Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция № 34-35

Доврачебная помощь при желудочно-кишечном кровотечении.

Информация:

Жалобы на тошноту, рвоту цвета «кофейной гущи», сла­бость, потемнение в глазах, головокружение, шум в голове.

Кожа бледная, влажная или холодный пот; рвотные массы цвета «кофейной гущи», пульс слабый, частый, возможно сни­жение АД, стул черного цвета.

Тактика медицинской сестры

 

Действия Обоснование
Вызвать врача Для оказания экстренней помощи
Успокоить, уложить на спину или на бок, голову повернуть набок, подло­жить под рот лоток или салфетку Психоэмоциональная разгрузка, для профилактики аспирации рвотных масс
Положить на эпигастральную область пузырь со льдом С целью сужения сосудов, уменьше­ния кровотечения
Запретить пить, принимать пищу, раз­говаривать, дать глотать кусочки льда Уменьшить кровотечение
Измерить АД, подсчитать пульс, ЧДД Контроль состояния
Приготовить все необходимое для определения группы крови и резус-фактора.   Для экстренного переливания крови
Срочная госпитализация на носилках Для оказания квалифицированной помощи

Подготовить аппаратуру, инструментарий, медикаменты:

• систему для внутривенного вливания, шприцы для в/в, в/м и п/к введения препаратов, жгут, все необходимое для оп­ределения группы крови и резус-фактора;

• 10 % раствор хлорида или глюконата кальция, 1 % раствор викасола, 5 % раствор аминокапроновой кислоты, 10 % раствор желатиноля, 12,5 % раствор дицинона (амп.).

 

Профилактика. Первичная: исключение экзогенных факторов риска, рациональное питание, здоровый образ жизни, ранняя диагностика и лечение предязвенного состояния: хронических гастритов, функциональных расстройств желудка и двенадцатиперстной кишки Вторич­ная (диспансеризация) предупреждение обострений, прогрессирования заболевания, осложнений. С этой целью проводится обследование 2 раза в год; консультации ЛОР-врача, стоматолога, рентгенологиче­ское исследование желудка или ФГДС 1 раз в год и профилакти­ческое лечение антисекреторными препаратами (омез, фамотидин), физиолечение, фитотерапия, ЛФК в течение месяца вес­ной (март) и осенью (октябрь).

Тема: «Обмен веществ и энергии»

Содержание:

1. Общие данные об обмене веществ и энергии в организме.

1.1.Обмен белков.

1.2.Обмен углеводов.

1.3.Обмен жиров.

1.4.Водный обмен и минеральный обмены.

1.5.Обмен энергии.

2 Витамины, их значение.

3. Основы терморегуляции.

.

Обмен веществ и энергии (метаболизм) – совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходит в жировом органе и обеспечивает его жизнедеятельность:

1) восстановление постоянно теряемых организмом веществ (вода, минеральное содержимое) и распадающихся органических соединений, входящих в тканей и жидкостей,

2) снабжает организм энергией, необходимой для движения, секреции, экскреции, образуя ряд веществ и других проявлений жизни.

Обмен веществ складывается из процессов ассимиляции и диссимиляции.

 

Ассимиляция (анаболизм) – процесс усвоения организмом веществ, при котором затрачивается энергия.

 

Диссимиляция (катаболизм) – процесс распада сложных органических соединений, протекающий с освобождением энергии. При расщеплении пищевых продуктов до конечных элементов – углекислого газа и воды – выделяется энергия, она используется для механической работы мышц и для синтеза сложных соединений или накапливания в макроэргических соединениях, расщепление которых сопровождается выделением большого количества энергии (АТФ, КФ - креатинфосфат). В период роста преобладает ассимиляция, у взрослых – относительное равновесие, в старческом возрасте ассимиляция отстает от процессов диссмиляции.

 

Обмен белков: Белки (протеины) – высокомолекулярные соединения построенные из аминокислот, содержащие в отличие от жиров и углеводов азот.

Функции: 1) структурная,

2) каталитическая,

3) защитная,

4) транспортная,

5) передача наследственных свойств,

6) регуляторная,

7) энергетическая.

При окислении 1 г белка освобождается энергия, равная 16,7 кДж (4,0 ккал). В организме постоянно происходит распад белков. Источником синтеза нового белка являются белки пищи (яйца, молоко, мясо). В пищеварительном тракте белки расщепляются ферментами до аминокислот и в тонком кишечнике они всасываются. Пепсин расщепляет белки до пептонов (в желудке). Ренин – способствует образованию казеина из казеиногена: пепсин преобразует казеин в пептоны. В тонком кишечнике трипсин расщепляет белки и пептоны до аминокислот.

Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека, они должны поступить с пищей в готовом виде.

Эти аминокислоты называются незаменимыми (жизненнонеобходимыми) – валин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, лизин и др.

Недостаток этих кислот приводит к нарушение белкового обмена (дистрофии). Заменимые аминокислоты синтезируются в организме. Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот, называются биологически полноценными (яйцо, молоко, мясо). Биологически неполноценными называются белки в составе которых отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может быть синтезирована в организме (ячмень, пшеница, кукуруза). Два или три неполноценных белка, дополняя друг друга по аминокислотному составу могут обеспечивать сбалансированное питание человека. Для характеристики белкового обмена и расчета потребности организма в белке пользуются определением азотистого баланса – это разность между количеством азота, содержащегося в пище человека и его уровнем в выделении. Состояние, при котором количество выведенного азота равно количеств поступившего в организм (у здорового человека) называется азотистым равновесием.

Распад белка и синтез мочевины. Важнейшими азотистыми продуктами распада белков, которые выделяются с мочой и потом, являются мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин. Окисление аминокислот происходит путем отщепления от них азота в виде аммиака. Для взрослого человека потребность в белке составляет 1,5 гр. на 1 кг массы тела. Белковый оптимум – 100 гр. ЦНС – регулирует белковый обмен, влияя на образование и выделение в кровь гормонов, а также гормоны влияют на белковый обмен: соматотропный (передняя доля гипофиза), тироксин (щитовидная железа), глюкокортикоиды (корковое вещество надпочечников).

 

Обмен углеводов. Углеводы делятся на простые и сложные.

Функции: 1) энергетическая (16,7 кДж),

2) пластическая,

3) опорная.

С пищей поступают сложные углеводы: полисахариды (крахмал, гликоген) и дисахариды (молочный, свекловичный сахара). При расщеплении образуется простые моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), которые всасываются из кишечника в кровь. Под действием птиалина, амилазы (фермент слюны) в ротовой полости крахмал превращается в мальтозу. В кишечнике фермент инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу; мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы, лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Контроль содержания сахара в крови осуществляет инсулин. В тканях происходит окисление углеводов с выделением тепла и энергии, конечными продуктами – вода и углекислый газ, которые выделяются из организма легкими, почками, кожей. В крови углеводы содержатся в виде глюкозы, в печени и мышцах в виде гликогена. Состояние, когда уровень сахара в крови ниже 4,44 мкмоль/л –гипогликемия, выше 6,66 мкмоль/л – гипергликемия. Процесс расщепления гликогена происходит под влиянием глюкагона (поджелудочная железа) образование глюкогона уменьшается, при этом сокращается и усвоение глюкозы, в результате повышается уровень сахара в крови и большое количество выводится с мочой – диабет.

Содержание сахара регулируется ЦНС, центры находятся в продолговатом мозге, промежуточном мозге, в коре полушарий большого мозга. В регуляции принимает участие и гормоны (коры надпочечников, передней доли гипофиза, щитовидной железы).

Суточная потребность – 500,0.

 

 

Обмен жиров. Функции: пластическая, энергетическая (при окислении 1 г жира выделяется 9,3 ккал тепла). Он предохраняет организм от усиленной отдачи тепла, от травматических повреждений. Суточная потребность до 100 гр.

Желудочная липаза участвует в гидролизе жиров. Кишечная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, всасывается в кишечнике в лимфатический синус и по лимфатическим сосудам поступает в грудной проток, откуда в ток крови. В тканях жиры окисляются с выделением тепла и энергии: конечными продуктами являются вода и углекислый газ (выводится лёгкими, почками, кожей). Может накапливаться в жировом депо, содержит витамин «А» и «Д». При избыточном поступлении белков и углеводов они могут превращаться в жиры.

В условиях голодания из жиров образуются углеводы. регулирует жировой обмен ЦНС и железы внутренней секреции.

Истощение организма – кахексия, ожирение.

 

Водный и минеральный обмены: недостаток воды в организме – обезвоживание. Вода составляет 2/3 тепла человека, входит в состав межклеточной жидкости, клеток, крови, лимфы, пищевых соков. Вода образуется: при окислении питательных веществ (при окислении 100,0 жира выделяются 118 г воды), поступает в виде питья, пищи. Выделяется вода с мочой (1,5 л), с калом, выдыхается с воздухом (500 мл, испаряется с поверхности кожи (500 мл).

Вода обновляет состав жидких сред организма, поддерживает постоянный уровень воды, является растворителем веществ, физико-химических реакций, протекает в воде, осуществляет транспорт веществ. организму требуются различные минеральные соли,, которые подразделяются на макроэлементы и микроэлементы.

 

Энергетическая ценность пищи – соотношение белков, жиров и углеводов (1:4:4).

Энергия необходима для совершения работы, роста, развития организма и обеспечения структуры и функции всех клеточных элементов.

Для жизнедеятельности организма необходима энергия. Она освобождается в процессе диссимиляцмм органических соединений (белков, жиров, углеводов). расщепление идет путем присоединения кислорода – окисления. При окислении 1 г жира выделяется 9,3 ккал тепла: 1 г углеводов – 4,1 ккал, 1 г белка – 4,1 ккал. То количество тепла, которое выделяется при окислении в организме 1 г вещества называется теплотой сгорания. Обмен энергии человека (общий обмен складывается из основного обмена и рабочей прибавки). В состоянии покоя расход энергии (основной обмен = 1700 ккал) – расходуется на работу внутренних органов и на поддержание температуры тела. У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин. У детей выше, чем у взрослых. К старости основной обмен снижается. Основной обмен нарушается при заболеваниях эндокринных желез. При гиперфункции щитовидной железы (базедова болезнь) повышается до 150% (человек много ест, но худеет), при недостатке гипофиза основной обмен понижается – гипофизарное ожирение. При удалении половых желез – усиливается отложение жира. Повышение энергетического обмена сверх основного обмена называется – рабочей прибавкой. Факторы, повышающие расход энергии: прием пищи, мышечная работа, высокая или низкая внешняя температура. Люди умственного труда расходуют – 3000 ккал в сутки. Выполняющие тяжелую мышечную работу – 4000 ккал, при спортивных состязаниях – 7000 ккал.

 

Витамины. При длительном отсутствии в пище какого-нибудь витамина возникает авитаминоз. Если поступление витамина ниже дневной потребности – гиповитаминоз.

Водорастворимые: Витамин С (аскорбиновая кислота) – шиповник, чёрная смородина, лимоны – в организме не синтезируются. При их отсутствии – цинга – общая слабость, утомляемость, пониженное сопротивление инфекциям, расстройство сердечной деятельности, кровоизлияния под кожу и в суставы, нарушение развития костей и зубов. У взрослого кровоточивость десен, расшатываются и выпадают зубы. Норма = 50 –100 мг в сутки.

Витамин В1(тиамин) – пивные дрожжи, печень, свинина, орехи, желток яиц. Норма = 14-24 мг. В1 входит в состав ферментов, участвует в углеводном, жировом и белковом обменах. При недостатке витамина В1 – заболевание бери-бери – утомляемость, потеря аппетита, судороги, дегенерация нервов, сопровождается болями ® атрофия мышц ® паралич ® расстройство ССС и ЖКТ.

В2 (рибофлавин) – печень, почки, дрожжи. Катализирует окислительно-восстановительные процессы. При недостатке – нарушение обмена веществ, возникает поражение кожи, роговицы глаз, трещины в уголках рта. Норма = 2 – 3 мг.

В3 (РР) – никотиновая кислота – входит в состав ферментных систем, катализирующих окислительно-восстановительные процессы (дрожжи, свежие овощи, мясо). При недостатке – пеллагра – дерматит (воспаление кожи, понос, нарушение психики). Норма = 14-15 мг.

В6 (пиридоксин) – участвует в обмене аминокислот (бобы, дрожжи, почки, печень, мясо). При недостатке наблюдается потеря аппетита, тошнота, слабость, воспаление пораженных нервов, кожи. Норма = 1,5 – 3,0 мг.

В12(цианкобаламин) – антианемический витамин, влияет на функцию кроветворения, применяется для лечения малокровия (печень). При не всасывании развивается злокачественная анемия. норма = 2 мкг.

Вс (фолиевая кислота) – (салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, пшеница, рожь, печень, почки, мясо, яйца) – влияет на синтез нуклеиновых кислот и аминокислот, находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение. Норма = 400 мг.

Витамин «Р» (рутин) – (лимоны, гречневая крупа, черная смородина, черноплодная рябина, плоды шиповника) – уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие витамина «С» и способствует его накоплению в организме. При недостатке – общая слабость, боли в ногах, кровоизлияния. Норма = 50 мг.

 

Жирорастворимые: Витамин «А» (ретинол)- (рыбий жир, печень трески и палтуса). Норма = 1,0 – 1,5 мг. В растениях находится провитамин А. При недостатке – куриная слепота (видят днём, не видят в сумерках).

Витамин «Д» (кальциферол) – антирахитический (коровье масло, желток яиц, рыбий жир). Норма у взрослых = 0,025 мг, норма у ребенка = 0,07 мг. При недостатке – рахит – нарушение обмена Са и Р – размягчают кости, искривляются, большая голова, запаздывает появление первых зубов, мышцы вялые). В коже человека –эргостерин, под влиянием УФЛ превращается в витамин «Д».

Витамин «К» (филлохинон) – антигеморрагический (салат, капуста, крапива, томаты, ягоды рябины, в печени). При недостатке нарушение свертываемости крови в результате понижается выработка в печени протромбина, наблюдается кровоизлияния. Норма=1–2 мг

Витамин «Е» (токоферол) – важную роль в обеспечении функции размножения. При недостатке нарушается развитие и подвижность спермиев, наблюдается рассасывание эмбрионов (салат, петрушка, растительное масло, кукуруза). Норма = 10 – 12 мг.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Расчеты магнитных цепей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 271; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.036 сек.