Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Международные кредитные отношения




Получение готовых товарных форм препаратов (0,5 часа)

Концентрирование, обезвоживание, модификация и стабилизация продукта (1 часа)

Методы, используемые в биотехнологическом производстве (0,5 часа)

Способы и системы культивирования микроорганизмов (1 часа)

Характеристика факторов и резервов повышения эффективности производства (1,5 часа)

Комплексный анализ и рейтинговая оценка деятельности предприятия (1,5 часа)

Анализ платежеспособности и ликвидности (0,5 часа)

Анализ финансовой устойчивости (0,5 часа)

Анализ оборотного капитала (0,5 часа)

Формирование финансовых результатов и задачи анализа прибыли (0,5 часа)

Анализ выполнения плана материально-технического обеспечения (0,25 часа)

Анализ использования трудовых ресурсов (0,5 часа)

Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов (0,25 часа)

 

3.1. Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов включает в себя обоснование обеспеченности материальными ресурсами по объему продаж, ассортименту, по ставкам, претензионным актам, статистической отчетности и оперативному учету.

Задачи анализа использования предметов труда включают:

– определение уровня обеспеченности материальными ресурсами, необходимыми для производства биотехнологических продуктов;

– выявление сверхнормативных или дефицитных видов материальных ценностей;

– установление степени ритмичности поставок, их объема, качества;

– выявление своевременности заключения хозяйственных договоров на поставки;

– исчисление транспортно-заготовительных расходов;

– изучение показателей рационального использования материальных ресурсов в биотехнологическом производстве;

– выявление потерь из-за вынужденных простоев оборудования и рабочих по причине отсутствия нужных материалов или их замены;

– оценку влияния организации материально-технического обеспечения на объем выпуска биотехнологической продукции и себестоимость.

Схема формирования и анализа показателей и факторов использования материальных ресурсов представлена на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 – Схема формирования и анализа показателей и факторов использования материальных ресурсов, необходимых

для производства биотехнологической продукции

 

Обычно об эффективности использования материальных ресурсов судят по таким показателям, как динамика материальных затрат на 1 руб. продукции, работ, услуг; относительная экономия материальных затрат; расход важнейших видов материальных ресурсов в натуральном выражении по отношению к чистой выручке; отношение темпов прироста материальных затрат к темпам прироста биотехнологической продукции.

3.2. По своей сути анализ использования трудовых ресурсов – это анализ использованного труда и заработной платы. Основными задачами такого анализа являются:

1. По использованию рабочей силы:

- исследование численности, состава и структуры;

- исследование уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня;

- проверка данных по использованию рабочего времени;

- разработка необходимых организационно-технических и других мероприятий по достижению наилучших результатов;

- изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда;

- анализ влияния численности работающих на динамику биотехнологической продукции.

2. По производительности труда:

- установление уровня производительности труда по предприятию, цехам и рабочим местам;

- сопоставление этих показателей с ретроспективными и достигнутыми в аналогичных структурных подразделениях;

- определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда, их классификация и оценка влияния;

- исследование качества применяемых норм выработки и влияние этих норм на рост производительности труда;

- выявление резервов роста производительности труда, оценка их влияния на динамику биотехнологической продукции.

3. По оплате труда:

- проверка обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда;

- определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий;

- выявление влияния отклонений численности работников и средней заработной платы на фонд оплаты труда;

- изучение эффективности применяемых систем премирования;

- исследование соотношения темпов роста заработной платы и темпов роста производительности труда;

- выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования фонда заработной платы.

 

3.3. Что касается анализа выполнения плана материально-технического обеспечения, то здесь следует отметить, что исходной базой для разработки плана снабжения служит расчет потребности предприятия, выпускающего биотехнологическую продукцию в материальных ресурсах. Он складывается из потребности на выпуск основной продукции, на работы по внедрению новой техники, на изготовление технологической оснастки и инструмента, на эксплуатационные и технологические нужды, на ремонтные нужды, на образование переходящих биотехнологических производственных запасов, на образование необходимого незавершенного биотехнологического производства.

Для определения потребности по каждому из перечисленных элементов используются, как правило, сводные нормы расхода материальных ресурсов и установленные объемы выпуска биотехнологической продукции или производства.

Основным расчетом является определение потребности на выпуск биотехнологической продукции. Для расчета потребности на выпуск биотехнологической продукции первостепенное значение имеет детальная расшифровка плана биотехнологического производства по всей номенклатуре биопродуктов. Менее точны результаты определения потребности в случаях, когда расчеты основываются на программе, устанавливаемой лишь в денежном выражении без расшифровки в номенклатурном разрезе. Однако этим методом обычно приходится пользоваться при определении потребности, например, на внедрение новой биотехнологии.

Определение потребности в сырье и материалах, необходимых для производства биотехнологических продуктов осуществляется на основе конструкторских спецификаций и производственной программы. Из конструкторских спецификаций выбираются данные об их номенклатуре и количестве на единицу биотехнологической продукции, а также технические условия на их изготовление.

Потребность на образование запасов для производства биотехнологических продуктов определяется в соответствии с утвержденными нормами переходящих запасов исходя из ранее определенного объема потребления по всем перечисленным элементам. Комплектность и достаточный уровень незавершенного биотехнологического производства являются одной из главных предпосылок, обеспечивающих ритмичность выполнения производственной программы при наименьших затратах. Поэтому планирование необходимого объема незавершенного производства является составной частью расчета потребности предприятия в материальных ресурсах.

Основой для определения потребности на образование необходимых производственных заделов служат нормативы незавершенного биотехнологического производства. Нормативы задела материальных ресурсов в незавершенном биотехнологическом производстве должны устанавливаться на основе планируемого объема и номенклатуры выпуска биотехнологической продукции, длительности производственного цикла по каждому изделию и норм расхода материальных ресурсов на единицу биотехнологической продукции. При разработке нормативов незавершенного биотехнологического производства следует особо учитывать изменение номенклатуры выпускаемой биотехнологической продукции на протяжении планового года, так как именно это обстоятельство оказывает наибольшее влияние на состав незавершенного биотехнологического производства.

Тема 4. Общая оценка финансового состояния предприятия (2 часа)

4.1. Состав и размещение имущества предприятия в стоимостном выражении и источников его образования на отчетную дату харак­теризуют имущественное и финансовое состояние предприятия. Финансовое состояние предприятия определяется его способностью финансировать свою деятельность за счет имеющихся в его распо­ряжении собственных, заемных и привлеченных средств, умелого их размещения и эффективного использования и т.д.

Финансовое состояние предприятия может быть абсолютно устойчивым, нормально устойчивым, неустойчивым и кризисным. Абсолютная устойчивость финансового состояния предприятия обеспечивается в тех случаях, когда запасы и затраты (3) меньше суммы собственного оборотного капитала и кредитов банков под товарно-материальные ценности (КБ™), т.е. 3 < + КБтмц, а коэффициент обеспеченности запасов и затрат источниками средств (Коз) больше 1.

Неустойчивое финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления его равновесия за счет привлечения временно свободных источников средств (Ивр) в оборот предприятия (резервного фонда, фондов на­копления и потребления, кредитов банков на временное пополнение оборотных средств, повышения кредиторской задолженности над дебиторской и др.),

Равновесие платежного баланса здесь обеспечивается за счет просрочки платежей по оплате труда, ссудам банков, поставщикам, бюджету, внебюджетным фондам и др.

Устойчивость финансового состояния может быть восстановлена путем:

а) ускорения оборачиваемости капитала;

б) обоснованного уменьшения запасов и затрат;

в) пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

Какое именно будет финансовое состояние предприятия зависит от результатов его деятельности. При успешном выполнении планов производства и реализации биотехнологической продукции, снижении ее себестоимости, возрастании массы получаемой прибыли, умелом размещении оборотного капитала и т.д. финансовое положение предприятия будет все более укрепляться и наоборот.

Для оценки финансового состояния используются также показатели, характеризующие структуру капитала предприятия по его размещению и источникам образования, эффективности и интенсивности его использования, платежеспособности и кредитоспособности предприятия и запаса его финансовой устойчивости.

В анализе финансового состояния предприятия заинтересованы многие потребители информации: руководители предприятия и его учредители, а также инвесторы – для контроля за эффективностью использования финансовых ресурсов и инвестиций; кредитные учреждения – для определения условий кредитования и степени рис­ка; поставщики – для обеспечения своевременных расчетов за поставленные материальные ценности; налоговые службы – для обес­печения поступления налоговых платежей в бюджет и т.д.

 

Основными задачами анализа финансового состояния предпри­ятия являются:

1. оценка имущественного положения предприятия;

2. оценка капитала, вложенного в имущество предприятия;

3. анализ обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами и оценка влияния факторов на величину их изменения;

4. анализ эффективности использования оборотных средств;

5. анализ показателей финансовой устойчивости предприятия;

6. оценка платежеспособности и ликвидности предприятия.

4.2. На предприятии товарные и запасы, необходимые для производства биотехнологического продукта, как пра­вило, не покрываются собственными оборотными средствами, и предприятие использует внешние источники средств для их образо­вания, к которым можно отнести краткосрочные кредиты и займы, кредиторскую задолженность по товарным операциям.

При анализе обеспеченности предприятия собственными обо­ротными средствами определяется излишек (+) или недостаток (-) наличия собственных оборотных средств для покрытия запасов и дебиторской задолженности за биотехнологические товары, не прокредитованных банками.

Излишек собственных оборотных средств для покрытия запасов и затрат, не прокредитованных банком, свидетельствует о нормаль­ном финансовом положении предприятия, а недостаток – о неус­тойчивом положении.

При недостатке собственных оборотных средств необходимо проанализировать влияние факторов на величину собственных обо­ротных средств. Общая сумма влияния факторов на изменение собственных обо­ротных средств должна быть равна общему изменению суммы на­личия собственных оборотных средств предприятия.

В условиях рынка, когда хозяйственная деятельность предпри­ятия и его развитие осуществляется как за счет собственных средств, так и за счет заемных средств, важную аналитическую ха­рактеристику приобретает финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников. Запас источников собственных средств – это запас финансовой устойчивости предприятия при условии, что его собственные средства превышают заемные.

Коэффициент автономии (Ка) или коэффициент финансовой независимости характеризует финансовую независимость предпри­ятия и определяется как отношение источников собственных средств предприятия к общей сумме средств, вложенных в имуще­ство предприятия.

Финансовое положение предприятия можно считать устойчи­вым, если не менее 50% финансовых ресурсов покрывается его соб­ственными средствами (Ка=0,5). Рост коэффициента автономии свидетельствует о повышении финансовой независимости предпри­ятия и гарантии перед кредиторами погашения своих обязательств.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (Кз.с.) определяется как отношение суммы обязательств предприятия по привлеченным заемным средствам к собственным средствам. Он указывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в имущество источников собственных средств.

Рост коэффициента соотношения заемных и собственных средств за отчетный период говорит об усилении зависимости предприятия от привлечения заемных средств и снижении его фи­нансовой устойчивости.

Коэффициент маневренности собственных средств (Км) рас­считывается как отношение наличия собственных оборотных средств предприятия к сумме источников собственных средств и указывает на степень мобильности (гибкости) использования собст­венного капитала предприятия.

Уменьшение коэффициента маневренности свидетельствует о вложении собственных средств в трудноликвидные активы и фор­мировании оборотных средств за счет заемных.

Прирост коэффициента маневренности улучшает финансовую устойчивость предприятия в последующий период. Рекомендуемая величина Км= 0,5.

Коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами (Кос.) определяется как отношение нали­чия собственного оборотного капитала к сумме всех оборотных средств предприятия. Рекомендуемое значение коэффициента Ко.с.>0,3. Значение коэффициента Ко.с.<0,1 является основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной.

Коэффициент реальных активов в имуществе предприятия (Кр.а.) определяется как отношение остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, сырья и материалов, незавер­шенного биотехнологического производства и остаточной стоимости МБП ко всей стои­мости имущества предприятия. Рост Кр.а. характеризует повышение производственного потенциала предприятия и наоборот. Рекомен­дуемое значение Кр.а = 0,5.

 

4.3 В рыночных условиях повышается значение анализа платежеспособности предприятия ввиду возрастания необходимости своевременной оплаты предприятием текущих платежей (долговых обязательств).

Оценка платежеспособности производится по данным бухгал­терского баланса на основе характеристики ликвидности оборотных активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денеж­ную наличность. Понятия платёжеспособности и ликвидности очень близки, т. к. от степени ликвидности баланса зависит плате­жеспособность и ее перспектива.

Анализ ликвидности баланса заключается в сопоставлении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей лик­видности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Наиболее мобильной частью ликвидных средств являются деньги и краткосрочные финансовые вложения.

К следующей группе, требующей больший срок ликвидности, относятся готовая продукция, товары, отгруженные и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы текущих активов зависит от своевременности отпуска продукции, скорости документооборо­та в банках, от спроса на продукцию и т.д.

К третьей группе, требующей значительно больший срок лик­видности, относятся запасы, необходимые для производства биотехнологического продукта и незавершенное биотехнологическое производство.

Соответственно на три группы подразделяются и платежные обязательства предприятия: 1. Задолженность, сроки оплаты кото­рой наступили. 2. Задолженность, которую следует погасить в бли­жайшее время. 3. Долгосрочная задолженность.

Для оценки платежеспособности предприятия рассчитывают показатели абсолютной, промежуточной и общей ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кл.а.) определяется как отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным долговым обязательствам (V раздел ба­ланса). Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения в приобретенные предприятием ценные бумаги на срок не более од­ного года являются наиболее мобильной частью оборотных средств. Оборотные средства в деньгах готовы к платежу и расчетам немед­ленно, а ценные бумаги могут быть быстро и без труда обращены в деньги. Кл.а. признается достаточным при 0,20-0,25.

Промежуточный коэффициент ликвидности (Кл.пр.) определяется отношением суммы ликвидных средств первой и второй групп к общей сумме краткосрочных долговых обязательств (V раздел ба­ланса). Нормальным считается соотношение 1:1. При наличии большой доли трудновзыскиваемой дебиторской задолженности соотношение может возрасти до 1,5:1.

Общий коэффициент ликвидности (Кл.об.) определяется как отношение всей суммы текущих активов (раздел II актива баланса) к общей сумме краткосрочных обязательств (раздел V пассива балан­са) и признается достаточным в пределах 1,5-2,0. Общий коэффици­ент ликвидности имеет серьезный недостаток, потому что у пред­приятия, накопившего большие материальные запасы, часть кото­рых трудно реализовать, будет считаться платежеспособным. По­этому банки и другие инвесторы предпочитают судить о платеже­способности предприятия по промежуточному коэффициенту лик­видности.

Платежеспособность предприятия тесно связана с понятием кредитоспособности. Кредитоспособность означает возможность своевременного погашения полученных кредитов. Кредитные организа­ции при выдаче кредитов предприятию учитывают размер и состав имущества заемщика, устойчивость финансового состояния, репу­тацию и др. Банк анализирует аккуратность оплаты счетов кредито­ров, тенденции развития предприятия, причины обращения за кре­дитом, наличие и состав долгов другим предприятиям. Анализиру­ется финансовое состояние заемщика, уровень рентабельности биотехнологического про­изводства, оборачиваемость оборотного капитала и др. Все кредитозаемщики подразделяются на три класса. Первый класс означает некредитоспособность предприятия (при общем коэффициенте ли­квидности < 1); второй класс – Кл.об. =1-1,5; третий класс – Кл.об. >1,5. По каждому классу кредитозаемщиков применяются свои условия кредитования.

 

4.4. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации биотехнологической продукции, а также от других видов деятельности.

Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают участники рынка биотехнологий после коммерциализации биотехнологического продукта. Только после продажи биотехнологической продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налогов и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной биотехнологической продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельности биотехнологической продукции, тем больше оно получает прибыль, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции на рынке биотехнологий.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия. Иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

В процессе анализа хозяйственной деятельности используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации биотехнологической продукции; прибыль от прочей реализации; финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации биотехнологической продукции, от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций. Налогооблагаемая прибыль – это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход, а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически изменяется. Чистая прибыль – это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

Необходимо проанализировать состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на биотехнологическую продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной биотехнологической продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

Величина балансовой, налогооблагаемой, чистой прибыли зависит от ряда факторов. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (VPП), ее структуры (УД), себестоимости (С), и уровня среднереализационных цен (Ц).

Объем реализации продукции на рынке биотехнологий может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной биотехнологической продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли и наоборот.

Структура товарной продукции в области биотехнологий может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов биотехнологической продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции на рынке биотехнологий общая сумма прибыли уменьшается. Себестоимость биотехнологической продукции и прибыль находятся в обратнопропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот. Изменения уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямопропорциональной зависимости, т.е. при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

 

Тема 5. Комплексный анализ предприятия, производящего биотехнологическую продукцию (3 часа)

5.1. Комплексная оценка хозяйственной деятельности представляет собой ее характеристику, полученную в результате комплексного исследования, т. е. одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих все (или многие) аспекты хозяйственных процессов, и содержащую обобщающие выводы о результатах деятельности производственного объекта на основе выявления качественных я количественных отличий от базы сравнения (плана, нормативов, предшествующих периодов, достижений на других аналогичных объектах, других возможных вариантов развития).

Для того чтобы комплексная оценка была действенным орудием хозяйственного управления, необходимо разрабатывать практические методы ее конструирования, которые можно было бы использовать в ежедневной работе экономистов-аналитиков.

Комплексная оценка служит инструментом учета, анализа и планирования; индикатором научно-технического состояния хозяйственного объекта в изучаемой совокупности; критерием сравнительного оценивания коммерческой деятельности предприятий, занятых производством биотехнологической продукции и их подразделений; показателем эффективности принятых ранее управленческих решений и полноты их реализации; основой выбора возможных вариантов развития биотехнологического производства и показателей ожидаемых результатов в будущем: стимулятором производства в области биотехнологий.

В настоящее время, к сожалению, существуют препятствия как методологического, так и организационного характера тому, чтобы комплексная оценка удовлетворяла этим требованиям. Поэтому нередко возникают ситуации, когда полученные тем или иным приемом обобщающие оценки производственно-хозяйственной деятельности не соответствуют экономической действительности или на практике не оправдывают усилий, затраченных на сбор и обработку данных.

При малом числе оцениваемых параметров и относительно небольшом количестве объектов балансовые комиссии как основные звенья на предприятиях, занимающиеся обобщением результатов работы, удачно справляются с поставленными перед ними задачами выявления комплексной оценки.

При увеличении количества объектов и особенно показателей-критериев оценки решение задачи усложняется. Теоретически следует, что надо оценивать достижения предприятий или их подразделений по одному какому-либо показателю, синтезирующему все стороны деятельности этого объекта. Однако сложность производственно-хозяйственной деятельности не позволяет выделить из числа обобщающих результативных показателей какой-либо один в качестве основного.

Задача сводится к определению комплексной оценки хозяйственной деятельности на основе системы показателей с агрегированием различных приемов качественного и количественного анализа. При этом эффективность производственно-хозяйственной деятельности одного хозяйственного объекта может сравниваться с эффективностью деятельности других объектов. В данном случае принято говорить о превращении комплексной оценки в сравнительную комплексную оценку производственно-финансовой деятельности. Причем саму процедуру комплексной сравнительной оценки можно типизировать и расчленять на следующие относительно самостоятельные этапы:

· конкретизация целей и задач комплексной оценки;

· выбор исходной системы показателей;

· организация сбора исходной информации;

· расчет и оценка значений частных показателен (мест, балльных оценок, коэффициентов по исходным показателям и т. д.);

· обеспечение сравнимости оцениваемых показателей (определение коэффициентов сравнительной значимости);

· выбор конкретной методики, т. е. разработка алгоритмов программ расчета комплексных сравнительных оценок;

· расчет комплексных оценок;

· экспериментальная проверка адекватности комплексных, обобщающих оценок реальной экономической действительности;

· анализ и использование комплексных сравнительных оценок.

Осуществление разных этапов построения комплексных оценок связано со многими нерешенными проблемами, например, при выборе целей оценки, определении системы оцениваемых показателей и коэффициентов их сравнительной значимости, а также с затруднениями при разработке вычислительного алгоритма. Становится ясно, что конкретные значения обобщающих оценок определяются не только трудовым вкладом коллективов исследуемых хозяйственных объектов, но во многом зависят от совершенства проведения отдельных этапов построения комплексных оценок. По этой причине их нахождение и использование требуют пристального внимания и существенного совершенствования.

Комплексная оценка результатов деятельности предприятий
производится с помощью следующих коэффициентов:

1. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает возможность предприятия рассчитываться по краткосрочным обязательствам своими денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями:

 

К=ДС/ЗС (1)

 

2. Коэффициент текущей ликвидности: К=(Мобс+ДС)/ЗС.
Показывает, сколько раз все текущие активы покрывают краткосрочную задолженность, чтобы установить, сможет ли предприятие отвечать по своим заемным обязательствам;

3. Коэффициент рентабельности всех активов по чистой прибыли показывает, сколько прибыли приносит 1 руб., вложенный в активы предприятия:

 

Ra=Пч/(Мобс+Дс+Осс) (2)

4. Коэффициент рентабельности собственных средств показывает долю прибыли, заработанной предприятием с учетом вложенного собственного капитала:

 

Rcc=Пч/Сс (3)

5. Коэффициент рентабельности реализованной продукции на рынке биотехнологий показывает, сколько прибыли от основной деятельности предприятию принес каждый рубль реализованной биотехнологической продукции:

 

Rпр=Пч/З (4)

 

6. Коэффициент оборачиваемости основных средств показывает, сколько раз за отчетный период совершился полный цикл биотехнологического производства и обращения основных средств:

 

Осс=Вр/Осс (5)

7. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает, сколько раз за отчетный период совершился полный цикл биотехнологического производства и обращения оборотных средств:

 

Ооб=Вр/(Мобс+Дс) (6)

8. Производительность труда определяется по формуле:

 

Пт=Пч/N (7)

 

Важное место в системе комплексного экономического анализа занимает оценка хозяйственной деятельности, представляющая собой обобщающий вывод о результатах деятельности на основе качественного и количественного анализа хозяйственных процессов, отражаемых системой показателей. Оценка деятельности объекта проводится на первом этапе комплексного экономического анализа, когда определяются основные направления аналитической работы (предварительная оценка), и на заключительном этапе, когда подводятся итоги анализа (окончательная оценка). Окончательная оценка является важным информационным источником для обоснования и принятия оптимального управленческого решения в конкретной ситуации.

Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров на рынке биотехнологий.

Устойчивое финансовое положение предприятия является результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью биотехнологических производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия.

Составными этапами методики комплексной сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния предприятия являются: сбор и аналитическая обработка исходной информации за оцениваемый период времени; обоснование системы показателей, используемых для рейтинговой оценки финансового состояния предприятия, и их классификация, расчет итогового показателя рейтинговой оценки; классификация (ранжирование) предприятии по рейтингу.

Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры (показатели) финансовой и производственной деятельности предприятия, т.е. хозяйственной деятельности в целом. При ее построении используются данные о производственном потенциале предприятия на рынке биотехнологий, рентабельности биотехнологической продукции и эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, их источниках и другие показатели.

Исходные показатели для рейтинговой оценки объединены в четыре группы:

· первая группа - наиболее обобщенные и важные показатели оценки прибыльности - рентабельности хозяйственной деятельности предприятия. В общем случае показатели рентабельности предприятия представляют собой отношение прибыли к тем или иным активам предприятия, участвующим в получении прибыли. В предложенных рекомендациях предполагается, что наиболее важными для сравнительной оценки являются показатели рентабельности, исчисленные по отношению чистой прибыли ко всему имуществу или к величине собственных средств предприятия;

· вторая группа - показатели оценки эффективности управления предприятием. Поскольку эффективность определяется отношением прибыли ко всему обороту (реализации продукции, работ, услуг), используются четыре наиболее общих показателя: чистая прибыль, прибыль от реализации продукции, прибыль от финансово-хозяйственной деятельности, балансовая прибыль;

· третья группа - показатели оценки деловой активности предприятия: отдача всех активов (всего капитала предприятия) определяется отношением выручки от реализации продукции к среднему за период итогу баланса; отдача основных фондов - отношением выручки от реализации продукции к средней за период стоимости основных средств и нематериальных активов; оборачиваемость оборотных фондов (количество оборотов) - отношением выручки от реализации биотехнологической продукции к средней за период стоимости оборотных средств; оборачиваемость запасов - отношением выручки от реализации продукции на рынке биотехнологий к средней за период стоимости запасов; оборачиваемость дебиторской задолженности - отношением выручки от реализации биотехнологической продукции к средней за период сумме дебиторской задолженности: оборачиваемость наиболее ликвидных активов -- отношением выручки от реализации биотехнологической продукции к средней за период сумме наиболее ликвидных активов - денежных средств и краткосрочных финансовых вложений; отдача собственного капитала - отношением выручки от реализации биотехнологической продукции к средней за период величине источников собственных средств;

· четвертая группа - показатели оценки ликвидности и рыночной устойчивости предприятия. Коэффициент покрытия определяется отношением суммы оборотных средств к сумме срочных обязательств; коэффициент критической ликвидности - отношением суммы денежных средств, краткосрочных вложений и дебиторской задолженности к сумме срочных обязательств; индекс постоянного актива - отношением стоимости основных средств и прочих внеоборотных активов к сумме собственных средств; коэффициент автономии предприятия - отношением суммы собственных средств к итогу баланса; обеспеченность запасов собственными оборотными средствами - отношением суммы собственных оборотных средств к стоимости запасов.

После набора статистических данных для финансового анализа - бухгалтерских отчетов за ряд лет целесообразно организовать и поддерживать автоматизированную базу данных исходных показателей для рейтинговой оценки.

 

5.2. Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства, и резервы как ещё не использованные возможности роста биотехнологического производства, улучшения его качественных показателей.

Понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений в области биотехнологий. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат — это один путь использования резервов, необходимых для дальнейшего производства биотехнологической продукции. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического развития как главного рычага повышения интенсификации и эффективности биотехнологического производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия в области биотехнологий.Классификация резервов возможна по разным признакам. Основной признак классификации биотехнологических производственных резервов — по источникам повышения эффективности биотехнологического производства, которые сводятся к трем основным группам: целесообразная деятельность (труд), предмет труда и средства труда. Значит, в процессе биотехнологического производства следует различать: материальные факторы, или средства производства биотехнологических продуктов, и личный фактор, или рабочую силу. Научно обоснованная организация биотехнологического производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем биотехнологического производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресурсах. В зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером, использования резервов на макроуровне является концентрация капиталовложений в биотехнологическую и другие высокотехнологичные отрасли экономики, которые дают наибольший экономический эффект или которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса. Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Научно-технический уровень биотехнологического производства и продукции включает резервы повышения прогрессивности и качества биотехнологической продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации биотехнологического производства, технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития.Организация биотехнологического производства и труда включают такие резервы, как: превышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращение длительности биотехнологического производственного цикла, обеспечение ритмичности производства биотехнологических продуктов, сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню биотехнологического производства. Повышение уровня управления и методов хозяйствования означает совершенствование производственной структуры предприятия.Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Различают резервы: повышения объема биотехнологической продукции, совершенствования ее структуры и ассортимента, улучшения качества, снижения себестоимости биотехнологической продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции на рынке биотехнологий, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет. Например, резервы увеличения объема и повышения качества биотехнологической продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности.Для рациональной организации поиска резервов большое значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт биотехнологической продукций), а также по стадиям создания и ее использования; производственная стадия – освоение новых биотехнологий в производстве; эксплуатационная стадия – потребление биотехнологического продукта). По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе). По способам выявления резервы делятся на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.Возможны и другие принципы классификации резервов. Их необходимость вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия. Одной из основных задач анализа хозяйственной деятельности на предприятии является выявление как неиспользованных, так и вновь возникших резервов улучшения работы в изменяющихся хозяйственных ситуациях. В современных условиях трудно, а порой и невозможно, предусмотреть использование всех резервов. Кроме того, в течение длительного отчётного периода нередко возникают отрицательные факторы, которые, если их вовремя не выявить и не устранить, могут существенно тормозить ход выполнения плана.Поэтому в механизме поиска резервов важное место занимает передовой опыт, который позволяет сформулировать определенные условия рационализации выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести: • выявление ведущего звена в повышении эффективности биотехнологического производства, т.е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости биотехнологической продукции и которые могут дать большую экономию при минимальных условиях;• выделение «узких мест» в биотехнологическом производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости биотехнологической продукции;• одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла биотехнологического продукта; • определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования, только в этом случае возможен выпуск дополнительной биотехнологической продукции.

Тема 6. Биотехнологический производственный процесс и основные принципы его организации (5 часов)

 

1. Основные принципы промышленной организации биотехнологических процессов (1 час)

2. Стадии биотехнологического производства (1 часа)

6.1. Многообразные биотехнологические производственные процессы, в результате которых создается промышленная биотехнологическая продукция, необходимо соответствующим образом организовать, обеспечив их эффективное функционирование в целях выпуска конкретных видов продукции, удовлетворяющих потребности рынка биотехнологий.

Организация биотехнологических производственных процессов состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для эффективности функционирования биотехнологических производственных систем. Пространственное сочетание элементов биотехнологического производственного процесса и всех его разновидностей реализуется на основе формирования производственной структуры предприятия и входящих в него подразделений. В связи с этим важнейшими видами деятельности являются выбор и обоснование производственной структуры предприятия, то есть определение состава и специализации входящих в него подразделений и установление рациональных взаимосвязей между ними.

В процессе разработки производственной структуры выполняются проектные расчеты, связанные с определением состава парка оборудования по производству биотехнологических продуктов, учетом его производительности, взаимозаменяемости, возможности эффективного использования. Разрабатывается рациональная планировка подразделений, размещения оборудования, рабочих мест. Создаются организационные условия для бесперебойной работы оборудования и непосредственных участников биотехнологического производственного процесса – специализированных рабочих.

Важный элемент организации биотехнологического производственного процесса – организация труда работающих как конкретная реализация процесса соединения рабочей силы со средствами биотехнологического производства. Организация биотехнологических производственных процессов предполагает также необходимость сочетания их элементов во времени, что выражается в установлении порядка выполнения отдельных операций, рациональном совмещении времени выполнения различных видов работ, определении календарно-плановых нормативов движения предметов труда. Нормальное функционирование процессов во времени обеспечивается также порядком получения готовой продукции, созданием необходимых запасов и производственных заделов предприятий по производству биотехнологических продуктов, снабжение рабочих мест инструментом и материалами, то есть рациональной организацией движения материальных потоков. Эти задачи решаются на основе разработки и внедрения систем оперативного планирования биотехнологического производства с учетом его специфики и технико-организационных способностей биотехнологического производственного процесса.

Наконец, в ходе организации биотехнологических процессов производства на предприятии немаловажное место отводится разработке системы взаимодействия отдельных производственных подразделений.

Принципы организации биотехнологического производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие биотехнологических производственных процессов предприятия.

Принцип дифференциации предполагает разделение биотехнологического производственного процесса на отдельные части (биотехнологические процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия.

Принципу дифференциации противостоит принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов биотехнологической продукции в пределах одного участка, цеха или производства. Все биотехнологические производственные процессы, происходящие на данных предприятиях, имеют разнохарактерные характеристики.

Принципы дифференциации и комбинирования распределяются и на отдельные рабочие места. В практической деятельности по организации производства приоритет в применении принципов дифференциации и комбинирования должен отдаваться тому принципу, который обеспечит наилучшие экономические и социальные характеристики производственного процесса. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих, большое количество операций увеличивает потребность в оборудовании и производственных площадях, ведет к излишним затратам на перемещение и т.д.

Принцип концентрации означает сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению однородной биотехнологической продукции или осуществлению однородных работ на участках биотехнологической производственной системы. Целесообразность концентрации однородных работ на отдельных участках биотехнологического производства этих предприятий обусловлена следующими факторами: общность технологических методов, вызывающих необходимость применения однотипного оборудования; возможностями оборудования, возрастанием объемов выпуска отдельных видов биотехнологической продукции; экономической целесообразностью концентрации биотехнологического производства определенных видов продукции или выполнения однородных работ.

Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов биотехнологического производственного процесса предприятия. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций или изделий. В противоположность принципу специализации универсализация – это такой принцип организации биотехнологического производства предприятия, при котором каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением биотехнологического продукта широкого ассортимента или выполнением разнородных биотехнологических производственных операций.

Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов биотехнологического производственного процесса, которое выражается в их определении количественном соотношении друг с другом. Так, пропорциональность по производственной мощности предполагает равенство мощностей участков или коэффициентов загрузки оборудования.

Отсюда требование: иметь в каждой производственной структуре оборудование, площади, рабочую силу в таком количестве, которые бы обеспечивало нормальную работу всех подразделений предприятия. Такое соотношение в пропускной способности должно существовать и между основным производством, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими подразделениями – с другой.

Нарушение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, появлению «узких мест» в биотехнологической производстве предприятия, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность биотехнологического производственного цикла, увеличиваются заделы. Принцип пропорциональности предполагает одновременное выполнение отдельных операций или частей биотехнологического производственного процесса. Он базируется на положении о том, что части расчлененного биотехнологического производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно.

Параллельность достигается при выполнении работ несколькими инструментами или на нескольких рабочих местах одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности биотехнологического производственного цикла, к экономии рабочего времени на данных предприятиях.

Принцип ритмичности означает, что все отдельные биотехнологические производственные процессы и единый процесс производства биотехнологической продукции повторяются через установленные периоды времени.

Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации биотехнологического производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Полностью принцип непрерывности биотехнологического производственного процесса реализуется на автоматических и непрерывно-поточных линиях, на которых изготавливаются и собираются предметы труда, имеющие операции одинаковой или кратной такту линии продолжительности. Реализация принципа непрерывности работы требует ликвидации либо минимизации перерывов. Решение такой задачи может быть достигнуто на основе соблюдения принципов пропорциональности и ритмичности. Нарушение принципа непрерывности, как правило, вызывает перебои в работе (простои рабочих и оборудования), ведет к увеличению длительности биотехнологического производственного цикла и размера незавершенного производства биотехнологической продукции.

Приведенные выше принципы организации биотехнологического производства на практике действуют не изолировано, они тесно переплетаются в каждом производственном процессе. Степень реализации принципов организации имеет количественное измерение, поэтому в дополнение к действующим методам анализа биотехнологического производства должны разрабатываться и применяться на практике формы и методы анализа состояния организации биотехнологического производства и реализации ее научных принципов. Соблюдение принципов организации биотехнологических производственных процессов на предприятиях имеет большое практическое значение. Проведение в жизнь этих принципов является делом всех звеньев управления биотехнологическим производством.

Одна из основных научных задач промышленной биотехнологии - интенсификация биопроцессов как за счет повышения потенциала биологических агентов и их систем, так и за счет усовершенствования оборудования, применения биокатализаторов (иммобилизованных ферментов и клеток) в промышленности, аналитической химии, агросекторе.

 

При разработке биотехнологического процесса обычно ставятся две достаточно различающихся цели:

1. Получение продукта, для которого биотехнологический способ является единственно возможным, либо более оправданным в силу различных причин;

2. Получение продуктов с более высокой добавленной стоимостью при переработке сырьевых ресурсов.

Первая цель достигается при реализации концепции cell factory, когда организм изменяется таким образом, что синтез целевого продукта либо существенно повышается по сравнению с природным (например, при получении продуцентов антибиотиков), либо создается с использованием методов генной и\или метаболической инженерии. Типичными примерами могут служить процессы получения терапевтических рекомбинантных белков в различных живых системах – бактериальных клетках, клетках млекопитающих и других. При этом используется весь набор современных методов молекулярной биологии, генетики, генной и метаболической инженерии, микробиологии, биохимии.

Во втором случае доминантой является максимально эффективное использование сырьевых ресурсов (концепция biorefinery). Одной и основных тенденций служит комплексная переработка возобновляемого растительного сырья, в частности, зерна. При этом часть продуктов переработки имеет собственную высокую ценность (глютен), а часть служит сырьем для дальнейшего процессинга (крахмал, гемицеллюлозы). Здесь главная задача состоит в создании процессов, обеспечивающих возможно более высокую степень конверсии сырья в целевой продукт, а также утилизацию образующихся отходов.

Примером такого рода процесса может служить производство органических растворителей (бутанол и ацетон) с разделением образующихся водорода и углекислого газа и их реализацией и выращиванием кормовых дрожжей, обогащенных витаминами на остатке питательной среды после ферментации. В результате производство становится полностью безотходным.

Исходя из двух указанных концепций, очевидны основные направления исследований и развития технологий. В первую очередь это использование метаболической инженерии для исключения метаболических путей, ведущих к образованию нецелевых продуктов. Далее, перенос гетерологичных генов и их комплексов в организмы, физиологически более приспособленные к утилизации доступных видов сырья, либо более удобные с технологической точки зрения.

Работы такого рода ведутся и уже есть очень впечатляющие достижения. В частности, за рубежом идет освоение биосинтетического способа получения изопрена, что означает революцию в резиновой промышленности.

Не менее важной задачей в развитии промышленной биотехнологии является создание экономичных и эффективных способов выделения и очистки продуктов биосинтеза. Очевидно, что в ближайшее время следует ожидать серьезных достижений в использовании мембранных технологий.

Таким образом, одновременность снижения доступности невозобновляемых ресурсов и повышения эффективности биотехнологических процессов неминуемо приведет к взрывному росту востребованности биопроцессов.

В качестве источников сырья для биотехнологии все большее значение будут приобретать воспроизводимые ресурсы не пищевых растительных материалов, отходов сельского хозяйства, которые служат дополнительным источником как кормовых веществ, так и вторичного топлива (биогаза), органических удобрений.

Одной из бурно развивающихся отраслей биотехнологии считается технология микробного синтеза ценных для человека веществ. По прогнозам, дальнейшее развитие этой отрасли повлечет за собой перераспределение ролей растениеводства и животноводства с одной стороны, и микробного синтеза - с другой, в формировании продовольственной базы человечества.

Не менее важным аспектом современной микробиологической технологии является изучения участия микроорганизмов в биосферных процессах и направленная регуляция их жизнедеятельности с целью решения проблемы охраны окружающей среды от техногенных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений.

С этой проблемой тесно связаны исследования по выявлению роли микроорганизмов в плодородии почв (гумусообразовании и пополнении запасов биологического азота), борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, утилизации пестицидов и др. химических соединений в почве. Имеющиеся в этой области знания свидетельствуют о том, что изменение стратегии хозяйственной деятельности человека от химизации к биологизации земледелия оправдывается как с экономической, так и с экологической точек зрения. В данном направлении перед биотехнологией может быть поставлена цель регенерации ландшафтов.

Ведутся работы по созданию биополимеров, которые будут способны заменить современные пластмассы. Эти биополимеры имеют существенное преимущество перед традиционными материалами, так как нетоксичны и подвержены биодеградации, то есть легко разлагаются после их использования, не загрязняя окружающую среду.

Биотехнологии, основанные на достижениях микробиологии, наиболее экономически эффективны при комплексном их применении и создании безотходных производств, не нарушающих экологического равновесия. Их развитие позволит создавать все новые инновационные продукты и оптимизировать экономику все производственных процессов.

 

6.2. Большое разнообразие биотехнологических процессов, нашедших промышленное применение, приводит к необходимости рассмотреть общие, наиболее важные проблемы, возникающие при создании любого биотехнологического производства. Процессы промышленной биотехнологии разделяют на две большие группы: производство биомассы и получение продуктов метаболизма. Однако такая классификация не отражает наиболее существенных с технологической точки зрения аспектов промышленных биотехнологических процессов. В этом плане необходимо рассматривать стадии биотехнологического производства, их сходство и различие в зависимости от конечной цели биотехнологического процесса. В общем виде система биотехнологического производства продуктов микробного синтеза представлена на рисунке 1.

Следует отметить, что существует пять стадий биотехнологического производства. Две начальные стадии включают подготовку сырья и биологически действующего начала. В процессах инженерной энзимологии они обычно состоят из приготовления раствора субстрата с заданными свойствами (рН, температура, концентрация) и подготовки партии ферментного препарата данного типа, ферментного или иммобилизованного.

При осуществлении микробиологического синтеза необходимы стадии приготовления питательной среды и поддержания чистой культуры, которая могла бы постоянно или по мере необходимости использоваться в процессе. Поддержание чистой культуры штамма-продуцента – главная задача любого микробиологического производства, поскольку высокоактивный, не претерпевший нежелательных изменений штамм может служить гарантией получения целевого продукта с заданными свойствами.

 

 

Рисунок 1 – Система биотехнологического производства

 

Третья стадия – стадия ферментации, на которой происходит образование целевого продукта. На этой стадии идет микробиологическое превращение компонентов питательной среды сначала в биомассу, затем, если это необходимо, в целевой метаболит.

На четвертом этапе из культуральной жидкости выделяют и очищают целевые продукты. Для промышленных микробиологических процессов характерно, как правило, образование очень разбавленных растворов и суспензий, содержащих, помимо целевого, большое количество других веществ. При этом приходится разделять смеси веществ очень близкой природы, находящихся в растворе в сравнимых концентрациях, весьма лабильных, легко подвергающихся термической деструкции.

Заключительная стадия биотехнологического производства - приготовление товарных форм продуктов. Общим свойством большинства продуктов микробиологического синтеза является их недостаточная стойкость к хранению, поскольку они склонны к разложению и в таком виде представляют прекрасную среду для развития посторонней микрофлоры. Это заставляет технологов принимать специальные меры для повышения сохранности препаратов промышленной биотехнологии. Кроме того, препараты для медицинских целей требуют специальных решений на стадии расфасовки и укупорки, так должны быть стерильными. Далее приводится характеристики каждой из стадий промышленного микробиологического синтеза.

 

6.3. Главным объектом биотехнологического процесса является клетка. В ней синтезируется целевой продукт. По сути, клетка представляет собой миниатюр­ный химический завод, где ежеминутно синтезируются сотни сложнейших со­единений.

Основа современного биотехнологического производства – синтез различных веществ с помощью клеток микроорганизмов. Клетки высших растений и животных еще не нашли широкого применения, ввиду их высокой требовательности к условиям культивирования.

Начальным этапом биотехнологической разработки является получе­ние чистых культур клеток и тканей. Дальнейшие манипуляции с этими куль­турами характеризуется единообразием подходов, основанных на классических методах микробиологии. При этом культуры клеток и тканей высших растений и животных уподобляются культурам микроорганизмов.

Подбор форм микроорганизмов с заданными свойствами. Подбор необходимых для культивирования форм микроорганизмов с за­данными свойствами включает несколько этапов.

1. Выделение микроорганизмов. Отбираются пробы из мест обитания микроорганизмов (почва, растительные остатки и т.д.). Применительно к углеводородокисляющим микроорганизмам таким местом может быть почва возле бензоколонок, винные дрожжи обильно встречаются на винограде, анаэробные целлюлозаразлагающие и метанобразующие микроорганизмы в больших количест­вах обитают в рубце жвачных животных.

2. Получение накопительных культур. Образцы вносят в жидкие питательные среды специального состава, создают благоприятные условия для развития продуцента (температура, РН, источники энергии, углерода,
азота и т.д.). Для накопления продуцента холестериноксидазы используют среды с холестерином в качестве единственного источника углерода; углеводородокисляющих микроор­ганизмов - среды с парафинами; продуцентов протеолитических или липолитических ферментов - среды, содержащие белки или липиды.

3. Выделение чистых культур. На плотные питательные среды засевают образцы проб из накопительных культур. Отдельные клетки микроорганизмов на плотных питательных средах образуют изолированные
колонии или клоны, при их пересеве получаются чистые культуры, состоящие из клеток одного вида про­дуцента.

Другой путь подбора микроорганизмов - из имеющихся коллекций. Например, продуцентами антибиотиков чаще являются актиномицеты, этанола – дрожжи.

Клон - культура, полученная из одной клетки, чистая культура - сово­купность особей одного вида микроорганизмов, штаммы - культуры, выделен­ные из различных природных сред или из одной среды в разное время.

4. Определение способности синтезировать целевой продукт - главный критерий при отборе продуцентов. Микроорганизмы должны соответство­вать следующим требованиям:

1) обладать высокой скоростью роста;

2) использовать для жизнедеятельности дешевые субстраты;

3) быть устойчивыми к заражению посторонней микрофлорой.

Одноклеточные организмы характеризуются более высокими скоростями синтетических процессов, чем высшие растения и животные. Так, корова массой 500 кг в течение одних суток синтезирует около 0,5 кг белка. Такое же количест­во белка за одни сутки можно получить с помощью 5 г дрожжей. Интерес пред­ставляют фотосинтезирующие микроорганизмы, использующие энергию света, способные к усвоению атмосферного азота. Выгодны термофильные микроорга­низмы. Их использование снижает дополнительные затраты на стерилизацию промышленного оборудования. Скорость роста и обмен веществ у этих организмов в 1,5-2 раза выше, чем у мезофилов. Синтезирующие ими ферменты устой­чивы к нагреванию, действию кислот, органических растворителей.

Биотехнологические процессы воспроизводства микроорганизмов могут быть основаны на периодическом или непрерывном культивировании.

Биореактор, ферментер или ферментатор – это закрытая или открыта емкость, в которой при определенных условиях (давление, температура, концен­трация сухих веществ, рН среды и т.д.) протекает на клеточном или молекуляр­ном уровне контролируемая реакция, осуществляемая с помощью микроорганиз­мов. Ферментация проходит в специальных емкостях, называемых ферментерами или биореакторами. Конструкция биореактора приведена на рисунке 2.

 

Рисунок 2 – Устройство ферментера

 

Основными элементами ферментера являются двойные стенки, промежуток между которыми заполняется охлаждающей или нагревающей жидкостью, входные отверстия для газовых и жидких потоков, система контроля за составом питательной среды и условиями внутри реактора.

Периодический процесс включает:

а) стерилизацию сред, биореакторов и вспомогательного оборудования;

б) загрузку аппарата питательной средой;

в) внесение посевного материала (клеток, спор);

г) рост культуры, который может совпадать во времени со следующим этапом или предшествовать ему;

д) синтез целевого продукта;

е) отделение и очистку готового продукта.

Речь идет о вре­менной последовательности этапов, по окончании последнего этапа проводится мойка биореактора и его подготовка к новому циклу.

Этап роста культуры включает несколько фаз:

а) лаг-фазу – сравнительно медленный рост внесенной культуры, осваивающей новую среду обитания в объ­еме биореактора;

б) экспоненциальную фазу – бурное деление клеток, сбалан­сированный рост культуры;

в) фазу замедленного роста, связанного с исчерпа­нием питательных субстратов и накоплением токсических продуктов метаболиз­ма;

г) стационарную фазу – прирост клеток равен их убыли;

д) фазу отмирания – постепенное снижение числа жизнеспособных клеток.

Биотехнологически ценные продукты синтезируются в экспоненциальную фазу (нуклеотиды, многие ферменты, витамины – так называемые первичные метаболиты) или в стационарную фазу роста (антибиотики, красящие вещества и т.д. — так называемые вторичные метаболиты или идиолиты).

Широко применяют периодическое культивирование с подпиткой: по­мимо внесения питательного субстрата в реактор до введения в него биообъекта, в процессе культивирования в аппарат добавляют питательные вещества через определенные промежутки времени порциями или непрерывно «по каплям». Иногда дополнительно вносят биообъект.

Существует также отьемнодоливочное культивирование, когда часть объема из биореактора время от времени изымается при добавлении эквивалент­ною объема среды. Это приводит к регулярному омолаживанию культуры и к за­держке ее перехода к фазе отмирания. Такой режим культивирования в значи­тельной мере уподобляется непрерывному процессу, поэтому называется также полунепрерывным культивированием.

В непрерывных процессах биообъект постоянно поддерживается в экс­поненциальной фазе роста. Обеспечивается непрерывный приток свежей пита­тельной среды в биореактор и отток из него культуральной жидкости, содержа­щей клетки и продукты их жизнедеятельности. Фундаментальным принципом непрерывных процессов служит равновесие между приростом биомассы за счет деления клеток и их убылью в результате разбавления свежей средой. Различают хемостатный и турбидостатный режимы не­прерывного культивирования.

Глубинный метод культивирования заключается в выращивании микроорганизмов в жидкой питательной среде. Он технически более соверше­нен, чем поверхностный, так как легко поддается механизации и автоматизации.

Весь процесс должен проводиться в строго асептических условиях, что с одной стороны, является преимуществом метода, а с другой – составляет наи­большую техническую трудность, т.к. нарушение асептики часто приводит к прекращению образования фермента.

Концентрация фермента в среде при глубинном культивировании обыч­но значительно ниже, чем в водных экстрактах поверхностной культуры. Фильт­раты культуральных жидкостей содержат не более 3% сухих веществ. Это вызы­вает необходимость предварительного концентрирования фильтратов перед тем, как выделять ферменты любым методом.

Поверхностный метод культивирования продуцентов ферментов. Культура растет на поверхности твердой увлажненной питательной среды. Мицелий полностью обволакивает и прочно скрепляет твердые части­цы, клетки получают питание за счет содержащихся в этих средах веществ и ис­пользуют для дыхания кислород воздуха, поэтому для их нормального обеспече­ния кислородом приходится применять рыхлые по своей структуре среды с не­большой высотой слоя.

Недостатком метода является необходимость больших площадей для вы­ращивания. Выращивание производственной культуры происходит обычно в не­асептических условиях. Однако среда и кюветы должны быть надежно стерили­зованы. Перед новой загрузкой должны дезинфицироваться растильные камеры, а также все мелкое оборудование и инвентарь.

Главное преимущество поверхностного метода - более высокая конечная концентрация фермента на единицу массы среды. Например, для осахаривания 100 кг крахмала в спиртовом производстве требуется 5 кг поверхностной культу­ры плесневых грибов или около 100 кг культуральной жидкости. Поверхностные культуры можно быстро и легко высушить, их легко перевести в товарную фор­му и транспортировать. Меньше потребность электроэнергии по сравнению с глубинным методом.

Рассмотрим системы культивирования микроорганизмов. Культивирование микроорганизмов может осуществляться в откры­той или закрытой системе.

Система называется закрытой, если ни одна составная часть этой систе­мы после начала процесса в биореакторе не вводится и не выводится. В периоди­ческом процессе в ферментер сначала подают все питательные вещества, водную фазу и посевной материал. Процесс идет в соответствии с кривой роста микроор­ганизмов с заключительным замиранием реакции, обусловленным недостатком субстрата, накоплением токсических метаболитов, неблагоприятным изменением физико-химических условий окружающей среды (рН, температура, парциальное давление кислорода, вязкость), гибелью и лизисом микроорганизмов. Во время культивирования все параметры непрерывно изменяются.

Развитие управляемых периодических процессов привело к созданию объемно-доливочной системы: в процессе культивирования главные компоненты среды добавляют дробно, чем исключают субстратное ингибирование. Никакие жидкие компоненты из среды не отводят.

Открытые системы работают в непрерывном потоке. В процессе реакции часть отработанной питательной среды из биореактора удаляют и добавляют новую, что обеспечивает непрерывность процесса. В единицу времени субстрата вводят не больше, чем может переработать культу­ра. Проводят непрерывное культивирование по крайней мере с одной лимити­рующей рост концентрацией вещества. Регулирование осуществляют поддержа­нием концентрации биомассы или продукта на постоянном уровне путем измене­ния концентрации субстрата (турбидостат) или применения строго лимитиро­ванной концентрации питательных веществ с соответствующим изменением кон­центрации клеток или продукта (хемостат).

При получении микробных белковых препаратов часто применяют непре­рывное культивирование как более экономичное и легче контролируемое. Кон­центрация питательных веществ вокруг клетки должна лежать в пределах допус­тимой области и не способствовать течению побочных реакций, которые могут привести к образованию осадков, осаждающихся и на стенках ферментера.

6.4. Методы хранения посевного материала. При промышленном культивировании клеток в биореакторах идет про­цесс постепенного вытеснения менее приспособленных форм более приспособ­ленными, часто менее продуктивными по отношению к вырабатываемым веще­ствам. Он получил название автоселекции. В связи с этим встает проблема длительного хранения клеток без утраты ценных свойств. Это возможно, если резко затормозить все протекающие в них жизненные процессы. Существуют следую­щие методы хранения.

1. Лиофильное высушивание (обезвоживание после замораживания при температуре -40~60 °С и ниже) применяется в отношении продуцентов антибио­тиков:

а) Высушивание на воздухе в стерильной среде (на почве, бумаге, дис­ках агар-агара и т.д.).

б) Сохранение спор (пригоден для спорообразующих бактерий рода Вacilus).

в) Криоконсервация – глубокое замораживание клеток с их последующим хранением в жидком азоте (- 196 °С) или в парах азота (- 155 °С).

Значительные трудности представляет поддержание сред, оборудования, воздуха в стерильном состоянии. Это необходимо для исключения попадания в биоректоры посторонних микроорганизмов.

Клетки лучше сохраняют свои свойства при создании щадящих условий в биореакторе, приближенных к условиям в лабораторном культиваторе.

2. Выделение целевого продукта. Это завершающая стадия биотехнологического процесса. Продукт может накапливаться в клетке или выделятся в культуральную жидкость. Наибо­лее сложно выделение продукта, накапливающегося в клетках. Для этого клетки необходимо отделить от культуральной жидкости, разрушить, затем целевой продукт очистить от массы компонентов разрушенных клеток.

Первым этапом на пути к очистке целевого продукта является отделение биомассы от культуральной жидкости - сепарация.

Виды сепарации:

1. Флотация. Если клетки продуцента в биореакторе из-за низкой смачи­ваемости накапливаются в поверхностных слоях жидкости, то жидкость предва­рительно вспенивают, затем отделяют ее верхний слой с клетками. Флотаторы различных конструкций сцеживают, откачивают или соскребают пену, состоя­щую из пузырьков газа с прилипшими к ним клетками. Флотацию широко ис­пользуют как первый этап отделения дрожжевой массы для осветления культу­ральной жидкости.

2. Фильтрация - задержание биомассы на пористой фильтрующей пе­регородке. Применяют фильтры однократного или многократно использования: барабанные, дисковые, ленточные, тарельчатые, карусельные, вакуум-фильтры, фильтр-прессы различных конструкций, мембранные фильтры. Диаметр пор мо­жет превышать размеры клеток. Иногда биомассу сдувают с поверхности фильт­ра сжатым воздухом или срезают специальным ножом.

3. Центрифугирование - осаждение взвешенных в жидкости частиц с применением центробежной силы. Требует более дорогостоящего оборудования, чем фильтрование. Поэтому оно оправдывает себя, если: а) суспензия фильтрует­ся медленно; б) поставлена задача максимального освобождения культуральной жидкости от содержащихся частиц; в) необходимо наладить непрерывный про­цесс сепарации в условиях, когда фильтры рассчитаны только на периодическое действие.

Центрифугирование и фильтрация иногда реализуются в комбинации, в фильтрационных центрифугах. Перспективны для осаждения биомассы центрифуги-сеператоры, в которых биомасса оседает на стенках вращаемого цилиндра или на тарелках специальной тарельчатой вставки.

Вторым этапом при получении продукта, накапливающегося в клет­ках, является разрушение клеток, которое проводят физическим, химическим и химико-ферментативным методами.

Физическое разрушение проводят ультразвуком, с помощью вращаю­щихся лопастей или вибраторов, встряхиванием со стеклянными бусами, продавливанием под высоким давлением через узкое отверстие, раздавливанием замо­роженной массы, растиранием в струнке, осмотическим шоком, замораживанием - оттаиванием, сжатием с последующим резким снижением давления. Этим спо­собам дезинтеграции клеток присуща определенная неизбирательность: обработ­ка может отрицательно влиять на качество получаемого продукта. Физические методы позволяют целенаправленно выделять какую-либо одну фракцию внут­риклеточного содержимого.

Химическое и химико-ферментативное разрушение клеток избира­тельно, не всегда пригодно. Его проводят обработкой клеток толуолом или бутанолом при промышленном получении дрожжевого автолизата и ряда ферментов. Эффективный лизис клеток вызывают антибио­тики полимиксины, тироцидины. новобиоцин, нистатин и другие, некоторые по­верхностно-активные вещества, а также глицин.

Разрушенные клеточные стенки отделяют методами сепарации. В боль­шинстве биотехнологических процессов клеточные стенки отбрасывают как бал­ласт, но возможно и промышленное получение компонентов клеточных стенок как целевого продукта.

Третий этап - выделение целевого продукта из культуральной жидко­сти или гомогената разрушенных кислот проводят путем его осаждения, экстрак­ции или адсорбции.

1. Осаждение растворенных веществ возможно физическими (нагрева­ние, охлаждение, разбавление или концентрирование раствора) или химическими методами, переводящими отделяемый продукт в малорастворимое состояние. Так, пенициллин переводят в кристаллический осадок в присутствии соединений калия или натрия. Белки осаждают добавлением сульфата аммония, органических растворителей (этанола, ацетона). Нуклеиновые кислоты осаждают с помощью полииминов, основные группы которых вступают во взаимодействие с их фосфатными группами. Современной модификацией метода является аффинное осаждение.

2. Экстракция извлечение продукта из твердого (твердо-жидкофазная) или жидкого (жидко-жидкофазная) образца. К твердо-жидкофазной экстракции относится обливание образца водой с целью извлече­ния из него растворимых веществ, например солей металлов из руд, подвергну­тых бактериальной обработке, или растворимых продуктов из массы субстрата (соломы и т.д.) при твердофазном культивировании. Применяют органические растворители, например, при экстракции клеточной массы ацетоном, переводя­щим в раствор ряд липидных и белковых компонентов.

Жидко-жидкофазная экстракция - добавление органических растворите­лей для извлечения из культуральной жидкости антибиотиков, витаминов, каратиноидов, липидов, некоторых гидрофобных белков. Витамин В12 экстрагируют фенолом и его производными (крезол, другие алкилфенолы, галогениды). Исполь­зуют бензиловый спирт, особенно в щелочных условиях. Фосфолипиды извлека­ют путем экстракции хлороформом.

Полностью избежать нагревания, губительного для многих ценных ве­ществ, позволяют методы холодовой экстракции (криоэкстракции). Она как бы нивелирует различие между твердым субстратом и культуральной жидкостью, поскольку и то и другое находится в замороженном состоянии. Криоэкстракция осуществляется растворителями, кипящими при низких температурах и находя­щимися при комнатной температуре в газообразном состоянии. Криоэкстракция может использоваться в комбинации с криоконсервацией клеток. Урожай клеток длительное время хранится без потери свойств в условиях глубокого заморажи­вания.

3. Адсорбция - частный случай экстракции, при котором экстрагирую­щим веществом из жидкой или газовой фазы является твердое тело. Хорошими адсорбентами являются древесный уголь, глины с развитой пористой поверхно­стью. Путем адсорбции из культуральной жидкости выделяют антибиотики и ви­тамины.

К современным методам разделения веществ, основанным на принципах экстракции и адсорбции, относятся хроматография, электрофорез, изотахофорез, электрофокусировка.

 

6.5. Если мембрана пропускает воду, задерживая растворенные в ней вещест­ва, речь идет об осмосе. Ультрафильтрация – отделение веществ с помощью мембранных фильтров.

Наиболее древний метод – выпаривание. Его недостаток состоит в не­обходимости нагревания, которое проводят при низком давлении. Используют вакуум-выпарные аппараты. Нагревающим агентом чаще всего служит водяной пар, хотя используют также обогрев жидким теплоносителем или электрообогрев. Пар характеризуется большой теплотой конденсации и облегчает регулиров­ку процесса выпаривания.

Обезвоживание продукта – сушка на подносах, на ленточном конвейере с подогревом, подачей газообразного нагревательного агента (воздух, СО2, ды­мовые или топочные газы и др.) в сушильный аппарат, в вакуум – сушильных шкафах, в барабанных и распылительных сушилках.

Модификация продукта - перестройка полученных соединений живот­ного, растительного или микробного происхождения с целью придания им спе­цифических свойств, необходимых человеку. Химическая модификация необхо­дима в тех случаях, когда биотехнологический процесс дает лишь «заготовку» целевого продукта.

Модификация - необходимый этап в получении ряда ферментов, гормо­нов, препаратов медицинского назначения. Например, у бычьего инсулина «от­стригают» аминокислотные остатки, после чего он становится идентичным чело­веческому гормону.

Стабилизация продукта направлена на сохранение свойств продукта в период его хранения и использования потребителем (добавление наполнителей, модификация и др.). Включает физико-химические воздействия на продукт Сушка повышает устойчивость продукта к внешним воздействиям. Обезвожива­ние ферментов вызывает их устойчивость к нагреванию.

К стабилизации продуктов, в том числе кормового микробного белка, ве­дет добавление наполнителей из грибного мицелия, пшеничных отрубей, куку­рузной муки, которые сами обладают питательной ценностью.

 

6.6. Все товарные формы биопрепаратов с точки зрения технологии их получения можно разделить на три основные группы.

1. Биопрепараты, имеющие в товарном продукте в качестве основного компонента жизнеспособные микроорганизмы. К этой группе относятся средства защиты растений, бактериальные удобрения, закваски для силосования кормов, биодеграданты, другие активные средства биотрансформации.

2. Биопрепараты, в состав которых входит инактивированная биомасса клеток и продукты ее переработки. Это кормовые дрожжи, грибной мицелий и т.д.

3. Биопрепараты на основе очищенных продуктов метаболизма микроорганизмов. К ним относятся витамины, аминокислоты, ферменты, антибиотики, биолипиды, полисахариды, продукты комплексной переработки микробных масс и метаболитов.

В зависимости от принятых на предыдущей стадии решения товарные формы представляют собой либо сложную смесь, содержащую некоторое количество основного вещества, либо высокоочищенный препарат, отвечающий ряду специальных требований.

Продукт может выпускаться в жидком (например жидкий концентрат лизина) или сухом виде (белково-витаминный концентрат, энтомопатогенные препараты, кормовой концентрат лизина). Стадия фасовки рассмотренных комплексных препаратов заключается в помещении их в тару (мешки, барабаны и т.п.), размеры и тип которой определяются потребностями заказчика и свойствами продукта (его слеживаемостью, гигроскопичностью, стойкостью к загниванию и т.д.). Другие требования предъявляются к медицинским препаратам и биохимическим реактивам.

 

Список литературы

1. Авилова, В.В., Шинкевич, А.И. и др. Перспективы и направления развития нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности: учебное пособие с грифом УМО в области производственного менеджмента: Казань: КГТУ, 2004. 273 с.

2. Баканов, М. И., Мельник, М. В., Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа. учебник. / Под ред. М. И. Баканова. — 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 536 с.

3. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие. 2-е изд. доп. Инфра-М. 2008. 455 с.

4. Ковалев, В.В. Практикум по анализу и финансовому менеджменту: конспект лекций с задачами и тестами / В.В. Ковалев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 445 с.

5. Крылова, Т.А.Теория экономического анализа: учеб. пособие / Т.А. Крылова, Н.П.Белозерова. – СПб.: Санкт-Петерб. гос. инж.-эконом. ун-т, 2007. - 100 с.

6. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики/ Учебник МГУ им. М.В. Ломоносова, 3-е изд., перераб. и доп. / Сидорович А.В., Агапова Т.А., Бренделева Е.А. Издательство «Дело и сервис», 2007. 1040 стр.

7. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: учебник / Л.С. Барютин и др.; под ред. А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004. – 518 с.

8. Пястолов, С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / С.В. Пястолов. - 5-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2007. – 330,

9. Сосненко, Л.С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: краткий курс: учебное пособие / Л.С. Сосненко [и др.]. - М.: КНОРУС, 2007. – 338 с.

10. Управление инновационными проектами: учебное пособие / под ред. проф. В.Л. Попова. – М.: Инфра-М, 2009. 336 с.

11. Фатхутдинов, И. Р. Инновационный менеджмент: учебник для вузов. 6-е изд. 2011. 448 с.

12. Фатхутдинов, И.Р. Стратегический менеджмент: учебник. 9-е изд. М.: Издательство «Дело» АНХ. 2008. 448 с.

13. Фатхутдинов, И.Р. Производственный менеджмент: учебник для вузов. 6-е изд. 2008. 496 стр.

14. Экономика знаний / В. В. Глухов, С. Б. Коробко, Т. В. Маринина. –СПб.: Питер, 2003. – 528 с.

15. Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. – М.: Эксмо, 2008. – 416 с.

16. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670 с.

17. Экономическая теория: учебник / под ред А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой. – М. Издательство «Экзамен». 2005. – 592 с.

 

 

 

 

1. Функции и формы международного кредита

 

2. Кредитоспособность стран мира

 

3. Группа Всемирного банка

 

4. Балансы международных расчетов
Классификация форм кредита

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2763; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.456 сек.