Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство охлажденных продуктов растительного происхождения




При охлаждении плодов, овощей затормаживаются процессы созревания, в результате чего обеспечивается их длительное хранение. Не все убранные плоды пригодны для длительного хранения. Из массы убран­ных плодов, овощей необходимо отделить ту часть, которую нецелесо­образно хранить в холодильниках, а лучше использовать для промышленной переработки. Поступающее на холодильник сырье растительного происхождения должно подвергаться сортировке, калибровке, быть здоровым, свободным от механических повреждений и каких-либо видимых микробиологических следов поражения. Как правило, после сортировки плоды и овощи должны подвергаться охлаждению и дальнейшему хранению в холодильных условиях.

Для охлаж­дения применяются туннели или камеры, в которых можно соз­дать побудительную циркуляцию воздуха. Охлаждение продуктов растительного происхождения мо­жно также осуществлять непосредственно в рефрижераторных ваго­нах при температуре около 0°С, относительной влажности 90—95 % и интенсивном движении воздуха. Затаренные плоды и овощи следует укладывать с таким расчетом, чтобы воздух свободно омывал их со всех сторон. В некоторых случаях для ускоре­ния охлаждения пользуются передвижными воздухоохладите­лями. При перевозке плодов, овощей на дальние расстояния целесооб­разно осуществлять охлаждение их непосредственно в изотерми­ческих вагонах и на станциях предварительного охлаждения.

Станция предварительного охлаждения, предназначенная для кратковременного хранения, оснащается воздухоохладителями, которые через воздуховоды и гибкие рукава соединяются с вентиляционными люками изотермического вагона. Для рав­номерного охлаждения продуктов растительного происхождения и использования воздуха с от­рицательной температурой во избежание подмораживания пло­дов и овощей направление воздуха периодически меняется. В вагонах поездов с механическим охлаждением и воздухоохладителями осуществляется интенсивная циркуляция воздуха, что позво­ляет охлаждать плоды и овощи в пути следования.

При охлаждении и хранении ши­роко применяется проточное вентилирование насыпного слоя плодов и овощей. Отнятие тепла осуществляется продуванием холодного воздуха через массу продукции, уложенную слоем толщиной 2—3 м и более. Воздух омывает каждый элемент слоя продукта, уложенного в штабеля, контейнеры или на­сыпью, в результате чего происходят быстрое его охлаждение и выравнивание температуры по всей толще. Такое вентили­рование обеспечивает подсушку продукции в случае загрузки ее во влажном состоянии, интенсификацию реакций клубней, корнеплодов в послеуборочный период. Этим же спо­собом можно быстро осуществлять просушку и охлаждение, на­пример, лука в целях предупреждения заболевания шейковой гнилью. Проточное вентилирование целесообразно применять не только при охлаждении, но и при хранении для поддержа­ния стабильного режима хранения и удаления тепла дыхания.

Охлаждение с применением вакуума в специальных установках, где достигается разреже­ние до 1,33—1,9 кПа. Путем испарения влаги (1—2 %) плоды охлаждаются за 15—20 мин независимо от объема тары. Та­ким способом осуществляется охлаждение плодов, овощей и зелени.

Для быстрого охлаждения отдельных видов плодов и ово­щей применяется ледяная вода. Охлаждение осуществляется на конвейере. Использованная вода после доохлаждения и дезинфекции вновь поступает для охлаждения плодов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 357; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.