Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные вопросы, рассматриваемые на лекции. ТЕМА: Роль витаминов и биоэлементов в ферментативном катализе




ТЕМА: Роль витаминов и биоэлементов в ферментативном катализе. Водорастворимые витамины.

Основные вопросы, рассматриваемые на лекции

ТЕМА: Кинетика ферментативных реакций. Регуляция ферментативной активности. Активирование и ингибирование ферментов.

1. Принципы биологического катализа. Механизм действия ферментов

2.Факторы, регулирующие активность и количество ферментов.

3. Активирование и ингибирование ферментов.

 

 

Краткое содержание лекционного материала

 

Общие представления о катализе (энергетическая диаграмма реакции, переходное состояние, энергия активации). Механизмы катализа. Зависимость активности ферментов от температуры и рН среды. Единицы активности ферментов. Специфичность действия ферментов. Кинетика ферментативных реакций. Уравнение и график Михаэлиса-Ментен. Преобразование Лайнуивера-Бэрка. Металлоферменты и ферменты активируемые металлами. Ингибирование активности ферментов: обратимое, необратимое, конкурентное, неконкурентное. Регуляция скоростей синтеза и распада ферментов. Индукция и репрессия синтеза ферментов. Каскады ферментативных реакций, их биологическое и медицинское значение и особенности структурно-функциональной организации: протеолитические каскады (система свертывания крови, система комплемента, апоптотический каскад каспаз).

Обратимые и необратимые ингибиторы ферментов. Типы обратимого ингибирования. Кинетика ингибирования, понятие о кажущейся константе ингибирования. Конкурентное ингибирование: аналоги субстрата, аналоги переходного состояния. Неконкурентное ингибирование: истинное и смешанное. Бесконкурентное ингибирование. Типы необратимого ингибирования. Модифицирующие реагенты и суицидные субстраты. Использование ингибиторов в биохимии (при выделении и очистке биомолекул, при анализе структуры и свойств ферментов) и медицине. Обратимые и необратимые ингибиторы ферментов как лекарственные препараты (салицилаты, пенициллин, аллопуринол). Антиметаболиты.

Компартментация ферментов. Ингибирование по принципу обратной связи. Ковалентная модификация ферментов: ограниченныйпротеолиз проферментов, фосфорилирование и дефосфорилирование. Белковые ингибиторы ферментов. Ингибиторы ферментов как лекарственные препараты. Наследственные энзимопатии.

Использование в практической медицине указанных особенностей ферментативного катализа.

 

Учебные наглядные пособия: мультимедийная презентация

 

ЛЕКЦИЯ № 6

 

 

1.Классификация.

2.Функции витаминов

3.Гиповитаминозы, причины, следствия, профилактика

4.Микроэлементы, роль в процессах жизнедеятельности. Региональные патологии, связанные с недостатком микроэлементов в пище и воде.

5. Водорастворимые витамины.

 

Краткое содержание лекционного материала

Витамины: определение, классификация, биологическая роль. Гиповитаминозы, их распространенность и последствия. Витаминозависимые и витаминорезистентные состояния.

Гипервитаминозы, витамины, избыток которых проявляется определенной клинической симтоматикой. Характеристика отдельных витаминов: химическое строение, источники поступления в организм, суточная потребность, биологическая роль,

механизмы её реализации. Пути решения проблемы гиповитаминозов: увеличение в рационе овощей и фруктов, промышленное обогащение продуктов витаминами, индивидуальная профилактика.

Витаминоподобные вещества, антивитамины.

 

Учебные наглядные пособия: мультимедийная презентация

 

 

ЛЕКЦИЯ № 7

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 668; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.