Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическая часть. Задачи 3 страница




Используя расчетную формулу

Vрабочего = D*B*Vчас

где Vрабочего - производительность труда рабочих;

D - отработанные человеко-дни одним рабочим;

В - средняя продолжительность рабочего дня рабочих;

Vчас - среднечасовая выработка рабочих;

исчислите влияние факторов на изменение фактической производительности труда рабочих по сравнению с прошлым годом.

Сделайте вывод.

Задача 52

По сельпо имеются следующие данные:

Показатели Базисный период Отчетный период Отклонение (+,-)
1. Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах, млн. руб.      
2. Среднегодовая численность торговых работников – всего, чел.      
3. В том числе работников торгового зала, чел.      
4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.      
Расчетные показатели
5. Производительность труда работников торговли, млн. руб./чел.      
6. Производительность труда работников торгового зала, млн. руб./чел.      
Фондоотдача, руб.      
Фондовооруженность труда работников торгового зала, тыс. руб./чел.      
9. Удельный вес работников торгового зала в общей численности работников, %      

Необходимо проанализировать эффективность использования основных фондов и производительности труда торговых работников. Рассчитать влияние фондовооруженности труда работников торгового зала, их удельного веса и фондоотдачи на изменение уровня производительности труда работников торговли.

Для расчета влияния отдельных факторов на уровень производительности труда работников торговли следует использовать следующую расчетную формулу:

П= Фв*Утв*ФО

где П – уровень производительности труда работников торговли;

Фв – фондовооруженность труда работников торгового зала;

Утз – удельный вес работников торгового зала в общей численности работников торговли;

ФО – фондоотдача основных производственных фондов.

Задача 53

Потери от брака составили 4,5 тыс. руб. Производственная себестоимость произведенной продукции 920 тыс. руб., объем валовой продукции 1197 тыс. руб.

Определите степень влияния бракованной продукции на общий объем валовой продукции.

Задача 54

Проанализируйте степень механизации работ, труда и трудоемкости, используя следующие данные по пищекомбинату облпотребсоюза.

Показатели Базисный год Отчетный год Отклонение (+,-)
1. Объем продукции, произведенной механизированным способом, млн. руб. 1619,0 1681,0  
2. Общий объем выпущенной продукции, млн. руб. 1773,0 1794,0  
3. Рабочее время, затраченное на выполнение механизированных работ, час.      
4. Всего отработано, часов.      
5. Коэффициент в среднем по отрасли: механизации работ 0,911 0,916  
механизации труда 0,909 0,906  
механизации трудоемкости 0,998 0,989  
Расчетные данные      
6. Коэффициент механизации работ: на данном заводе      
на отраслевом уровне      
7. Коэффициент механизации труда: на данном заводе      
на отраслевом уровне      
8. Коэффициент механизации по трудоемкости: на данном заводе      
на отраслевом уровне      

Задача 55

 

Произвести анализ качества готовой продукции консервного завода за год, на основании следующих данных.

Наименование и сорт продукции Единица измерения Отчетный год, план Отчетный год, факт
Огурцы консервированные, всего Туба    
В том числе: высший сорт Туба    
Первый сорт Туба    
Томаты маринованные, всего Туба    
В том числе: высший сорт Туба    
Первый сорт Туба    
Итого Туба    

На основании исходных данных рассчитать: удельный вес готовой продукции каждого сорта в общем выпуске; выполнение плана выпуска готовой продукции. Отклонение фактически выпушенной продукции от плана и изменения удельных весов. Решение таблицы оформить в виде таблицы и сделать выводы, в которых указать основные пути повышения качества продукции консервного завода.

Задача 56

Произвести анализ использования производственной мощности хлебозавода за прошлый и отчетный периоды в перерасчете на хлеб ржаной формовой. Для анализа использовать данные таблицы.

Выпуск продукции отчетного года

Наименование продукции Выпуск продукции. Прошлый год Выпуск продукции. Отчетный год Коэффициент перерасчета
Хлеб ржаной формовой     1,0
Хлеб пшеничный формовой     1,2
Хлеб пшеничный подовый     1,3
Булочные изделия     1,5
Сдобные изделия     4,0

Проектная мощность хлебозавода 3900 тонн

Задача 57

Имеются следующие данные по хлебокомбинату райпо:

№ п/п Показатели Прошлый год Отчетный год
  Выпуск продукции, тыс. руб.    
  Материальные затраты, тыс. руб.    
  Материалоотдача ? ?
  Материалоемкость ? ?

Необходимо исчислить:

1) Материалоемкость и материалоотдачу продукции.

2) Влияние изменения материальных затрат и материалоотдачи на изменение выпуска продукции.

3) Сделать выводы.

Задача 58

По сельпо имеются следующие данные из отчета о прибылях и убытках за два года: (в сопоставимых ценах, сумма в тыс. руб.)

Показатели Прошлый год Отчетный год
Выручка от реализации продукции    
Себестоимость продукции    
В процентах к выручке 65,9 69,0
Коммерческие расходы 610,0 570,0
Прибыль от реализации ? ?
Уровень рентабельности затрат ? ?
Рентабельность продаж ? ?
Прочие операционные доходы    
Прочие операционные расходы    
Доходы от внереализационных операций    
Расходы по внереализационным операциям    
Прибыль (убыток) до налогообложения ? ?
Налоги, выплачиваемые из прибыли ? ?
Чистая прибыль ? ?

Необходимо исчислить:

- прибыль от реализации продукции и прибыль до налогообложения;

- рентабельность затрат и рентабельность продаж;

- налоги, выплачиваемые из прибыли;

- чистую прибыль.

Сделать выводы.

Задача 59

 

На начало года в АО «Трудовик» имелись в наличии следующие материальные ценности (млн. руб.)

Здания 9,0
Сооружения 4,8
Запасы топлива 0,5
Тракторы и комбайны 20,7
Прочие сельскохозяйственные машины 6,5
Транспортные средства 8,3
Семена и посадочный материал 3,1
Запасы кормов 2,9
Рабочий скот 0,6
Продуктивный скот 2,9
Молодняк животных и скота на откорме 4,0

Произвести группировку основных фондов по действующей классификации и проанализировать их вещественно-натуральный состав. Определите структуру основных фондов.

Задача 60

Выполнение плана реализации продукции и прибыли от реализации на производственном предприятии за год характеризуется следующими данными:

тыс. руб.

Показатели По плану По плану, пересчитанному на фактический объем реализации Фактически
1. Полная себестоимость реализованной продукции   10 261,0  
2. Выручка от реализации      
3. Прибыль      

Определите влияние объема реализации, себестоимости, цены и ассортимента продукции на изменение прибыли. Укажите пути увеличения прибыли.

Задание 61

Задача. На основании приведенных данных определите, как изменяется прибыль и рентабельность продаж за счет:

а) увеличение объема реализованной продукции на 10%;

б) изменение структуры реализованной продукции, если планируемой долю первого изделия увеличить на 5%, а второго уменьшить на 5%.

Выручка от реализации продукции – 5000 тысяч рублей.

Постоянные издержки предприятия – 1500 тысяч рублей.

Вид продукции Цена, руб. Переменные затраты на единицу продукции Структура продаж, %
А   2,5  
Б   3,0  

Задание 62

Задача. Определите экономию, перерасход кормов в производстве молока по фермам и в целом по предприятию. Сделайте вывод. Какой тип сравнению при этом используется.

Показатели План Факт
ТМФ №1 ТМФ №2 Итого по предприятию
Расход кормов, ц. к. ед. 9 550 4 864 5 780  
Валовое производство молока, ц 8 450 3 450 4 600  
Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к.ед.: - по норме; *      
- фактически. *      
Экономия (-), перерасход (+) кормов, ц. к. ед.: - на 1 ц молока;        
- всего.        

Задача 63

Используя методы детерминированного моделирования, постройте факторные модели:

- общей суммы затрат на производство продукции;

- себестоимости единицы продукции;

- прибыли от реализации продукции;

- рентабельности продаж.

Задача 64

 

Используя методику многомерного сравнительного анализа, проведите рейтинговую оценку хозяйственной деятельности предприятий

Таблица 1 – Исходные данные

Предприятие Коэффициент ликвидности Коэффициент оборачиваемости капитала Рентабельность активов, % Коэффициент финансовой независимости Доля собственного капитала в оборотных активах
  1,8 3,2   0,75  
  2,0 2,5   0,62  
  1,5 2,8   0,55  
  1,7 2,6   0,68  
  1,4 2,7   0,58  
  1,6 3,5   0,72  
Весовой коэф. 1,0 1,5 2,0 1,3 1,6

Задача 65

Постройте факторную модель прибыли и исчислите влияние факторов на изменение её суммы способом цепной подстановки

Таблица 1 – Исходные данные

Показатель Значение показателя
Базисный Отчетный
Объем продаж, шт.    
Цена изделия, руб.    
Себестоимость изделия, руб.    
Прибыль от реализации, руб.    

Задача 66

Дайте оценку темпам изменения изучаемых показателей и определите тенденции и закономерности развития экономических процессов. Какой тип сравнения используется?

Год Объем производства продукции Численность работников Выработка одного работника
млн. руб. % к базисному году человек % к базисному году млн. руб. % к базисному году
             
             
             
             
             

Задача 67

 

Рассчитайте влияние факторов на изменение фонда заработной платы способом абсолютных разниц

Показатель Значение показателя Прирост
базисный отчетный базисный отчетный
Численность работников, чел.        
Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб.        
Фонд заработной платы, тыс. руб.        

Задача 68

 

Рассчитайте среднесписочную численность работников предприятия

Таблица 1 – Исходные данные

Показатель Количество человек
Численность работников на начало года  
Принято на работу: 15 февраля  
10 мая  
20 сентября  
Уволено: 25 января  
30 июня  
22 октября  

Задача 69

 

Используя методы детерминированного моделирования, постройте факторные модели:

- среднегодовой выработки производственного персонала;

- фондоотдачи;

- материалоотдачи;

- рентабельности капитала.

Задача 70

 

На основании данных в таблице определите факторы изменения общей суммы затрат, затрат на рубль продукции, себестоимости единицы продукции, прибыли и рентабельности по методике маржинального анализа

Показатель Продукция А
Прошлый период Отчетный период
Объем продаж, т    
Цена изделия, тыс. руб.    
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.    
В том числе переменные затраты, тыс. руб.    
Сумма постоянных затрат, тыс. руб.    

Задача 71

 

Рассчитайте абсолютные отклонения объемов реализации продукции, темпы роста (снижения) объемов реализации за анализируемый период, сделайте выводы о динамике реализации. Какой тип сравнения при этом используется.

Год Объем реализации, тыс. руб. Абсолютное отклонение Темп роста, %
Базисные Цепные Базисные Цепные
           
           
           
           
           
           

Задача 72

 

Постройте факторную модель прибыли и исчислите влияние факторов на изменение её суммы способом относительных разниц.

Показатель Значение показателя Прирост
базисный отчетный абсолютный относительный
Объем продаж, шт.        
Цена изделия, руб.        
Себестоимость изделия, руб.        
Прибыль от реализации, руб. 15 000 18 000    

Задача 73

 

Определите отклонения за анализируемый период. Какой тип сравнения присутствует.

Показатель Расходы ресурсов, т Отклонение
по норме фактические абсолютный относительный
Нефтепродукты        
Сырье        
Материалы        
Итого        

Задача 74

 

Используя полученное уравнение связи и данные таблицы определите:

- теоретический уровень рентабельности продукции по уравнению связи отклонению его от фактического значения;

- отклонение от плана по уровню рентабельности в отчетном периоде за счет отдельных факторов;

- резервы роста рентабельности в будущем году в целом и за счет каждого фактора.

Прогнозный уровень рентабельности в будущем периоде.

Фактор Отчетный период План на следующий период
план факт
Х1 – среднегодовая выработка рабочих, млн. руб. 3,9 2,88 3,3
Х2 – материалоотдача, руб. 3,0 2,94 3,2
Х3 – фондоотдача, руб. 0,95 0,90 1,0
Х4 – доля продукции высшего качества, %      
Х5 – период оборота капитала, дни      

 

Задача 75

Определите отклонение за анализируемый период. Какой тип сравнения присутствует.

Вид продукции Объем производства, млн. руб. Отклонение
план факт абсолютное относительное
А        
Б        
В        
Итого        

 


Задача 76

Используя приведенные данные, нейтрализуйте влияние структурного фактора и определите темп прироста производства продукции без учета его влияния.

Сорт продукции Цена за единицу продукции, руб. Объем производства продукции, кг
Базисный год Отчетный год
       
       
       
Итого      

 

Задача 77

Используя методику многомерного сравнительного анализа, проведите рейтинговую оценку хозяйственной деятельности предприятий

Предприятие Выручка от реализации на 1 руб.
Активов Основных фондов Оборотных средств Товарных запасов Дебиторской задолженности Банковских кредитов
  31,4 124,3 42,8 50,7 153,1 239,0
  23,7 146,7 28,7 38,1 160,3 249,3
  11,2 70,2 13,7 20,2 184,4 224,4
  30,7 50,7 81,3 94,1 189,2 230,1
  14,6 64,8 19,5 28,3 119,3 227,2
  23,0 80,3 33,1 39,0 109,4 230,4
Весовой коэффициент            

 

Задача 78

Постройте факторную модель фондоотдачи и рассчитайте влияние факторов на изменение уровня способом относительных разниц

Показатели Значение показателя Прирост
базисный отчетный абсолютный относительный
Выпуск продукции, тыс. руб.        
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.        
Среднесписочная численность рабочих, чел.        

 

Задача 79

Обоснуйте при каком объеме грузооборота выгодно покупать грузовик, а при каком – выгоднее пользоваться услугами автотранспортных предприятий. Если приобрести грузовик, то постоянные затраты на его содержание на 1 ткм – 6 руб. Стоимость 1 ткм на рынке услуг – 10 руб. Решение задачи произведите аналитическим и графическим методами.

Задача 80

Рассчитайте абсолютные отклонения объемов производства продукции, темпы роста (снижения) объема производства за анализируемый период, сделайте вывод о динамике производства. Какой тип сравнения при этом используется?

Год Объем производства продукции, тыс. руб. Абсолютное отклонение, тыс. руб. Темп роста, %
Базисные Цепные Базисные Цепные
           
           
           
           
           
           

 

Задача 81

Проанализируйте данные объема выпуска продукции по сортам. Сделайте вывод. Какой тип сравнения используется?

Сорт продукции Цена за 1 ед., руб. Выпуск продукции Стоимость выпуска продукции, тыс. руб.
план факт план факт По цене 1 сорта
план факт
    10,8 12,2        
    16,5 15,4        
    10,4 9,6        
Итого              

 

Задача 82

Рассчитайте влияние факторов на изменение фонда заработной платы способом абсолютных разниц.

Показатель Значение показателя Прирост
базисный отчетный абсолютный относительный
Средняя з/п одного работника, тыс. руб.        
Фонд з/п, тыс. руб.        
Численность работников, чел.        

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-01; Просмотров: 160; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.061 сек.