Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Уильям кейденхед william cadenhead

Виски завода в оценках М. Джексона и других ведущих экспертов

Крепость:46 % об.

Longrow

Лонгроу

Виски завода в оценках М. Джексона и других ведущих экспертов

Стиль: Солоноватый, маслянистый виски, с нотками кокосового ореха. Аперитив.

Рейтинг (макс/мин./cред.): 95-82-87,6

Сладость (макс/мин./cред.): 8-5-6,8

Торфянистость (макс/мин./cред.): 6-4-5,2

Сложность восприятия: 4

 

Регион: Кэмпбелтаун

Состояние завода: работает

Категория виски: Сингл-молт «питьевой» крепости, без «холодной» фильтрации и добавления карамели

Выдержка: 10 лет

Тип бочки: 60% виски выдержано в бочках из-под бурбона, 40% – из-под хереса

 

Лонгроу – сильно прокопченный дымом торфа виски, прошедший традиционную для Шотландии двойную перегонку. Исходящий от этого 10-летнего виски аромат сухофруктов с легким дымным оттенком дает лишь смутное представление о том пламенном танце разнообразных оттенков вкуса, который вскоре будет исполнен у Вас во рту. Удачное сочетание бочек из-под бурбона и хереса при выдержке этого виски делают его сладковатым и пряным одновременно, за первой волной ощущений следует более мощная вторая волна, когда вас просто накрывает ароматами торфяного дыма. Восхитительно долгое послевкусие этого напитка можно сравнить с костром, огонь которого погас, а угольки все тлеют и тлеют. Лонгроу – тяжеловес среди торфяных сингл-молтов, который легко принять за какой-то из островных виски.

Стиль: Маслянистый виски, с сосновыми тонами и нотками сырой земли.

Употреблять на сон грядущий.

Рейтинг (макс/мин./cред.): 91-88-89,7

Сладость (макс/мин./cред.): 4-3-3,5

Торфянистость (макс/мин./cред.): 7-6-6,5

Сложность восприятия: 5

 

 

«Уильям Кейденхед» является старейшей в Шотландии компанией независимых ботлеров. Компания специализируется исключительно на розливе солодовых виски редкой категории single-cask malt (из одной бочки). Это абсолютно натуральный напиток, чей характер не изменен обычным для большинства сингл-молтов добавлением карамели и «холодной» фильтрацией, которая в угоду прозрачности забирает у виски часть его уникального аромата.

 

Долгие годы в условиях бума продаж шотландского смешанного виски винокуренная промышленность страны была ориентирована на их производство и большей частью игнорировала выпуск сингл-молтов. В те времена солодовое виски многих перегонных заводов были доступны только в розливах серии «Выбор знатока» (Connoisseurs Choice) компании «Гордон и Макфейл» (Gordon & MacPhail), либо розливах компании «Кейденхед» (Cadenhead) из города Кэмпбелтаун. Последняя имеет специализированные магазины в Эдинбурге, а с недавнего времени и в Лондоне. «Кейденхед» стремится закупать небольшие партии солодового виски, как только они появятся на рынке, поэтому для розливов этой компании характерны небольшие тиражи, а также самые разнообразные сроки выдержки виски и типы использованных при этом бочек. Главная особенность розливов «Кейденхед» состоит в том, что виски не подвергается «холодной» фильтрации. (Майкл Джексон «Гид-компаньон по миру солодового виски», стр.28)

 

Знатокам и ценителям шотландского виски во всем мире хорошо известно имя этой легендарной компании, торговая марка которой служит эталоном высочайшего качества. Созданная в 1842 г. компания «Уильям Кейденхед» является старейшей в Шотландии компанией независимых ботлеров (independent bottlers). По своим функциям они очень напоминают французские негоциантские дома, которые, как правило, не имея собственных виноградников, приобретают необходимые им для производства вина сырье у кооперативов виноградарей.

Розлив солодового виски перегонных заводов (а их в Шотландии более сотни) под собственной торговой маркой традиционно называется «официальным». Наряду с этим существует и т.н. «неофициальный» розлив, которым как раз и занимаются независимые ботлеры. Не имея собственных заводов, они покупают только что перегнанное виски на рынке, а затем самостоятельно выдерживают и разливают его, но уже под собственной торговой маркой. Хотя в основе «официального» и «неофициального» розливов лежит по существу один и тот же продукт - дистиллят завода, тем не менее, они значительно отличаются друг от друга.

«Официальный» (заводской) розлив по определению должен быть стабильным и неизменным по качеству. В условиях, когда виски каждой новой перегонки неизбежно отличается от виски предыдущей перегонки, эта цель может быть достигнута единственным путем – смешением (купажом) виски разных перегонок (практически разных бочек). После завершения выдержки виски обычно имеет крепость около 60% об. Поэтому на заводах виски, как правило, разбавляют водой (до стандартной крепости - 40, либо 43% об.), подкрашивают карамелью и подвергают «холодной» фильтрации - виски охлаждают до температуры от +5 до -10° С. В результате большинство содержащихся в напитке взвешенных частиц выпадает в осадок. Цель этой косметической операции состоит в том, чтобы предотвратить возможность помутнения разлитого в бутылки виски при его хранении в холодильнике, либо добавлении в стакан льда. Вместе с тем, приобретая большую прозрачность, а, следовательно, и лучший товарный вид, виски теряет значительную часть ценных эфиров. Интересно, что до второй мировой войны шотландское виски вообще не подвергалось «холодной» фильтрации, лишь резко возросшие объемы экспорта в США, где принято добавлять в виски лед, заставили шотландских производителей прибегнуть к процедуре «холодной» фильтрации.

Если главным достоинством «официального» розлива считается неизменность качества, то «неофициального» - яркая индивидуальность и постоянная изменчивость нюансов. Именно эти качества в наибольшей степени присущи солодовым виски марки «Кейденхед», которые все без исключения относятся к наиболее элитной, редкой и, соответственно, дорогой категории «солодовых виски из одной бочки» (single-cask malt).

 

 

Компания исповедует философию производства солодового виски в его наиболее чистом, натуральном и концентрированном виде, поэтому в отличие от подавляющего большинства перегонных заводов и многих независимых торговцев «Кейденхед» никогда:

· не смешивает виски из разных бочек

· не подкрашивает карамелью

· не подвергает виски «холодной» фильтрации

Фирменный стиль «Кейденхед», позволяющий почувствовать специфику солодового виски во всей его первозданной чистоте, очень ценится истинными любителями и знатоками этого напитка во многих странах мира. Разумеется, успехи «Кейденхед» не могли не породить многочисленных подражателей из числа «новичков», которые в последние 10-15 лет пополнили ряды независимых ботлеров. Однако ни одна из молодых компаний не обладает тем опытом, связями, а главное - обширными запасами находящихся на выдержке старых спиртов, которые имеются у «Кейденхед». Из более 20 существующих на сегодняшний день компаний независимых ботлеров собственные склады для его выдержки помимо «Кейденхед» имеют лишь еще две компании («Гордон и Макфейл» и «Сигнатори Винтидж»).

Как известно, многие компании не указывают выдержку розлитого ими солодового виски, этим, в частности, грешат так называемые «винтажные» молты, на этикетках которых пишется лишь год дистилляции. Другие компании вообще не раскрывают наименование конкретного завода, осуществившего перегонку виски, вместо этого они пользуются каким-либо вымышленным названием или ссылками на региональную принадлежность виски, это варианты типа: «Глен (долина) Икс сингл-молт», либо «МакИгрек Хайленд сингл-молт». Отсутствие конкретики они пытаются заменить общими рассуждениями о вековых традициях производства виски в краю гор, долин и вересковых пустошей. В отличие от таких компаний «Кейденхед» считает своим долгом обеспечить потребителя наиболее исчерпывающей информацией о приобретенном им напитке. Поэтому на всех этикетках «Кейденхед» помимо крепости виски указываются также следующие данные:

· выдержка

· год дистилляции

· год и месяц розлива

· тип бочки, в которой выдерживалось виски (бочка из-под бурбона или хереса, ее объем)

· общее количество бутылок, разлитых из данной конкретной бочки

· региональный тип виски (Хайленд, Лоуленд, о.Айлей, район Спейсайд и пр.)

· наименование завода, осуществившего перегонку виски

· современное состояние этого перегонного завода (действующий, находится на консервации, либо закрыт окончательно)

 

Солодовые виски «Кейденхед» объединены в следующие коллекции:

«Подлинная коллекция» (Authentic Collection) – в ней представлены сингл-молты только «бочковой крепости» (около 60% об.) с выдержкой 8-25 лет.

«Оригинальная коллекция» (Original Collection) – сингл-молты «питьевой крепости» (специально разбавлены водой до 46%), выдержка – та же.

«Из запасов президента компании» (Chairman’s Stock) – виски «бочковой крепости» особо длительной выдержки - 26-31 год.

Помимо виски в ассортименте «Кейденхед» представлены также особо выдержанные ромы стран Карибского бассейна (Барбадос, Ямайка, Тринидад, Гваделупа, Гайана и ромы Демерара – традиционное старое название одной из областей современной Гайаны). По запасам и качеству этих ромов, особенно Демерара, компания «Кейденхед» считается признанным мировым лидером. Превосходные качества ромов «Кейденхед» обусловлены тем, что их долгие годы выдерживают в дубовых бочках в условиях мягкого климата Шотландии, а не в малопригодном для этих целей жарком тропическом климате Карибов. Как и «натуральные» виски «Кейденхед», все ромы этой компании разливаются прямо из бочки, в которой они выдерживались, они также не подвергаются «холодной фильтрации» и не подкрашиваются карамелью. Ромы «Кейденхед» объединены в следующие две коллекции:

· «Ромы с зеленой этикеткой» (Green Label Rums) - ромы «питьевой крепости» (специально разбавлены водой до 46%), выдержка – 10-25 лет.

· «Винтажные ромы» (Dated Distillation Rums) - ромы «бочковой крепости» (около 70% об.), выдержка -10-36 лет.

 

Джин «Олд Радж» (Old Raj Dry Gin) выпускается компанией «Кейденхед» с 1972 года, но лишь в последние два-три года приобрел поистине всемирную известность, особенно после того, как в 2002 г. получил серебряную медаль на проходившем в Сан-Франциско конкурсе крепких спиртных напитков. На сегодняшний день «Олд Радж» - самая высоко позиционируемая и дорогая марка джина на Западе.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Крепость:46 % об | Крепость:44,4% об
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 321; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.