Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути повышения качества каландровых заготовок




Промазка тканей

Ткани промазывают обычно на трехвалковых каландрах с фрикцией до 1:1,5. При промазке резиновую смесью наносят более тонким слоем на ткань, и она глубже проникает в структуру ткани, чем при обкладке. Обычно расход резиновой смеси при промазывании составляет 0,1 – 1,0 кг/м2 ткани. Редкоуточные ткани (например, шинный корд) промазке не подвергаются.

Для промазывание применяют резиновые смеси, имеющие высокую адгезию к металлу и текстилю и низкие когезионную прочность и вязкость. Резиновая смесь прочно удерживается на среднем валке и полностью не переходит на ткань при контакте с ней в зазоре каландра. Обычно промазочные резиновые смеси содержат большое количество регенерата.

Важным фактором, влияющим на качество промазки, является запас резиновой смеси между верхним и среднем валками; он должен быть минимальным. При увеличении запасы возможны неравномерное промазывание ткани и подвулканизация резиновой смеси. Каландр питают резиновой смесью, подаваемой транспортером или вручную. При двустороннем промазывании ткань дважды пропускают через каландр, промазывая сначала одну ее сторону, а затем другую.

Дефекты при каландровании обусловлены нарушениями температурного режима каландра, неравномерными подачами и подогревом резиновой смеси, а также непостоянной ее пластичностью. Наиболее характерными видами брака при листовании являются: негладкая поверхность, воздушные включения (пузыри), рисунок в виде «елки» на поверхности резины. В тех случаях, когда резины предназначаются для изделий, вулканизируемых неформовым методом, вредным является каландровый эффект. В таких резинах и после вулканизации сохраняется анизотропность, вследствие чего они легко раздираются.

При нарушении температурного режима возможны следующие виды брака:

-вследствие недостаточного разогрева резиновой смеси или валков каландра – негладкая поверхность, рисунок в виде «елки»;

- в результате перегрева последнего валка – воздушные включения, а предпоследнего валка – пузырьки с отростками «слезки».

Число воздушных включений может возрасти, если отрезаемые при каландровании кромки будут возвращаться непосредственно на каландр. Поэтому желательно пропускать кромки сначала через подогревательные вальцы, в затем равномерными порциями добавлять ко вновь приготовляемой резиновой смеси.

Улучшить качество каландрованных заготовок, уменьшить число пузырей, увеличить толщину каландрованнных листов без дублирования и повысить производительность процесса можно, применяя специальные клиновые устройства, устанавливаемые в зазоре валков и увеличивающие интенсивность механической обработки резиновой смеси.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 941; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.