Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники и факторы снижения себестоимости продукции




В условиях развития рыночных отношений проблема сни­жения издержек приобретает особую остроту. От ее решения во многом зависит конкурентоспособность продукции, устой­чивость финансового состояния, платежеспособность и креди­тоспособность каждого наличного или потенциального клиен­та банка.

Снижение издержек, во-первых, является важнейшим источником роста прибыли организации; во-вторых, обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие; в-третьих, уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды организации.

Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить и анализировать по двум направлениям - по источни­кам и факторам.

Под источникамипонимаются затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:

- снижение расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;

- уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

- снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

- сокращение административно-управленческих расходов;

- ликвидация непроизводительных расходов и потерь;

- снижение трудоемкости выпускаемой продукции, рост производительности труда.

Факторами считают мероприятия, вызывающие измене­ния себестоимости продукции. Все факторы обычно подраз­деляются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внут­рипроизводственные.

Народнохозяйственные факторы - изменение цен на ма­териалы, конструкции, тарифов на электроэнергию, тариф­ных ставок.

Внутриотраслевые факторы предусматривают улучшение материально-технического снабжения, повышение уровня кон­центрации производства и укрупнение предприятий, специа­лизацию, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования.

Внутрипроизводственные факторы предполагают эконо­мию материальных ресурсов, увеличение объема выполняе­мых работ, улучшение использования машин, механизмов, оборудования и др.

При анализе и планировании снижения издержек производства наибольшее значение имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

- повышение технического уровня производства;

- совершенствование организации производства и труда;

- изменение объема производства.

Внепроизводственные факторы – это те, на которые организация не может оказать влияние. К ним относятся рыночные цены на сырье, материалы и оборудование, ставки налогов и отчислений, природные факторы и др.

Выделяются следующие направления, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости: сырье и материа­лы, заработная плата, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, рост производительности труда.

Классификация источников и факторов снижения себестои­мости продукции представлена в табл. 1.

Таблица 1 - Источники и факторы снижения себестоимости

 

Источники Факторы
Снижение затрат на оплату труда Применение трудосберегающих тех­нологий, улучшение организации про­изводства
Снижение материалоемкости про­дукции Рациональное и экономное примене­ние материальных ресурсов, примене­ние ресурсосберегающих технологий
Сокращение затрат на управление и обслуживание производства Изменение объема и структуры про­дукции
Экономия внепроизводственных расходов Повышение качества продукции
Ликвидация непроизводительных потерь и расходов Совершенствование стимулирования

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.