

2. Размер снижения (увеличения) электроэнергии по сравнению с прошлым годом на производство всей продукции и каждого вида в отдельности. Установите изменение расхода электроэнергии за счет объема продукции и удельного расхода электроэнергии.

Сделайте выводы.

Задача 4

 

Потери от брака составили 4,5 тыс. рублей. Производственная себестоимость произведенной продукции 920 тыс. рублей, объем валовой продукции 1197 тыс. рублей. Определите степень влияния бракованной продукции на общий объем валовой продукции

Задача 5

 

По пищекомбинату имеются следующие данные.

Показатели Прошлый год Отчетный год
1. Выпуск продукции, тыс. руб.    
2. Численность работающих, чел.    
3. Численность рабочих, чел.    
4. Отработано человеко-дней рабочими    
5. Отработано человеко-часов рабочими    
6. Среднегодовая выработка, тыс. руб./чел. ? ?
6.1 Одного работающего ? ?
6.2 Одного рабочего ? ?
7. Среднедневная выработка одного рабочего, тыс. руб./чел. ? ?
8. Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб./чел. ? ?

Исчислите и проанализируйте уровни производительности труда одного работающего, одного рабочего, среднедневную и среднечасовую выработку рабочих. В процессе анализа необходимо рассчитать коэффициенты динамики показателей производительности труда.

Используя расчетную формулу

Vрабочего = D*B*Vчас

где Vрабочего - производительность труда рабочих;

D - отработанные человеко-дни одним рабочим;

В - средняя продолжительность рабочего дня рабочих;

Vчас - среднечасовая выработка рабочих;

исчислите влияние факторов на изменение фактической производительности труда рабочих по сравнению с прошлым годом.

Сделайте вывод.

Задача 6

По сельпо имеются следующие данные:

Показатели Базисный период Отчетный период Отклонение (+,-)
1. Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах, млн. руб.      
2. Среднегодовая численность торговых работников – всего, чел.      
3. В том числе работников торгового зала, чел.      
4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.      
Расчетные показатели
5. Производительность труда работников торговли, млн. руб./чел.      
6. Производительность труда работников торгового зала, млн. руб./чел.      
Фондоотдача, руб.      
Фондовооруженность труда работников торгового зала, тыс. руб./чел.      
9. Удельный вес работников торгового зала в общей численности работников, %      

Необходимо проанализировать эффективность использования основных фондов и производительности труда торговых работников. Рассчитать влияние фондовооруженности труда работников торгового зала, их удельного веса и фондоотдачи на изменение уровня производительности труда работников торговли.

Для расчета влияния отдельных факторов на уровень производительности труда работников торговли следует использовать следующую расчетную формулу:

П= Фв*Утв*ФО

где П – уровень производительности труда работников торговли;

Фв – фондовооруженность труда работников торгового зала;

Утз – удельный вес работников торгового зала в общей численности работников торговли;

ФО – фондоотдача основных производственных фондов.

Задача 7

 

По машиностроительному заводу Центрсоюза имеются следующие данные:

Показатели Базисный год Отчетный год
Выпуск продукции в сопоставимых отпускных ценах, млн. руб. 16,8 17,8
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. 6,4 7,2
Среднесписочная численность рабочих, чел.    
Коэффициент сменности рабочих 1,6 1,3

Определите: 1. Показатели использования основных производственных фондов.

2. Показатели вооруженности труда рабочих основными производственными фондами.

3. Прирост объема продукции за счет изменения:

а) стоимости основных производственных фондов;

б) фондоотдачи.

Проанализируйте полученные результаты.

Задача 8

 

По промкомбинату райпо имеются данные о движении продукции за год:

(в отпускных ценах, тыс. руб.)

Показатели По плану По отчету
1. Остаток готовой продукции на начало года 138,0 146,0
2. Выпуск продукции за год 1760,0 1848,0
3. Остаток готовой продукции на конец года 140,0 158,0
4. Отгрузка продукции 1758,0 1836,0
5. Остаток отгруженной продукции: на начало года    
на конец года    
6. Реализация продукции за год 1748,0 1826,0

Исчислите влияние факторов на изменение объема реализации продукции.

Задача 9

 

По предприятию имеются данные о выпуске продукции и материальных затратах:

тыс. руб.

Показатели Отчетный год
по плану фактически
1. Выпуск продукции без НДС в сопоставимых ценах    
2. Материальные затраты    
3. Из них прямые материальные затраты    

Необходимо определить:

1. Материалоемкость продукции: общую и по прямым материальным затратам.

2. Материалоотдачу общую и прямых материальных затрат.

3. Коэффициент соотношения всех материальных и прямых материальных затрат.

4. Исчислите отклонение фактических показателей от плановых. Дайте оценку происшедшим изменениям в эффективности использования материалов.

5. Исчислите влияние факторов на изменение выпуска продукции изменения материальных затрат и материалоотдачи.

Задача 10

 

Предприятие по втором квартале реализовало продукции в объеме 220 тыс. руб. Переменные расходы составили 145, постоянные – 44 тысячи рублей. В третьем квартале планируется увеличить объем реализации на 9%, переменные расходы увеличиваются пропорционально объему продукции.

Определите сумму планируемой прибыли в третьем квартале через силу воздействия операционного рычага

Для расчета используйте следующую таблицу

Показатели II квартал III квартал
Выручка от реализации (В)    
Переменные расходы (Зпер)    
Постоянные расходы (Зпост)    
Маржинальный доход (МД)    
Прибыль (П)    
Порог рентабельности    
Запас финансовой прочности    
Сила воздействия операционного рычага    

 

Задача 11

 

Производственный комбинат со второго полугодия был акционирован. Произвести анализ ритмичности работы предприятия до перехода и после перехода на новую форму организации труда, используя следующие данные о выпуске продукции:

I полугодие Выпуск продукции, млн. руб. II полугодие Выпуск продукции, млн. руб.
план факт план факт
Январь 1,3 1,2 Июль 1,5 1,5
Февраль 1,4 1,3 Август 1,6 1,6
Март 1,3 1,2 Сентябрь 1,4 1,3
Апрель 1,4 1,6 Октябрь 1,3 1,4
Май 1,3 1,1 Ноябрь 1,3 1,3
Июнь 1,5 1,4 Декабрь 1,2 1,2
Итого за I полугодие     Итого за II полугодие    

В процессе анализа следует определить процент выполнения плана за каждый месяц и полугодия; среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации и ритмичности за каждое полугодие.

Сделайте выводы о ритмичности работы предприятия в первом и втором полугодии.


Задача 12

Выпуск продукции и расход муки хлебокомбинатом за отчетный год

Вид изделия Выпуск хлеба, т Расход муки, т Норма выхода хлеба при базисной влажности (14,5%), % Средняя фактическая влажность муки, %
Хлеб ржаной обойный   99,0 153,0 15,0
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта     141,0 14,1
Булочные изделия из муки высшего сорта       13,8

На основании вышеприведенных данных определить:

- фактический выход хлеба в процентах и его отклонение от установленных норм;

- выход хлеба по норме в пересчете на фактическую влажность в процентах;

- расход муки, скорректированный на выход хлеба по норме в пересчете на фактическую влажность;

- экономию (перерасход) муки.

Дать оценку полученным данным. В выводах указать возможные резервы обеспечения рационального использования муки в хлебопекарном производстве.

Задача 13

 

Имеются данные об основных фондах пищекомбината:

Сумма износа на начало года, тыс. руб.  
Введено в эксплуатацию новых основных фондов, тыс. руб.  
Поступило безвозмездно от других предприятий, тыс. руб. 12,0
Степень износа на начало года, %  
Выбыло основных фондов по первоначальной стоимости, тыс. руб.  
Процент износа поступивших фондов, %  
Процент износа выбывших основных фондов, %  
Среднегодовая норма амортизации, % 11,0

Проанализируйте состояние основных фондов, для чего определите:

1. Остаточную стоимость основных фондов на конец года.

2. Среднегодовую стоимость основных фондов.

3. Коэффициент обновления и выбытия основных фондов.

4. Коэффициент износа и годности основных фондов на конец года.

 

Задача 14

 

По хлебокомбинату райпо имеются следующие данные о производстве продукции:

Вид изделия Ед. изм. Выпуск продукции Средняя цена тыс. руб./т.
по плану фактический по плану фактический
Хлеб белый 1с. т.     3,3 3,5
Хлеб белый в.с. т.     3,9 4,2
Батон нарезной т.     6,0 7,5
Итого          

Используя выше приведенные данные по хлебокомбинату райпо, исчислите показатели структуры продукции.

Дайте оценку происшедшим изменениям в структуре и рассчитайте влияние структурных сдвигов на изменение средней цены.

Задача 15

 

Произвести анализ организации управления и определить обобщающие показатели его эффективности на промышленном предприятии

№п/п Показатели Ед. изм. Годы
1-й 2-й
  Реализация продукции тыс. руб.    
  Полная себестоимость реализованной продукции тыс. руб.    
  Прибыль тыс. руб.    
  Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала чел.    
  Численность работников управления чел.    
  Затраты на управление тыс. руб.    
  Приходится на одного работника управления      
а) реализованной продукции тыс. руб.    
б) Прибыли тыс. руб.    
в) численности ПП чел.    
г) удельный вес затрат на управление в себестоимости %    
  Коэффициент эффективности управления      

Задача 16

По пищекомбинату имеются следующие данные.

Показатели Прошлый год Отчетный год
1. Выпуск продукции, тыс. руб.    
2. Численность работающих, чел.    
3. Численность рабочих, чел.    
4. Отработано человеко-дней рабочими    
5. Отработано человеко-часов рабочими    
6. Среднегодовая выработка, тыс. руб./чел. ? ?
6.1 Одного работающего ? ?
6.2 Одного рабочего ? ?
7. Среднедневная выработка одного рабочего, тыс. руб./чел. ? ?
8. Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб./чел. ? ?

Исчислите и проанализируйте уровни производительности труда одного работающего, одного рабочего, среднедневную и среднечасовую выработку рабочих. В процессе анализа необходимо рассчитать коэффициенты динамики показателей производительности труда.

Используя расчетную формулу

Vрабочего = D*B*Vчас

где Vрабочего - производительность труда рабочих;

D - отработанные человеко-дни одним рабочим;

В - средняя продолжительность рабочего дня рабочих;

Vчас - среднечасовая выработка рабочих;

исчислите влияние факторов на изменение фактической производительности труда рабочих по сравнению с прошлым годом.

Сделайте вывод.

Задача 17

Произвести анализ выпуска отдельных видов продукции консервным заводом за год, используя ниже приведенные данные:

Наименование продукции Ед. изм. Отчетный год
план факт
Огурцы маринованные Туба    
Огурцы консервированные Туба    
Томаты консервированные Туба    

На основе исходных данных необходимо:

- определить изменения в выпуске продукции в отчетном году по сравнению с планом;

- установить процент выполнения плана и отклонение фактически выпущенной продукции от плана;

- исчислить коэффициент ассортимента.

По результатам расчетов сделать выводы, в которых указать задачи кооперативного предприятия по улучшению ассортимента продукции.

Задача 18

 

На начало года в АО «Трудовик» имелись в наличии следующие материальные ценности (млн. руб.)

Здания 9,0
Сооружения 4,8
Запасы топлива 0,5
Тракторы и комбайны 20,7
Прочие сельскохозяйственные машины 6,5
Транспортные средства 8,3
Семена и посадочный материал 3,1
Запасы кормов 2,9
Рабочий скот 0,6
Продуктивный скот 2,9
Молодняк животных и скота на откорме 4,0

Произвести группировку основных фондов по действующей классификации и проанализировать их вещественно-натуральный состав. Определите структуру основных фондов.

Задача 19

 

Имеются следующие данные по консервному комбинату за отчетный период:

Показатели План Факт
Выпуск продукции, тубы    
Переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб. 2,5 2,7
Постоянные затраты на общий объем выпуска продукции, тыс. руб.    
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб./туб. ? ?

Необходимо исчислить:

1. себестоимость одной тубы;

2. используя расчетную формулу:

Z= ,

где z – себестоимость одной тубы,

з – постоянные затраты на продукцию,

q – количество произведенной продукции,

с – переменные затраты на единицу продукции,

Исчислить влияние факторов на себестоимость продукции.

Задача 20

 

Предприятие по втором квартале реализовало продукции в объеме 220 тыс. руб. Переменные расходы составили 145, постоянные – 44 тысячи рублей. В третьем квартале планируется увеличить объем реализации на 9%, переменные расходы увеличиваются пропорционально объему продукции.

Определите сумму планируемой прибыли в третьем квартале через силу воздействия операционного рычага

Для расчета используйте следующую таблицу

Показатели II квартал III квартал
Выручка от реализации (В)    
Переменные расходы (Зпер)    
Постоянные расходы (Зпост)    
Маржинальный доход (МД)    
Прибыль (П)    
Порог рентабельности    
Запас финансовой прочности    
Сила воздействия операционного рычага    

Задача 21

 

Производственный комбинат со второго полугодия был акционирован. Произвести анализ ритмичности работы предприятия до перехода и после перехода на новую форму организации труда, используя следующие данные о выпуске продукции:

I полугодие Выпуск продукции, млн. руб. II полугодие Выпуск продукции, млн. руб.
план факт план факт
Январь 1,3 1,2 Июль 1,5 1,5
Февраль 1,4 1,3 Август 1,6 1,6
Март 1,3 1,2 Сентябрь 1,4 1,3
Апрель 1,4 1,6 Октябрь 1,3 1,4
Май 1,3 1,1 Ноябрь 1,3 1,3
Июнь 1,5 1,4 Декабрь 1,2 1,2
Итого за I полугодие     Итого за II полугодие    

В процессе анализа следует определить процент выполнения плана за каждый месяц и полугодия; среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации и ритмичности за каждое полугодие.

Сделайте выводы о ритмичности работы предприятия в первом и втором полугодии.

Задача 22

 

По предприятию имеются следующие данные о выпуске продукции по дням недели:

Рабочие дни Выпуск продукции по плану, шт. Фактические выпуск продукции, шт.
Понедельник    
Вторник    
Среда    
Четверг    
Пятница    
Итого    

Исчислите коэффициенты ритмичности и аритмичности производства

Задача 23

 

Произвести анализ эффективности использования основных производственных фондов производственного комбината на основе следующих данных:

Показатели Базисный год Отчетный год
Выпуск продукции в действующих ценах    
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов    

Примечание: цены на продукцию в отчетном году увеличились по сравнению с базисным годом на 1,1 раза.

Для этого необходимо определить:

- выпуск продукции в сопоставимых ценах;

- фондоотдачу и фондоемкость;

- прирост продукции в отчетном году по сравнению с базисным за счет изменения объема основных производственных фондов, фондоотдачи и цен на продукцию.

Задача 24

 

В отчет по труду за год по пищекомбинату имеются следующие данные:

Показатели Базисный год Отчетный год
Среднесписочное число рабочих, человек    
Принято рабочих, человек    
Уволено рабочих – всего человек    
из них: - по собственному желанию    
- за нарушение трудовой дисциплины    
Общее число отработанных рабочим человеко-дней    
Общее число отработанных рабочим человеко-часов    

Необходимо исчислить:

1) Коэффициент динамики среднесписочной численности рабочих.

2) Коэффициент оборота рабочих по приему, увольнению и текучести за каждый год.

3) Коэффициент и динамику числа дней работы на одного среднесписочного рабочего.

4) Коэффициент и динамику продолжительности рабочего дня.

5) Изменение числа отработанных человеко-часов за счет изменения:

- среднесписочной численности рабочих;

-числа дней работы на одного рабочего;

- продолжительности рабочего дня.

Сделайте выводы.

Задача 25

По пищекомбинату имеются следующие данные.

Показатели Прошлый год Отчетный год
1. Выпуск продукции, тыс. руб.    
2. Численность работающих, чел.    
3. Численность рабочих, чел.    
4. Отработано человеко-дней рабочими    
5. Отработано человеко-часов рабочими    
6. Среднегодовая выработка, тыс. руб./чел. ? ?
6.1 Одного работающего ? ?
6.2 Одного рабочего ? ?
7. Среднедневная выработка одного рабочего, тыс. руб./чел. ? ?
8. Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб./чел. ? ?

Исчислите и проанализируйте уровни производительности труда одного работающего, одного рабочего, среднедневную и среднечасовую выработку рабочих. В процессе анализа необходимо рассчитать коэффициенты динамики показателей производительности труда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 205; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.132 сек.