Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нитриты

Синтетические красители в продуктах питания.

Пищевые красители имеют неприятную историю. Раньше красители вводились для маскировки испорченных и фальсифицированных продуктов и могли быть ядовитыми: иногда для окрашивания сыра применяли свинцовый сурик и сульфид ртути, а для конфет – свинцовый сурик и свинцовые белила. Сейчас красители делят на 2 группы: неутвержденные красители (натуральные продукты, обычно вытяжки из растений) и утверждённые красители, получившие сертификат качества (они синтезированы или экстрагированы из нерастительных материалов, подобных каменноугольной смоле, утверждены и проверены на чистоту).

Наибольшее количество красителей используется при производстве напитков. За последние годы из 200 красителей исключили 63 как небезопасные; 10 ещё ожидают окончательного решения, однако оно затягивается под давлением промышленности. Запрет на 6 красителей обсуждается уже 25 лет.

В конечном итоге, решили пищевые добавки не запрещать, а ввести на продуктах питания предупреждающие этикетки с индексами, по которым можно определить, какое воздействие оказывает то или иное вещество на ваш организм. А выбор человек делает сам: употреблять его или не употреблять.

Нитраты (NO3-) и нитриты (NO2-) являются консервантами для продуктов питания, оказывая троякое действие (NaNO3+ NaNO2):

предотвращают рост бактерий, вызывающих пищевые отравления, например, ботулизм;

придают мясу розовую окраску;

придают ему особый “консервный” вкус.

Первоначально в мясо добавляли только КNO3. Позже было установлено, что бактерии превращают часть нитрата в нитрит. Фактически именно нитрит предотвращает рост бактерий и придает мясу розовую окраску.

Нитриты совсем не безвредные соединения. Мы уже говорили, что они связывают гемоглобин крови и он не может переносить кислород. При малых дозах возникает головокружение и одышка. По этой причине законом установлены пределы для количества нитритов, добавляемых к рыбе и мясу при консервировании. Однако случаи отравления сосисками и колбасой, содержащими больше нитритов, чем допускается по закону, имели место. 40 % всех нитритов мы получаем с колбасой, нитраты – в основном с овощами. Больше всего нитратов в шпинате, свекле, баклажанах, редисе, салате и другой зелени.

Помимо связывания гемоглобина нитриты могут взаимодействовать с некоторыми аминами, присутствующими в пище, образовывая нитрозамины. 75 % испытанных нитрозаминов оказались канцерогенами. Они вызывали рак у всех видов исследованных животных.

4. Добавление витаминов и минеральных веществ.

Ряд пищевых продуктов содержит добавки витаминов и минеральных веществ, чтобы заменить ценные вещества, теряемые при переработке или в целях улучшения питания, например каши для завтраков, соки. Опасен избыток витаминов, так как витамины А и Д могут накапливаться до токсичных уровней. Поэтому разумнее всего избегать пищевых продуктов, обогащённых витаминами, или употреблять их в малом количестве, а витамины получать из традиционных источников.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пища и пищевые добавки | Примеси, не вводимые преднамеренно
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 262; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.