Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продуктовый баланс




Товарные запасы.

Товарные запасы - это совокупность товарной массы, которая находиться в сфере обращения.

Функции товарных запасов:

непрерывность обращения;

удовлетворение платежеспособного спроса.

 

Товарные запасы бывают:

текущего хранения (мука, крупа, макаронные изделия и т.д.)

сезонное хранение (овощи, сезонная одежда, елочные украшения и т.д.)

 

При учете и планировании используют показатели:

абсолютные (кг; руб.)

относительные (дни)

 

Относительные показатели характеризуют величину товарных запасов, находящихся на предприятии, и показывают на сколько дней хватит товарных запасов.

 

Для расчета товарных запасов в днях пользуются формулой:

 

V 3 = З: Т/Ч, где V 3 - дни оборота

З - сумма товарных запасов

Т -товарооборот

Ч -число дней в периоде

Т/Ч – среднедневной товарооборот

 

 

Задача: Сумма товарных запасов по кондитерским изделиям (конфеты) – 42 тыс. руб., а среднедневной товарооборот составляет 3 тыс. руб. Определите дни оборота.

 

V 3 = 42/3 = 14 дней оборота

 

Продуктовый баланс в предприятиях составляется на год с разбивкой по кварталам в натуральном и стоимостном выражении по формуле:

З 1 + П = Р + З 2 + Др, где

З 1 – запасы на начало планируемого периода

Они определяться как ожидаемые запасы на конец предпланового периода.

Р – расход сырья (потребность в сырье) определяется умножением количества выпускаемых блюд на норму расхода сырья.

Или объема товарооборота по покупным товарам.

З 2 – запасы на конец планируемого периода, определяются расчетным путем в днях и в сумме.

Др – документированный расход (естественная убыль)

П – поступление сырья и товаров или план товарного обеспечения определяется по формуле:

 

П = Р + З 2 – З 1 + Др

З 1 = Р + З 2 + Др – П

Р = З 1 + П – З 2 – Др

З 2 = З 1 + П – Р – Др

Др = З 1 + П – Р – З 2

 

На основании плана товарного обеспечения делаются заявки на поставку сырья и товаров, заключаются договора на поставку.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1968; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.