Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3.1. Кадры организации и производительность труда




Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психических вопросах управления персоналом на предприятии.

Хорошо подобранный трудовой коллектив – одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия. Трудовые отношения – едва ли не самый сложный аспект работы предприятия.

Кадры – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью. Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия». Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» – весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под «кадрами» предприятия понимается основной (штатный) состав постоянных работников предприятия, и, как правило, квалифицированный состав.

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения могут быть измерены и отражены следующими показателями:

· списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших в этот день работников;

· явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся в этот день на работу. Разница между списочным и явочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.);

· среднесписочная численность – определяется отношением суммы численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца к сумме календарных дней месяца. Данный показатель может быть рассчитан за месяц, квартал, год и т.п;

· фонд ресурсов труда (Фрт) – определяется путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или в часах (Трв):

.

Какие бы технические возможности, организационно-управленческие преимущества ни открывались перед предприятием, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса. Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Не зря сегодня западные специалисты рассматривают структуру предприятия как составляющую вещественного и человеческого капитала.

Существует два главных критерия отбора и продвижения работников:

- высокая профессиональная квалификация и способность к обучению;

- опыт общения и готовность к сотрудничеству.

Организация труда и управления коллективом предприятия включает:

à наем сотрудников в условиях неполной занятости;

à расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

à распределение среди них обязанностей;

à подготовку и переподготовку кадров;

à стимулирование труда;

à совершенствование организации труда;

à заботу о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.

Расстановка рабочих и распределение среди них обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда.

Наибольшее распространение получили следующие формы разделения труда:

ü технологическая – по видам работ, профессиям и специальностям;

ü пооперационная – по отдельным видам операций технологического процесса;

ü по функциям выполняемых работ – основных, вспомогательных, подсобных;

ü по квалификации.

Все работающие на предприятии делятся на две категории:

- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;

- персонал непромышленных организаций – в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение (структура) – аналитический показатель работы предприятия.

Коэффициент численности основных рабочих определяется по формуле:

,

где Рв.р. – среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел.; Рр. – среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехе, на участке, чел.

Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы. Соответствие его способностей, физических и психических качеств той или иной профессии означает профессиональную пригодность работника.

Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников dpi в общей среднесписочной численности персонала предприятия Р:

, или ,

где Рi – среднесписочная численность работников i-й категории, чел.

Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.

Состояние кадров на предприятии может быть определено с помощью следующих коэффициентов.

Коэффициент выбытия кадров kв.к. (%) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период Рув., к среднесписочной численности работников за тот же период Р:

.

Коэффициент приема кадров kп.к. (%) определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период Рп., к среднесписочной численности работников за тот же период Р:

.

Коэффициент стабильности кадров kс.к. рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

,

где Р/ув. – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.; Р – среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.; Рп – численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

Коэффициент текучести кадров kт.к. определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период Рув., на среднесписочную численность за тот же период Р (%):

.

Для правильной организации труда на предприятии необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы, иначе – установить меру труда каждого работника, то есть норму труда.

Нормирование труда – определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени: час, смену).

Нормирование труда на предприятии – основа правильной организации труда и заработной платы, оно должно строиться на базе внедрения прогрессивных, технически обоснованных норм.

Различают опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда.

Наиболее прогрессивный – аналитический метод, поскольку он предполагает научные подходы к формированию норм, а опытно-статистический метод только фиксирует сложившееся положение на предприятии в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.

В состав нормы времени на единицу продукции или работы при ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат:

,

где tо – основное время; tв – вспомогательное время; tоб – время обслуживания рабочего места; tп.з – подготовительно-заключительное время; tот – время на отдых и личные надобности; tн.т – время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

- выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

- трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

; ,

где В – объем произведенной продукции, руб.; Т – затраты живого труда на производство продукции, руб.; b – выработка продукции в единицу времени; t – трудоемкость изготовления продукции.

Полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала можно представить:

.

Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:

,

где ΔВ – процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период; ΔРп – процент уменьшения численности работников предприятия.

Рост производительности труда работающих на предприятии ΔР (%) за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по следующей формуле:

,

где dk1,dk0 – удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах, %.

Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

,

где Фэ1, Фэ0 – эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-час.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 2901; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.