Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы обеспечения качества

 

Качество продукции формируется, поддерживается и зависит от всех этапов жизненного цикла изделия (смотрите упомянутую в лекции 1 петлю качества).

Под фактором обеспечения качества понимается конкретная сила, изменяющая свойства исходных сырья, материалов, комплектующих. Сюда относятся: оборудование, оснастка, инструмент, а также производственные навыки и знания работника.

На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально – психологические.

Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала.

Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

Социально – экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников – все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции.

Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. Внешняя или окружающая среда является неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальные.

Анализ внешней среды дает возможности организации для прогнозирования ее возможностей, для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и для разработки стратегий, которые могли бы превратить внешние угрозы в любые выгодные возможности. Анализ внешней среды необходим в процессе стратегического планирования.

 

В зависимости от этапа производства электронных средств факторы подразделяются на следующие группы:

1) На этапе проектно-конструкторских разработок основными факторами, обеспечивающими качество продукции, являются:

1.1) Подробная предпроектная проработка изделия с использованием отечественных и зарубежных патентов, изучение аналогов и других соответствующих источников;

1.2) Технико-экономическое обоснование проектов;

1.3) Бездефектное (безошибочное) проектирование;

1.4) Широкое применение (по возможности) типовых схем повышения уровня унификации и стандартизации разработки;

1.5) Включение в конструкцию изделия встроенных систем контроля, в том числе автоматических;

1.6) Дублирование жизненно важных органов изделия;

1.7) Проведение испытаний в усложненных условиях (относительно условий эксплуатации) (необходимо для уменьшения времени испытаний);

1.8) Уточнение нормативно-технической документации по результатам испытаний.

2) На этапе производства все факторы делятся на:

2.1) Технические факторы:

2.1.1) Качество предметов труда, сырья, материалов, комплектующих. Действие этого фактора можно усилить, избегая частой смены поставщиков, а также повысив эффективность входного контроля;

2.1.2) Качество средств труда: оборудования, технологического оснащения, инструментов, средств измерения и т.д. Действие этого фактора можно усилить за счет приобретения современного более точного оборудования, а также повышения уровня механизации и автоматизации технологических операций;

2.1.3) Качество технологических процессов – нужно использовать современные актуальные технологические процессы.

2.2) Организационные факторы:

2.2.1) Организация производства – производственная структура и организация оперативного планирования, уровень специализации. Тут на качестве положительно может сказаться организация поточного производства. Важную роль играет ритмичность работы подразделений предприятия;

2.2.2) Организация труда – рациональное разделение и кооперация труда, внедрение передовых приемов работы, рациональная организация рабочих мест, графика труда и отдыха;

2.2.3) Организация управления – эффективная структура управления, рационализация документооборота и автоматизация управления предприятием в целом.

2.3) Информационные факторы:

2.3.1) Сбор данных о качестве, их идентификация и хранение;

2.3.2) Автоматизация сбора информации о качестве;

2.3.3) Оперативное обеспечение этой информацией руководящих и других заинтересованных в этом работников.

2.4) Социальные факторы:

2.4.1) Профессиональная структура кадров;

2.4.2) Повышение квалификации кадров;

2.4.3) Проведение аттестаций;

2.4.4) Мотивация персонала (создание заинтересованности).

2.5) Экономические факторы:

2.5.1) Финансирование работ по обеспечению качества;

2.5.2) Материальное поощрение работников за выпуск качественной продукции и наказание за выпуск некачественной;

2.5.3) Учет, анализ и регулирование затрат на обеспечение качества.

3) На этапе эксплуатации к факторам обеспечения качества относятся:

3.1) Использование изделий, устройств по прямому назначению и в режимах, предусмотренных в технической документации;

3.2) Улучшение обслуживания и проведение регламентированных работ в установленные (положенные) сроки;

3.3) Повышение качества планового, предупредительного и текущего ремонта.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы определения значений показателей качества | Основные направления повышения качества электронных средств
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 2056; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.