Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понижение температуры замерзания растворов




При охлаждении разбавленных растворов нелетучих веществ при определенной температуре выкристаллизовывается растворитель, т.е. появляется твердая фаза, образованная чистым растворителем. Рассмотрим разбавленный раствор нелетучего вещества, находящийся в равновесии с твердым растворителем. Тогда в соответствии с теоремой Гиббса химический потенциал растворителя в растворе и химический потенциал твердого растворителя одинаковы:

Химический потенциал растворителя в растворе при постоянном давлении является функцией состава раствора и температуры, а твердого растворителя, находящегося в равновесии с раствором – функцией только температуры:

.

Продифференцируем

Проведя аналогичные предыдущим преобразования, получим:

где – парциальная мольная энтропия растворителя в растворе данного состава;

– мольная энтропия твердого чистого растворителя.

Разность, стоящая в числителе, равна парциальной мольной энтропии плавления:

Так как раствор разбавленный, то можно принять, что парциальная мольная энтропия плавления растворителя из раствора равна мольной энтропии плавления чистого растворителя:

,

.

Аналогично предыдущему разделу можем принять, что

,

тогда

.

Процессы плавления и кристаллизации противоположны и идут при
Т = Тпл = Тз = const. Пусть температура замерзания чистого растворителя равна Тз0, а раствора – Тз. Мольная доля растворенного вещества в чистом растворителе х2 = 0, а в растворе – х2. Проинтегрируем в интервале Тз0 до Тз:

;

;

Аналогично заменяем на

Из полученного уравнения следует, что раствор нелетучего вещества замерзает при более низкой температуре, чем чистый растворитель (рис. 2.7). Понижение температуры замерзания разбавленного раствора нелетучего вещества по сравнению с температурой замерзания чистого растворителя прямо пропорционально мольной доле растворенного вещества.

На рисунке:

Рис. 2.7. Понижение температуры замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем
Тз0 – температура замерзания чистого растворителя;

Тз – температура замерзания раствора.

Из рисунка видно, что Тз < Тз0.

Выразим мольную долю растворенного вещества через моляльность:

,

где Ккриоскопическая константа растворителя.

Криоскопическая постоянная зависит от свойств растворителя и не зависит от природы растворенного вещества. Физический смысл криоскопической константы: К численно равна понижению температуры замерзания раствора с концентрацией 1 моль/1000 г растворителя.

Значения К для различных растворителей приведены в справочной литературе.

С учетом диссоциации растворенного вещества получим

Методы анализа, основанные на измерении понижения температуры замерзания, называются криоскопическими. Криоскопический метод также применяется для определения молярной массы, концентрации и степени диссоциации растворенного вещества и является более точным, чем эбуллиоскопический.

.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-11; Просмотров: 547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.