Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 1. Менеджмент – вид деятельности и система управления

 

Цель лекции:

- ознакомить с понятием менеджмента как видом деятельности и системой управления организацией.

Задачи лекции:

- раскрыть сущность менеджмента;

- объяснить общие характеристики организаций;

- выделить основные уровни управления организацией;

- определить управление как процесс и набор управленческих ролей руководителя.

План:

1. Сущность менеджмента и общие характеристики организации.

2. Сущность управления.

 

  1. Сущность менеджмента и общие характеристики организации:

Менеджмент – управление (наука об управлении) людьми в организациях для формулирования и достижения ее целей.

Организация - группа людей, деятельность которых сознательно координируются для достижения общих целей (формальная организация). Почти во всех формальных организациях существуют и неформальные организации - группы людей, которые возникают спонтанно, но где люди взаимодействуют достаточно ре­гулярно.

Организации имеют общие характеристики:

1. Использование ресурсов. Деятельность любой организации включает использование ресурсов (преобразование) для достижения ре­зультата. Основные ресурсы: люди (человеческие ресурсы), капитал, материалы, технологии и информация. Про­цесс преобразования ресурсов в организации:

—> приобретение технологий —> результат (продукт/

Капитал —> приобретение материалов —> услуга, прибыль

—> найм персонала —> от его реализации)

Информация нужна для связи и координирования каждой фразы преобразования, принятия управленческих решений.

2. Зависимость от внешней среды. Организации полностью зависимы от окружающего мира, внешней среды, которая включает экономические условия, потребителей, законодательство, конкурентов, технологии и т.д. Эти факторы оказывают влияние на внутреннюю среду организации. Например: введение новых технологий может дать компании конкурентное преимущество в конкуренции, но чтобы ее использовать, нужно найти людей с определенными навыками и взглядами, для которых эта работа будет привлекательна. Если есть конкуренция на рынке труда по этим специалистам, придется повысить им заработную плату, чтобы их привлечь. При их найме соблюдается зако­нодательство. Внешние факторы меняются постоянно. Организации зависят от внешней среды, но практически не могут на нее влиять за редким исключением (например, лоббирование интересов крупных компаний в законодательных органах).

3. Горизонтальное разделение труда. Разделение общего объема работы на небольшие специализированные задания, что позволяет производить больше продукции, чем, если бы каждый человек делал сам полностью все работы (по­вышение производительности труда). Например, в Макдоналдс работа по приготовлению и подаче еды клиентам разбита таким образом, что они могут обслужить в сотню раз больше людей, чем в небольшом ресторанчике с од­ним поваром и несколькими официантами.

4. Наличие подразделений. В малых организациях горизонтальное разделение труда может прослеживаться не так явно (персонал может выполнять сразу несколько функций), но в больших организациях существует четкое разделение, которое осуществляется за счет об­разования подразделений, выполняющих свои цели и функции. Например, отдел производства, продаж, финансов, закупок, маркетинга и т.д. Цели у отделов разные, но они координируются для достижения общей цели.

5. Необходимость управления и вертикальное разделение труда. Т.к. работа разделена на составляющие части (горизонтальное разделение труда), то нужно координировать работу группы для достижения общих целей. Работа по координации и составляет сущ­ность управления, сущность вертикального разделения труда.

 

  1. Сущность управления.

Управление - процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый, для того чтобы сформулиро­вать и достичь целей организации. Основано на точке зрения, что существует применимый к любой организации про­цесс управления, заключающийся в реализации любым руководителем определенных функций (планирование, организация и т.д.). Это одно из самых распространенных определений управления. Суще­ствуют и др. подходы к его определению, например, Минцберга. Он выделил 10 ролей, которые принимают на себя руководители, и сгруппировал их в рамках 3-х категорий: межличностные роли (главный руководитель, лидер, свя­зующее звено), информационные роли (приемник информации, распределитель информации, представитель), роли, свя­занные с принятием решений (предприниматель, устраняющий нарушения, распределитель ресурсов, ведущий перего­воры). Роли взаимосвязаны и взаимодействуют для создания единого целого. Все 10 ролей вместе определяют объем и содержание работы менеджера.

Рис.1.1 – Основные уровни управления

 

При вертикальном разделении труда формируются уровни управления (рис.1.1). Как правило, выделяются руководители 3-х уровней управления: низового звена (операционные управляющие), среднего звена и высшего звена (топ менеджмент). Младшие начальники управляют непосредственно работниками (не управленцами). В основном осуществляют контроль за исполнением заданий, отвечают за использова­ние ресурсов (сырье, оборудование). Большая часть руководителей вообще - руководители низового звена. Управленче­ская карьера начинается именно в этом качестве. Руководители среднего звена координируют и контролируют руково­дителей младшего звена. В основном они являются буфером между руководителями высшего и младшего звена. Они го­товят информацию для решений, принимаемых топ менеджментом, и передают их менеджерам низового звена. Руково­дители высшего звена отвечают за принятие важнейших стратегических решений для организации в целом.

 

Выводы:

  1. Менеджмент – управление (наука об управлении) людьми в организациях для формулирования и достижения ее целей.
  2. Организация - группа людей, деятельность которых сознательно координируются для достижения общих целей (формальная организация).
  3. Все организации и имеют общие характеристики: использование ресурсов, зависимость от внешней среды, горизонтальное разделение труда, наличие подразделений, необходимость управления и вертикальное разделение труда.
  4. Управление - процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый, для того чтобы сформулиро­вать и достичь целей организации.
  5. В организациях выделяются три основных уровня управления: младшее, среднее и высшее звено.

 

Литература:

Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело 2004.

гл. 1 «Организации, менеджеры и успешное управление».

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Советы по рациональной обработке входящей почты | Лекция 2. Развитие менеджмента в прошлом и настоящем
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1689; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.