Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Цианогенные гликозиды. Биогенные амины




Ингибиторы пищевых продуктов

Алкоголь и его влияние на организм человека.

Факторы, снижающие усвоение минеральных веществ.

Алкалоиды.

Цианогенные гликозиды. Биогенные амины.

Ингибиторы пищевых продуктов.

Антиалиментарные факторы питания

 

 

К этой группе относятся вещества белковой природы, блокирующие активность пищевых ферментов (пепсин, трипсин, химотрипсин, ). Белковые ингибиторы обнаружены в семенах бобовых и (соя, фасоль и другие) злаковых (пшеница, ячмень и другие), в картофеле, яичном белке и других продуктах растительного и животного происхождения. Механизм их действия заключается в образовании стойких компонентов «фермент-ингибитор», подавление активности жидких пищевых ферментов и тем самым снижение усвоения белковых веществ и других макронутриентов. Эти ингибиторы характеризуются высокой термостабильностью, что в целом характерно для веществ белковой природы. Например, полное разрушение соевого ингибитора трипсином достигается лишь 20 минутным автохлорированием. При температуре 1150С или кипячением соевых бобов в течении 2-3 часов. Употребление семян бобовых культур особенно богатых белковыми ингибиторами пищевых ферментов возможно лишь после соответствующей тепловой обработке.

 

Это гликозиды некоторых цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном и кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту, вызывающую поражение нервной системы. Амигдалин, который содержится в косточках миндаля (до 8%), персиков, слив, абрикос (4-6%). Это соединение представляет собой сочетание дисахарида гентабиозы + агликон, включающего остаток синильной кислоты и бензальдегида. При гидролизе амигдалина образуется синильная кислота.

 


Серотонин, главным образом, содержится во фруктах и овощах. Например, содержание серотонина в томатах — 12 мг/кг; в сливе — до 10 мг/кг. Тирамин чаще всего обнаруживается в ферментированных про­дуктах, например в сыре до 1100 мг/кг. Содержание гистамина корре­лирует с содержанием тирамина в сыре от 10 до 2500 мг/кг. В количе­ствах более 100 мг/кг гистамин может представлять угрозу для здоровья человека.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 704; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.