Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранение стеклянной тары

ГК РФ.

5. ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах, при импорте товаров» №165- ФЗ от 8 декабря 2003г.. Определяет основы и порядок государственного регулирования защитных мер.

6. ФЗ РФ "Об экспортном контроле" от 18. 07.99 г. Устанавливает порядок осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

3. ФЗ РФ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" от 14.04.98 г. Устанавливает порядок введения и применения, а также сроки введения временных мер, направленных на защиту внутреннего рынка РФ.

4. Законодательной основой инвестиционного сотрудничества в Российской Федерации является Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" определяющий основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории РФ.

5. ФЗ РФ "О международном коммерческом арбитраже " от 07.07.93г. Устанавливает порядок рассмотрения споров третейским судом с участием иностранных лиц. Определяет форму и содержание арбитражного соглашения.

6. Инструкция ЦБ РФ от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидента-ми уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок".

7. В 2011 г. самым существенным изменением был выход Указания Банка России от 29.12.2010 № 2557-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 года № 117-И", согласно которому уполномоченный банк открывает паспорт сделки по внешнеторговому контракту только в случае, если сумма контракта превышает эквивалент $50 000, поправки внесены в части увеличения срока представления в уполномоченный банк справки о валютных операциях (до 15 рабочих дней).

8. Положение о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций, утвержденное ЦБ РФ 01.06.2004 N 258-П.

9. Письмо ЦБ РФ от 15.07.1996 N 300 "О Рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов".

10. Также в 2011 г. было принято Положение Банка России от 29.12.2010 № 364-П, которое обязало уполномоченные банки передавать в таможенные органы информацию по паспортам сделок в электронном виде.

11. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ".

12. Приказ ФТС РФ от 16.12.2011 N 2533 "Об утверждении Порядка учета банковских гарантий, поручительств и залогов имущества, принятых в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов". Вступает в силу с 01.01.2012.

13. Приказ ФТС РФ от 08.11.2011 N 2266 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при взыскании таможенных платежей за счет неизрасходованных остатков авансовых платежей, денежного залога, излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей".

 

Инструкция утверждена в целях совершенствования порядка взыскания подлежащих уплате таможенных платежей.

 

Определены действия должностных лиц таможенного органа:

· при осуществлении взыскания таможенных пошлин, налогов и пеней;

· при получении запроса о производстве зачета в счет погашения задолженности из таможенного органа, осуществляющего взыскание.

Приведены формы необходимых документов.

14. Приказ ФТС РФ от 09.12.2011 N 2490 "Об утверждении Инструкции о порядке подготовки и исполнения международных запросов, не относящихся к делам об административных правонарушениях и не связанных с проведением оперативных проверок".

 

Инструкция утверждена в целях упорядочения обмена информацией по международным запросам в области таможенного дела.

 

Инструкцией определен порядок подготовки, направления и исполнения международных запросов по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов Российской Федерации.

 

Приведены:

· перечень международных договоров Российской Федерации о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (по состоянию на 1 декабря 2011 г.);

· образец обращения о подготовке международного запроса в некоторые таможенные органы.

15. " Таможенный кодекс Таможенного союза " (в ред. Протокола от 16.04.2010).

16. Письма Россельхознадзора и пр.

3) МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ И ОБЫКНОВЕНИЯ, СРЕДИ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ВЫДЕЛИТЬ:

1. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов в редакции 1993 г. (публикация Международной торговой палаты № 500). Устанавливают порядок осуществления аккредитивной формы расчетов с использованием различных видов аккредитивов.

2. Унифицированные правила по инкассо в редакции 1995 г. (публ. МТП № 522). Определяют порядок осуществления расчетов посредством чистого и документарного инкассо.

3. Международные правила толкования торговых терминов "ИНКОТЕРМС-2010".

Документ был в свое время разработан Международной торгово-промышленной палатой и получил широкое практическое распространение.

 

Термины Инкотермс можно разделить на 4 группы:

· Группа E — Место отправки (Departure)

· Группа F — Основная перевозка не оплачена (Main Carriage Unpaid)

· Группа C — Основная перевозка оплачена (Main Carriage Paid)

Группа D — Доставка (Arrival) Определяют базисные условия поставки товара, в частности, распределение прав и обязанностей продавца и покупателя по доставке товара в пункт назначения.

 

 

Специфической чертой правового регулирования внешнеэкономической деятельности является его комплексный характер, который проявляется в сочетании гражданско-правового и административно-правового методов регулирования. Внешнеэкономические отношения тесно связаны c необходимостью таможенного оформления товара, получения экспортных и импортных лицензий, осуществления расчетов в валюте и т. д. Отношения, складывающиеся в процессе осуществления ВЭД, регулируются не только гражданско-правовыми нормами, но и нормами валютного, таможенного, налогового законодательства.

Комплексный характер правового регулирования проявляется также в том, что стороны гражданско-правового договора в сфере ВЭД, должны в своем договоре предусмотреть условия о распределении прав и обязанностей в отношении получения лицензий, оформления таможенных формальностей и т. д.


Качество стеклянной тары, поступающей к потребителю, в большой степени зависит от способа ее упаковки. Упаковка обеспечивает защиту тары от механических воздействий при транспортировке, которые могут вызвать ее повреждение во время погрузочно-разгрузочных работ и перевозки. Упаковка также предохраняет тару от загрязнений. Вместе с тем упаковка, транспортировка и погрузочно-разгрузочные работы должны быть экономически оправданы. Зарубежная практика и опыт отечественных заводов показывают, что лучшим способом упаковки стеклянной тары, является бестарное пакетирование с применением полиэтиленовой термоусадочной пленки. При этом крупные пакеты формируют на поддонах, а малые – без них.

Среди показателей эксплуатационной надежности стеклянной тары ее прочность имеет первостепенное значение. Особенно актуально повышение прочности при уменьшении массы изделий. В этом случае, наряду со значительной экономией материальных и энергетических затрат на стекольных заводах, повышается эффективность работы предприятий – потребителей стеклянной тары.

Наиболее доступный и распространенный способ повышения эксплуатационной прочности стеклянной тары – нанесение на ее поверхность защитно-упрочняющих покрытий. При этом используются неорганические и органические покрытия, которые существенно изменяют свойства поверхности стекла и улучшают механические характеристики изделий, в частности, увеличивают гидрофобность поверхности, что снижает разупрочняющее действие поверхностно-активных сред и, прежде всего, влаги воздуха. Одновременно поверхность стеклоизделий защищается от абразивного воздействия различных тел и частиц, что повышает прочность стекла при статических и динамических нагрузках. У изделий, упрочненных поверхностными покрытиями, сопротивление внутреннему гидростатическому давлению возрастает на 10-20%, сопротивление давлению на корпус – на 10-30%, по высоте изделий – до 15%. При этом эффективность действия упрочняющих покрытий возрастает при уменьшении массы изделий.

Защитно-упрочняющий эффект усиливается при нанесении комбинированных покрытий: на «горячем» конвейере поточной линии изделия обрабатывают парами тетрахлорида олова, или тетраизопропилата титана, а на «холодном» конце печи отжига на них же наносят органические покрытия, например, синтанол, метаупон, препараты на основе эпоксидных смол и т.п. Эти покрытия предотвращают повреждения поверхности изделий при их взаимном трении. Комбинированные покрытия позволяют значительно сократить бой при транспортировке и на моечно-разливочных линиях пищевых предприятий. Такая обработка поверхности изделий повышает прочность и эксплуатационную надежность изделий на 15-30%.

К сожалению, на российских стеклотарных заводах не всегда выдерживаются требования к сырью, соблюдению технологических режимов на всех стадиях производства[1]. Особенно заметны технологические нарушения, приводящие к снижению показателей прочности, при переходе к выпуску облегченной тары.

Химическая стойкость, в основном водостойкость стекол, является одним из важных факторов использования стеклянной тары. К сожалению, нередко встречаются случаи грубых нарушений правил использования стеклянной тары, в результате чего происходит снижение качества и порча расфасованных в ней пищевых продуктов. Эти случаи могут быть связаны со следующими факторами:

химической стойкостью стекла;

состоянием поверхности стеклоизделий, находящейся в контакте с пищевыми продуктами;

сроками и условиями хранения стеклянной тары до расфасовки пищевых продуктов;

сроками хранения пищевых продуктов.

Применяемые в настоящее время химические составы стекол позволяют обеспечить высокую химическую устойчивость, достаточную и необходимую для хранения различных пищевых продуктов. Как известно, после формования и отжига на поверхности стекла в результате взаимодействия с атмосферной влагой, образуется гидратированная кремнеземистая пленка, предохраняющая стекло от разрушения водой и другими реагентами.

Процесс гидролизного разрушения стекла резко замедляется уже при толщине поверхностной пленки порядка 50нм. При продолжительном времени взаимодействия, толщина пленки возрастает до нескольких сотен нанометров, она становится крупнопористой и менее плотной. Состояние контактной поверхности стекла непосредственно связано со сроками и условиями хранения стеклянной тары до расфасовки пищевых продуктов. Сроки хранения порожней стеклотары не должны быть чрезмерно длительными. Постоянное воздействие атмосферной влаги, суточные колебания температуры приводят к разрушению поверхностного защитного слоя и коррозии поверхности стекла. Этот процесс ускоряется при хранении стеклянной тары в условиях повышенной влажности.

Следует обратить внимание производителей и потребителей стеклотары на практические меры, предотвращающие явление коррозии поверхности стекла, и, как следствие, снижение качества пищевых продуктов.

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устойчивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух месяцев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в 2 раза. Неблагоприятные условия создаются при хранении порожней тары, в том числе и упакованной в полиэтиленовую пленку, на открытых площадках. Помимо воздействия атмосферных осадков, суточные колебания температуры приводят к конденсации влаги на внутренней поверхности и ее накоплению внутри стеклотары. Плохой воздухообмен, особенно в пленочных пакетах, приводит к повышенной влажности во внутреннем объеме стеклоизделий и разрушение поверхностного слоя ускоряется.

Следует подчеркнуть, что указанные случаи ухудшения качества пищевых продуктов могут быть полностью исключены при соблюдении элементарных требований производства и использования стеклянной тары. Применение тары из окрашенного стекла обусловлено необходимостью защиты ее содержимого от воздействия лучей коротковолновой части спектра.

На сохранность пищевых продуктов большое влияние оказывает излучение в ультрафиолетовой области спектра с длиной волны до 300 нм и в видимой – до 500нм. Световое излучение воздействует на молоко, растительные масла, соки, пиво, некоторые сорта вин и др. Например, в пиве под воздействием света (длина волны 420-500 нм) образуются сернистые соединения и появляется «световой» привкус. Молоко в бесцветной бутылке при дневном свете быстро теряет витамин С. Свет отрицательно влияет также на витамины А, В6 и др. Растительные масла под воздействием света (длина волны 430-460 нм) стареют и портятся.

Обычно промышленные тарные стекла не пропускают (или пропускают незначительно) излучение с длиной волны менее 300 нм, что обьясняется присутствием в стекле оксидов железа. В то же время излучение с длиной волны свыше 500 нм не оказывает вредного влияния на пищевые продукты.

Теплопрозрачность стекол оказывает значительное влияние на термическую однородность, влияющую как на получение качественной стекломассы при варке, так и на распределение стекла и появление различных дефектов при формовании стеклоизделий[2]. В связи с этим можно утверждать, что теплопрозрачность стекол является одним из важнейших факторов, влияющих не только на технологический процесс производства, но и на эксплуатационную надежность стеклотарных изделий.

Следует отметить, что в последнее время требования предприятий пищевой промышленности к качеству стеклотары значительно возросли. Поэтому получение высококачественных изделий из бесцветных и окрашенных стекол с минимальными потерями в виде боя и брака возможно только при строгом соблюдении технологического регламента на всех стадиях производства начиная с состава сырьевых материалов. Необходимо также учитывать технологические особенности стекловарения и формования (окислительно-восстановительные потенциалы шихт и стекол, состав и качество стеклобоя и т.д.).


 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Федеральная таможенная служба | Основания приобретения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 907; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.045 сек.