Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы калькулирования себестоимости единицы продукции




Классификация за­трат по калькуляционным статьям затрат

Калькуляционная классификация отражает место возникно­вения затрат и применяется для определения затрат на единицу продукции (работ, услуг). Группировка затрат по статьям кальку­ляции осуществляется в зависимости от их функциональной роли в производственном процессе: затраты, вызванные произ­водственным потреблением ресурсов, и затраты, связанные с ор­ганизацией, обслуживанием, управлением и сбытом.

Основные положения по планированию, учету и калькули­рованию себестоимости на промышленных предприятиях разработаны Министерством промышленности республики. Рекомендована группировка затрат по следующим основным статьям калькуляции:

1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) покупные полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) заработная плата производственных рабочих;

6) отчисления на социальные нужды;

7) расходы на подготовку и освоение производства;

8) общепроизводственные расходы;

9) общехозяйственные расходы;

10) потери от брака;

11) прочие производственные расходы;

12) коммерческие расходы.

Сумма статей 1-11 образует производственную себестои­мость продукции, а сумма статей 1-12 - полную себестои­мость продукции.

 

В таблице 1 приведен пример расчета полной себестоимо­сти услуги производственного назначения по состоянию на 01.04.20_ г. в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

Таблица 1 - Расчет полной себестоимости на услуги производственного

назначения

 

Статьи затрат Сумма, р.
     
  Материальные затраты (п. 1.1) 1.1. Вспомогательные материалы (ветошь, смазочные ма­териалы и др.)  
  Трудовые затраты (п. 2.1 + п. 2.2 + п. 2.3 + п. 2.4) 2.1. Оплата труда 2.2. Дополнительная заработная плата (п. 1 ∙ 30%) 2.3. Отчисления ((п. 1 + п. 2) ∙ 34%) 2.4. Обязательное страхование ((п. 1 + п. 2) ∙ 0,3%)  
  Накладные затраты (п. 3.1 + п. 3.2 + п. 3.3 + п. 3.4 + + п. 3.5 + п. 3.6 + п. 3.7 + п. 3.8 + п. 3.9 + п. 3.10 + п. 3.11 + + п. 3.12) 3.1. Аренда помещения 3.2. Реклама 3.3. Коммунальные услуги (электроэнергия, вода и др.) 3.4. Услуги связи      
  3.5. Содержание и эксплуатация объекта 3.6. Текущий ремонт и обслуживание оборудования и ин­вентаря 3.7. Обслуживание кассового аппарата 3.8. Услуги банка 3.9. Приобретение предметов снабжения и расходных ма­териалов 3.10. Амортизация 3.11. Транспортные услуги (в том числе по вывозу мусора) 3.12. Прочие расходы (поверка инструмента, сертифика­ция, санитарно-гигиенические услуги, пожарная сигна­лизация и др.)      
  Итого себестоимость  
         

При калькулировании промышленной продукции при­меняются различные методы: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный. Примене­ние того или иного метода зависит от вида производимой продукции, характера технологического процесса, особен­ностей перерабатываемого сырья.

Метод прямого счета применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию (добыча руды, угля, калийных солей, производство синтетического каучука, синтетических материалов из однородного исходного сырья и др.) При этом методе издержки на единицу продукции определяются путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции.

В многономенклатурных производствах более распрост­ранен расчетно-аналитический метод. Сущность его за­ключается в том, что прямые затраты на единицу продук­ции определяются на основе, прогрессивных норм расхода ресурсов, а косвенно-пропорционально признаку, установ­ленному в отраслевых методических рекомендациях.

Нормативный метод — наиболее прогрессивный. Он ба­зируется на нормах и нормативах использования материальных и трудовых ресурсов, пригоден для разработки калькуляций на новые виды продукции. Широко приме­няется в отраслях с массовым производством однородной продукции и четко налаженным нормированием.

Параметрический метод применяется для расчета из­держек производства однотипных, но разных по качеству изделий. Он основывается на установлении закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качест­венных параметров продукции. Выявив эту закономерность и издержки на изготовление изделия — представителя, можно узнать издержки на другие однотипные изделия, отличающиеся друг от друга параметрами.

Методы исключения затрат, коэффициентный и ком­бинированный основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующим ее распределением на получаемую продукцию. Эти методы используются в комплексных производствах, т. е. таким, где из одного исходного сырья, в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных видов продукции. К комплексным производствам относятся неф­теперерабатывающее, мясомолочное производства. Здесь общие затраты невоз­можно прямо отнести на конкретный вид продукции, они распределяются косвенно.

Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в результате комплексной перера­ботки сырья, один ее вид считается основным, остальные — побочными (попутными). Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а остав­шуюся после исключения сумму относят на издержки по основной продукции.

Применение данного метода целесообразно в отраслях, где побочные продукты занимают небольшой удельный вес, а их оценка не оказывает существенного влияния на издержки по изготовлению основной продукции (напри­мер, стоимость серы при производстве аммиака, молочной кислоты при получении сахара).

При коэффициентномметоде (его иногда называют методом распределения затрат) все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально эконо­мически обоснованным коэффициентом. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффици­ентом, равным единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему ка­кой-либо признак. В качестве признаков могут быть: от­пускные цены на продукцию, ее вес, содержание органи­ческой массы и др.

Издержки на производство единицы каждого вида про­дукции исчисляются в следующей последовательности: весь выпуск продукции рассчитывается в условных едини­цах; определяются издержки на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах; рассчитываются издержки на про­изводство каждого вида продукции путем умножения из­держек на условную единицу на соответствующий коэф­фициент.

Основным недостатком коэффициентного метода явля­ется то, что он исключает расчет издержек на изготовление каждого вида продуктов по статьям расхода. Составляется лишь калькуляция переработки единицы исходного сырья. Это затрудняет выявление внутрипроизводственных резер­вов снижения затрат.

Комбинированный метод сочетает первые два. Пригоден в нефтеперерабатывающей промышленности, где получают несколько основных и побочных продуктов. Сущность его сводится к следующему: а) большая часть продуктов отно­сится к основным. Это уменьшает влияние оценки побочной продукции на издержки по изготовлению основной; б) по­бочная продукция исключается из общих затрат не по отпускным ценам, а в проценте к издержкам на переработку всего сырья; в) оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 472; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.