Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Некоторые понятия финансово-экономической информация

Информация, которая возникает при подготовке и в процессе производственно-хозяйственной деятельности организаций (предприятий) и в процессе управления этой деятельностью называется экономической информацией

Экономическая информация обладает рядом особенностей:

· имеет дискретную форму представления,

· хранится на материальных носителях (бумаге, магнитных лентах, дисках и дискетах);

· ее большие объемы обрабатываются в установленных временных пределах, зависящих от ее конкретных функций, чаще всего это циклическая, регулярная обработка;

· обрабатывается несколько раз, в зависимости от использования работниками управления разного уровня, а потому требует многократной перегруппировки данных;

· имеет большие объемы при относительно малом числе операций ее обработки;

· исходные данные и результаты расчета, а иногда и промежуточные результаты, подлежат длительному хранению.

Экономическая информация обычно классифицируется по шести признакам:

· по функциям управления

· по способу образования экономической информации

· по информационной насыщенности

· по объективности отражения

· по стабильности

· по месту возникновения и использования

Каждый из шести признаком может быть еще дифференцирован.

1. По функциям управления информацию можно разделить на:

· плановую,

· учетную,

· аналитическую

· управленческую.

Причем, плановую информацию можно разделить на:

· прогнозную,

· перспективную,

· текущую,

· оперативную

Учетная информация также может быть дифференцирована.

Например, по видам учета информацию можно подразделить на:

· оперативно-техническую,

· бухгалтерского учета,

· статистическую.

Далее любая из них может, в свою очередь, подразделяться по структурным подразделениям предприятия, организации.

 

2. По способу образования информация может быть:

· первичной и

· вторичной.

Первичная информация отражает состояние производственного процесса на предприятии, фиксируется в момент свершения производственных операций и, как правило, одновременно регистрируется на материальном носителе (документы, счетчики, датчики),

Вторичная информация возникает в результате преобразования первичной и может быть промежуточной и итоговой (результативной).

Так, например, информация о выработке рабочего за день - первичная, итоговая за декаду - вторичная промежуточная, итоговая за месяц - результатная, так как на ее основе начисляется заработная плата. Вторичная информация, как промежуточная, так и итоговая, получается в результате обработки (обычно в автоматизированном режиме).

3. По информационной насыщенности экономическая информация может быть:

· недостаточной,

· полной и

· избыточной.

Недостаточная информация не содержит всех данных для характеристики производственно-хозяйственного процесса.

Избыточная позволит получить более точные результаты после обработки, но с большими затратами труда. Избыточная информация приносит потери при управлении объектами, так перегружает органы управления дополнительной работой.

Информация должна быть полной и достаточной для работников данного уровня управления.

Избыточная и недостаточная информация в значительной степени зависит от рациональности построения информационной системы на предприятии (организации).

4. По объективности отражения информация может быть:

· достоверной или

· недостоверной.

Часто при возникновении информация достоверна, а в процессе регистрации, передачи, обработки, хранения появляются искажения из-за ошибок или несовершенства используемых средств.

5. По стабильности информацию подразделяют на:

· переменную,

· постоянную и

· условно-постоянную.

К переменной относят информацию, изменяемую во времени и однократно используемую в расчетах, например, фактический выпуск продукции участком, цехом, предприятием, расход материальных ресурсов за определенный промежуток времени и т.п.

Постоянная информация сравнительно долго не изменяется во времени и многократно применяется в расчетах, например,

· нормативная,

· расценочная.

· справочная информация, а также различные константы.

Например, к нормативной информации относят нормы расхода материалов на производство деталей, изделий, нормы и нормативы расхода труда, энергии на единицу продукции.

Условно-постоянная информация занимает промежуточное положение между постоянной и переменной. Она изменяется во времени, но значительно реже, чем переменная, оставаясь постоянной определенный плановый промежуток времени и многократно участвуя в расчетах. К ней относят плановую информацию, перечень поставщиков сырья, материалов, потребителей продукции и т.п.

Степень стабильности условно-постоянной и постоянной информации измеряется коэффициентом стабильности:

Кст = Н / П,

Где Н - число неизменяемых позиций номенклатуры в течение года; П - общее число позиций номенклатуры на начало квартала, года.

Информация считается постоянной, если коэффициент стабильности больше 0,8 (ноль целых восемь десятых). К постоянной и условно-постоянной информации предъявляется повышенные требования достоверности.

6. По месту возникновения и использования информацию подразделяют на:

· входящую,

· внутреннюю и

· исходящую.

Входящая информация поступает в подразделение извне, от других подразделений предприятия и внешних организаций.

Внутренняя информация формируется и используется внутри подразделения.

Исходящая информация выходит из подразделения и передается в другие подразделения или внешние организации.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 1 Тема 1. Информация - основа развития информационных технологий | Лекция 2 . Тема 2. Информационные технологии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 237; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.