Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура и инфраструктура предприятия




Как показывает практика с переходом на рыночные отношения предприятие самостоятельно устанавливает и определяет структуру органов управления и затраты на их содержание. Слово «структура» в переводе с латинского означает характер внутреннего строения или взаимосвязь существенных частей, какого либо организма или явления. Структура предприятия должна соответствовать главным принципам организации машиностроительного производства. Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и др. подразделений), составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия. Общая структура предприятия это понятие более широкое и по ним понимается комплекс производственных подразделений и подразделений обслуживающих рабочих, а так же аппарат управления предприятием. Общая структура предприятия характеризуется взаимосвязями и соотношениями между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. К подразделениям обслуживающих работников относится: отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих ИТР, а так же к ним относятся жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, пансионаты, медсанчасти, спортивное общество и т.д. если таковые имеются на балансе предприятия. К производственной структуре относятся цена, участки, лаборатории, в которых производится и проходит контрольную проверку основная продукция, комплектующие изделия, а так же материалы и полуфабрикаты, производимые как на данном производстве, так и получаемые со стороны. Производственная структура предприятия в отличии от общей структуры, представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размере предприятия, в числе и составе цехов и служб, их планировки, а так же в числе, составе и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов. Основной структурной единицей предприятия является цех (участок) – это обособленное в административной отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса. Особую роль в производственной структуре предприятия играет научное и научно-исследовательские подразделения (конструкторские и технологические подразделения, лаборатории и т.д.). Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса на нем и оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Производственная структура определяет непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления, сокращение размера НЗП, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия. Большое влияние производственная структура оказывает на качество изготавливаемой продукции. К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относится:

1. Уровень разделения труда

2. Уровень специализации и кооперирование производства

3. Степень конкуренции

4. Уровень развития техники, технологии и организации производства

5. Характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, а так же трудоемкость изготовления изделия

6. Степень вовлеченности в процессы глобализации производства и международное разделение труда

Производственная структура в любой социально-экономической системе должна обеспечивать:

1. Пропорциональность всех подразделений предприятия

2. Соответствие организационной структуре предприятия

3. Соответствие кадровому потенциалу предприятия

В условиях рыночной экономики производственная структура должна быть гибкой и динамичной, это требует постоянно меняющееся внешняя среда, которая может проявиться, например, в виде заметного увеличения спроса на продукцию предприятия, что потребует быстрой и эффективной адаптации предприятия к возросшему объему производства и т.д.

Предприятия различных отраслей имеют разную производственную структуру, даже внутри одной отрасли производственная структура может отличаться большим разнообразием. Различают три модели производственной структуры:

1. Предметная, при которой производственное подразделение строится по признаку изготовления в них определенного вида изделия

2. Технологическая, в основу, которой положен технологический принцип, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработки самых разных деталей для всей продукции завода

3. Смешанное, т.е. предметно-технологическое, которое характеризуется наличием на одном и том же предприятии подразделений организованных и по предметному и по технологическому признаку

Выделяют так же бизнес-процессную производственную структуру предприятия, которая предполагает разделение всей производственной структуры на бизнес-процессы, т.е. структура по бизнес-единицам создается на основе представления, что предприятие состоит из относительно автономных бизнес-единиц ответственных за реализацию определенных функций. В зависимости от того, с какими ресурсами оперирует та или иная бизнес-единица, их подразделяют на центры ответственности. Те центры которые отвечают только за экономию ресурсов получают название центров издержек, а те центры которые кроме экономии ресурсов должны соизмерять их с прибылью называют центрами прибыли. Центры ответственности, которым доверен риск введения новшеств, является центрами инноваций.

Под организационной структурой понимается упорядоченная совокупность устойчиво-взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие предприятия, как единого целого. Ключевыми понятиями данной структуры являются элементы, звенья и полномочия. К элементам структуры относятся отдельные работники службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные связи носят характер согласования и являются одноуровными. Вертикальные связи – это связи подчинения и необходимость в них возникает при соблюдении иерархии в системе управления, т.е. при наличии нескольких уровней управления. Связь в структуре управления может носить линейный или функциональный характер.

Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями, т.е. лицами, полностью отвечающими за деятельность предприятия или его структурных подразделений.

Функциональная связь образуется по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.

Соответственно также используется такое понятие, как полномочие, т.е. право на принятие решений. Распределение полномочий делает структуру иерархичной. К структуре управления предъявляется множество требований, которые учитываются в принципах формирования организационных структур. Главные принципы:

1. Организационная структура управления должна отражать цели и задачи предприятия, а, следовательно, быть подчиненной производству и меняться вместе с происходящими в нем изменениями.

2. Она должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления.

3. Должна соответствовать социально-культурной среде предприятия и при ее построения необходимо учитывать условия, в которых ей предстоит функционировать.

Типология организационных структур рассматривает следующие их виды:

1. Линейная структура управления, характеризуется тем, что во главе каждого производства или управленческого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющее единое руководство, подчиненными ему работниками и сосредотачивающее в своих руках все функции управления

2. Функциональная структура, предполагает, что каждый орган управления (либо исполнитель) специализирован на выполнение отдельных видов управленческой деятельности (функции). Функциональная организация существует на ряду с линейной, что создает двойное подчинение для исполнителей. Решение по общим вопросам принимается коллегиально

3. Линейно-функциональная структура управления (штабная), предполагает, что первому (линейному) руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовки соответствующих решений, программ, планов помигает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (управлений, отделов, групп, бюро), именуемых службами (штабами)

Технологическая себестоимость рассчитывается по экономическим элементам. Сумма затрат по конкретному техническому процессу. Однако при сравнении вариантов технического процесса можно считать, как сумму затрат изготовления изделия по техническому процессу по изменяющимся элементам. Нельзя путать понятия изменяющиеся элементы затрат, которые изменяются с изменением технического процесса, с переменными и условно-постоянными затратами, которые связаны с изменением объемов производства.

Лекция 4

Матричная структура управления (функционально-временно-целевая) – представляет собой современный эффективный тип организационной структуры управления, которая создается путем совмещения структур двух видов, линейной и программно-целевой. В соответствии с линейной структурой (по вертикали) строится управление по отдельным сферам деятельности организации: НИОКР, производство, сбыт, снабжение. В соответствии с программно-целевой структурой (по горизонтали), организуется управление программами (проектами, темами). Матричная структура управления включает:

1. Проектная структура управления, которая предполагает обеспечение централизованного управления всем ходом робот, по каждому крупному проекту, усиление внутрифирменной системы управления промышленных предприятий, участвующих в выполнении правительственных заказов, укрепление и активизация деятельности функциональных подразделений. Данная структура управления используется в крупных банках, страховых компаниях, строительных, торговых, консультационных фирмах, а так же в правительственных организациях. Под проектом понимается определенный комплекс работ, организация и реализация которого требует участия десятков промышленных организаций и создания централизованной системы управления.

2. Проблемно-целевая структура управления, имеет различное построение, зависит от типов производства (массовое, серийное, единичное), от масштабов производства, направления специализации производства (предметная, подетальная), а так же числа и характера осуществления программ.

Поэтому каждая промышленная организация разрабатывает свою проблемно целевую структуру управления, с учетом специфики производства. Они бывают постоянные проблемно-целевые группы, которые создаются на уровне предприятий, производственных подразделений или высшей администрации, либо формируется временные целевые группы, которые формируются из ведущих специалистов разных специальностей, в целях разработки комплексной научно- целевой, например, при планировании работ по сооружению крупных промышленных объектов, для составления технико-экономического обоснования предполагаемых работ.

В современных условиях, большое распространение получала организационная структура управления, основанная на групповом подходе. Такой подход предполагает создание группы (команды) специалистов, в которую входят представители всех функциональных служб и которые предоставляется необходимые ресурсы и ставится цель обеспечить выполнение конкретной задачи. Группа специалистов представляет собой управленческий центр, ориентированный на определенный вид деятельности, а именно производство товара или осуществление процесса. Данный центр несет полную ответственность, за прибыли или убытки, не смотря на то, что действует в рамках более крупного структурного подразделения. Проблемно-групповое управление способствует повышению эффективности производства, поскольку объединяет усилия работников разных специальностей для достижения конкретной цели.

Матричные структуры проблемно-целевого и программно-целевого управления, во-первых, призваны способствовать решению сложный, крупномасштабных задач, расширяя потенциальные возможности крупной фирмы, во-вторых, дают возможность сконцентрировать внимание на повышении эффективности, имеющихся материальных и трудовых ресурсов в рамках крупного промышленного комплекса, состоящего из десятков взаимосвязанных между собой заводов, в-третьих, обеспечение сосредоточение усилий фирмы на выполнение сложных комплексных работ благодаря использованию компьютерной техники и создание внутрифирменной информационно-вычислительной сети, способной обрабатывать огромные потоки цифровой и тестовой информации.

Дивизиональное (отделенческое) структура управления (либо по производственным отделениям, либо дивизионная) - использует элементы программно-целевого управления, которая заключается в том, что на руководителя производственного отделения возлагается ответственность за:

А) Выполнение функций производственного планирования и контроля, в частности определения основных показателей плана своих заводов, с учетом тенденций в изменении спроса, на выпускаемую продукцию и уровня издержек производства и реализации.

Б) Составление рекомендаций вышестоящим руководителям относительно возможности расширения сбыта продукции.

В) Совершенствование системы сбыта.

Г) За координацию деятельности функциональных служб (помощники руководителя производственного отделения координируют и контролируют деятельность функциональных служб, какого либо одного профиля по всем отделениям завода координируя их деятельность по горизонтали)

Практика изобилует комбинируемыми структурами, которые соединяют в себе свойства традиционных, матричных и дивизиональных структур. Процесс формирования организационной структуры включает в себя:

1. Цели и задачи структурного управления.

2. Определение состава и места подразделения, их структурное обеспечение (включая численность работающих).

3. Разработка регламентирующих документов, а так же положений, закрепляющих и регулирующих формы, методы, процессы, которые осуществляются в данной организационной системе управления.

Каждое предприятие создает собственную специфическую структуру, которая должна учитывать такие факторы, как:

1. Масштабы производства

2. Структуру и емкость занимаемого рынка

3. Особенности потребительского контингента

4. Свойства и широта ассортимента, выпускаемой продукции

5. Тенденции и перспективы развития конкуренции




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.