Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стафилококковые пищевые интоксикации

Стафилококковые – наиболее типичные пищевые бактериальные интоксикации. Они регистрируются практически во всех странах мира и составляют более 30% острых отравлений бактериальной природы с установленным возбудителем. В происхождении отравлений главная роль принадлежит токсигенным штаммам золотистого стафилококка, способным вырабатывать энтеротоксин (экзотоксин) – непосредственную причину пищевых интоксикаций.

В замороженных пищевых продуктах он остается жизнеспособным в течение нескольких месяцев, а при обычной температуре хранения – более 4 месяцев. Интоксикации возникают при употреблении различных продуктов, особенно молочных и мясных. Нередко интоксикацию вызывают творог и творожные изделия, сычужные сыры, брынза, сметана. Благоприятной средой для размножения возбудителя и образование энтеротоксина являются кондитерские изделия с заварным кремом – торты, пирожные.

В мясном фарше и порционном мясе энтеротоксин накапливается через 14-26 часов при температуре 35-37°С, в готовых котлетах – через 3 часа. Образование энтеротоксина в картофельном пюре наблюдается уже через 5-8 часов при комнатной температуре.

Стафилококковые интоксикации могут возникать и при употреблении рыбных и некоторых продуктов растительного происхождения. Как правило, пищевые продукты, зараженным патогенными стафилококками, не имеют внешних признаков порчи.

Основной источник возбудителей стаф. интоксикаций – люди, к дополнительным источникам относятся животные. При различных гнойных процессах, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (ринитах, ангинах, тонзиллитах и др.) увеличивается количество микроорганизмов, выделяемых человеком в окружающую среду. В инфицировании пищевых продуктов значительную роль играют бактерионосители. Если источником инфекции является человек, то при этом могут обсеменяться различные продукты и готовые кулинарные изделия. Через животных в основном заражается мясо и молоко.

Диагностика стафилококковых инфекций проводится по общепринятой схеме.

Профилактика стафилококковых инфекций состоит в выявлении источников и уменьшении стафилококконосительства среди работников торговли и общественного питания, прерывание путей обсеменения продуктов и готовой пищи, соблюдение условий приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Для предотвращения обсеменения сырья, пищевых продуктов и готовой пищи необходимоне допускать к работе с пищевыми продуктами лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, больных ОРЗ, поддерживать санитарный порядок на рабочих местах. Важное мероприятие по профилактике стафилококковых инфекций – соблюдение режимов тепловой обработки пищевых продуктов и сроков реализации скоропортящихся продуктов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищевые интоксикации, обусловленные клостридиями перфрингенс | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 356; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.