Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Получение аминокислот

Лекции 7.

Аминокислоты используют во многих отраслях промышленности, с/х, медицине и быту. В наибольших количествах в мире вырабатывается L-глутаминовая кислота, L-лизин, DL-метионин, L-аспарагиновая кислота, глицин.

Основными способами получения АК являются следующие: экстракция из белковых гидролизатов растительного или животного сырья (это наиболее старый способ, основным недостатком кот-го являются нерациональное использование сырья), химический синтез – достаточно эффективен, позволяет получить соединения любой структуры и организовать непрерывное производство при высокой автоматизации, используется непищевое сырье, однако процесс многостадийный и требует сложной аппаратуры; микробиологический синтез растущими клетками, при использовании иммобилизованных микробных клеток или ферментов, выделенных их м-в. Микробиологический синтез АК более эффективен, чем химический.

Способность к синтезу аминокислот среди м-в широко распространена, несмотря на это продуцентов, обеспечивающих экономически выгодные выходы этих продуктов, не так много. Наиболее использующиеся продуценты аминокислот – грамположительные бесспоровые бактерии, относимые к родам Corynebacterium, Micrococcus, Arthrobacter, Brevibacterium.

Технология получения аминокислот базируется на принципах ферментации продуцентов и выделении вторичных метаболитов, т.е размножают маточную культуру вначале на агаризованной среде в пробирках, затем – на жидкой среде в колбах, инокуляторах и посевных аппаратах, а затем в головных (основных) ферментаторах. Затем обрабатывают культуральную жидкость и выделяют аминокислоту. Изолированные чистые кристаллы целевого продукта обычно высушивают под вакуумом и упаковывают.

Если аминокислота предусмотрена в качестве добавки к кормам, то процесс включает следующие стадии: ферментацию, стабилизацию аминокислоты в культуральной жидкости перед упариванием, вакуум-упаривание, стандартизацию упаренного раствора при добавлении наполнителя, высушивание и упаковку готового продукта, в котором должно содержаться не более 10 % основного вещества. В промышленности изготавливают сухой кормовой и жидкий кормовой концентраты лизина наряду с кристаллическим лизином. Если концентрат содержат 70-80 % сухих веществ, то он достаточно устойчив против микробной порчи за счет повышенной осмотической концентрации ингредиентов.

Аминокислоты в промышленном масштабе получают химическим (гидролиз белков и синтез из низкомолекулярных соединений) и микробиологическим способами.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Получение уксусной кислоты | Промышленное производство аминокислот
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 729; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.