Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Попередельный метод учета затрат на производство




Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами.

Передел - это совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объектом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяют на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования учета и калькулирования себестоимости передела и оценки незавершенного производства. Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода, которая заключается в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных, технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, то есть, не только готового продукта, но и полуфабрикатов, так, как они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляцию себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

Полуфабрикаты полученные в одном переделе служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т. е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство.

Учет затрат организуют по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты.

На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода:

  • простой (одноступенчатый) попередельный метод;
  • метод многоступенчатого попередельного калькулирования;
  • методэквивалентных коэффициентов;
  • метод исключения и метод распределения (для условий ком­плексного производства).

Простой (одноступенчатый) попередельный метод применяется, когда:

  • на предприятиях (производствах; подразделениях) выпуска­ется один вид продукта;
  • отсутствуют или являются стабильными межоперацион­ные запасы и запасы готовой продукций.

Себестоимость единицы продукта в данном случае опреде­ляется делением совокупных затрат отчетного периода на ко­личество произведенной продукции.

Метод многоступенчатого попередельного калькулирования применяется при производ­стве продуктов с несколькими переделами с изменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции.

Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производ­ство). В основу его заложен принцип, согласно которому себесто­имость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэф­фициент.

Метод исключения используется следующим образом: один из продуктов выбирается в ка­честве главного, остальные признаются побочными. Произво­дится калькулирование только главного продукта следующим образом. Из величины затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. Полученная разница делится на количество полученного главного продукта. Для оценки стоимости побочных продуктов используется фактическая выручка, полученная от их реализации, или рыночная сто­имость (возможная стоимость реализации).

Метод распределения используется следующим образом: продукты не делят да главные и побоч­ные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными). Соответственно, калькулируется себестои­мость всех получаемых продуктов. При этом производится распределение затрат комплексного производства между продуктами. Принципиально распределение можно вести на основе:

  • натуральных показателей (как правило, такими показателями являются вес или объем получаемых продуктов. Однако подобное распределение в большинстве случаев приводит к неадекватному завышению рен­табельности одних продуктов и занижению рентабельности дру­гих);
  • стоимостных показателей.

Калькулирование затрат может осуществляться:

  • методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде, чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в первый передел.
  • методом усреднения, который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.

Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат, который подразумевает систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного про­изводства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости от­дельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

В промышленности применяется два варианта сводного учета за­трат на производство и калькулирование себестоимости продук­ции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабри­катов собственного производства при передаче их из одного струк­турного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за дви­жением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бух­галтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бух­галтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, дета­лей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. До­бавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в от­дельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой про­дукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечис­лением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себесто­имость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полу­фабрикаты собственного производства на сторону.

Этот вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Основой для выработки решений об установлении цены является себестоимость производства продукции. Выделят 4 метода ценообразования, базирующихся на затратах:

1. Метод переменных затрат. Состоит в том, что рассчитывается некоторая процентная надбавка к переменным прямым затратам для натурального вида продукции. Этот метол целесообразно использовать, если соблюдаются условия:

· стоимость активов, вовлеченных в производство натурального вида продукции, равна;

· отношение переменных затрат к остальным прямым расходам одинаково для натурального вида продукции.

Для расчета цены используются две формулы:

1) определяются процентные наценки:

Процентные наценки = (Желаемая величина прибыли =суммарные постоянные прямые затраты + коммерческие административные расходы) / Суммарные переменные прямые затраты;

2) определяется цена на основе переменных затрат:

Цена на основе переменных затрат = Переменные прямые затраты на одну продукцию + (Процентные наценки х Переменные прямые затраты на единицу)

2. Метод валовой прибыли. Методом установления цены в качестве расчетной базы исчисляется валовая прибыль, которая определяется как разница между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции. Используются две формулы:

1) Процентные наценки = (Желаемая величина прибыли + коммерческие и административные расходы) / Суммарные прямые затраты;

2) Цена на основе валовой прибыли= Суммарные прямые затраты на единицу + (Процентные наценки х Суммарные прямые затраты на единицу).

3. Метод рентабельности продаж. При использовании этого метода процентная наценка включает только желаемую величину прибыли. Чтобы этот метод был эффективным, все затраты должны быть распределены по единицам продукции. Поскольку коммерческие, общие и административные расходы трудно отнести на виды продукции, то для их распределения можно использовать произвольные методы.

Для расчетов используются формулы:

1) Процентная наценка = Желаемая величина прибыли / Суммарные затраты;

2) Цена = Суммарные затраты на единицу + (Процентные наценки х Суммарные затраты на единицу).

4. Метод рентабельности активов. Установление цены на основе рентабельности активов должно обеспечивать предприятию определенный уровень рентабельности активов. Для расчеа используется формула:

Цена = Суммарные затраты на единицу + (Желаемая норма рентабельности активов х Общая стоимость задействованных активов

/ Ожидаемый объем производства в единицах).

 

Лекция 8. Нормативный учет и стандарт –кост; директ –костинг.

Под нормативным понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологий и т.п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и по ценам одновременно.

При использовании нормативов только по количеству применяется следующая формула:

З=Цф * (Кн + Ок),

где Кн – нормативное количество использованных ресурсов, Цф – фактическая цена использованных ресурсов, Ок – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества используемых ресурсов.

При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется следующая формула:

З= (Цн + Оц) * Кф,

где Кф – фактическое количество использованных ресурсов, Цн – нормативная цена использованных ресурсов, Оц – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.

При использовании нормативов и по количеству и по ценам использованных ресурсов применяется следующая формула:

З= (Цн + Оц) * (Кн + Ок).

Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям исходя из действующих, текущих норм, нормативов и смет.

Нормативный метод учета затрат предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. По мере внедрения организационных и научно –технических мероприятий, обновления норм и нормативов нормативные калькуляции также обновляются.

При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм и изменений норм по каждой статье по следующей формуле:

Сф = Сн + Он + Ин

Все причины изменений норм можно вести в следующие группы:

§ внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства;

§ совершенствование конструкции изделий, унификация узлов и деталей;

§ совершенствование средств труда;

§ улучшение использования предметов труда;

§ повышение качества продукции;

§ совершенствование систем управления, организации производства и труда.

К одному из методических принципов ведения нормативного учета в полном объеме относят оценку остатков незавершенного производства на начало месяца, затрат за месяц, брака и выпуска продукции по нормам, действующим на начало месяца. Следовательно, остаток незавершенного производства на конец месяца также подлежит оценке по текущим нормам на начало месяца.

Остаток незавершенного производства на конец месяца становится начальным остатком в следующем месяце. Но если в течение месяца произошли изменения текущих норм, оценка остатка незавершенного производства на начало следующего месяца будет отставать от нормативной калькуляции на начало месяца. Возникает необходимость пересчета остатка незавершенного производства на величину изменения за месяц. Этот пересчет рекомендовано делать одним из двух способов. Первый способ - прямой подетальный пересчет. Данные об остатках незавершенного производства, полученные на основе инвентаризации или оперативного учета по деталям и узлам умножаются на величину изменения нормы. Второй способ - пересчет ведется укрупненно по калькуляционным статьям.

Отклонения от норм по своему содержанию можно подразделить на три группы: отрицательные, положительные и условные.

Отрицательные отклонения представляют собой перерасход по себестоимости продукции и свидетельствуют об определенных нарушениях в технологии, организации и управлении производством.

Положительные отклонения свидетельствуют об осуществлении мероприятий, направленных на снижение затрат, достижение экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Условные отклонения могут быть отрицательными и положительными и появляются в результате различий в методике составления плановой и нормативной калькуляции.

По характеру оформления отклонения от норм подразделяются на три группы:

§ документированные;

§ расчетные;

§ учетные.

Для успешного применения нормативного метода учета затрат необходимо:

  • строгое нормирование расхода всех видов ресурсов;
  • предварительное составление нормативных калькуляций;
  • разработка первичной документации, позволяющей фиксировать затраты производства как в пределах норм, так и по отклонениям от них в разрезе мест, причин и виновников их возникновения;
  • подведение итогов и принятие оперативных управленческих решений по результатам контроля за формированием себестоимости продукции по каждому производственному подразделению и организации в целом.

Для выявления фактической себестоимости продукции в условиях нормативного метода по каждому изделию или группе однорядных изделий составляют ведомость сводного учета затрат на производство за месяц.

Система учета затрат «директ-костинг» (Direct-costing) представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости, согласно которой только переменные производственные затраты включаются в себестоимость продукции и в оценку конечных запасов, а постоянные затраты в общей сумме относятся на финансовый результат деятельности и не разносятся по видам продукции. Основным понятием данной системы учета затрат является понятие маржинального дохода, который представляет собой доход, полученный предприятием после возмещения всех переменных затрат. Классификация затрат на переменные и постоянные - главный принцип операционного анализа, который представляет собой основной инструмент оперативного планирования на предприятии и служит поиску оптимальных комбинаций между переменными издержками на единицу продукции, постоянными издержками, ценой и объемом продаж. Анализ позволяет найти точку равновесия (точку безубыточности), в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Продажи ниже точки безубыточности влекут для предприятия потери.

Разновидностями этого метода являются системы:

1) учета затрат в зависимости от загрузки производственных мощностей, когда в стоимость включаются все переменные расходы и часть постоянных, определяемых в соответствии с коэффициентом использования производственной мощности;

2) развитый «директ-костинг», основанный на базе переменных затрат и части постоянных (специфических) затрат, связанных с выпуском данного вида продукции.

И в том, и в другом вариантах учитывается не полная, а частичная стоимость продукции. Постоянные расходы (полностью или частично) не включаются в стоимость продукции: они являются периодическими и в конце отчетного периода списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации продукции. Периодическими считаются затраты, осуществление которых зависит только от завершения некоторого календарного периода и не связано ни с объемом выпущенной (реализованной) продукции, ни с самим фактом ее наличия. Иначе говоря, эти затраты будут присутствовать у организации каждый месяц, даже при отсутствии производства и продаж. К таким затратам относятся расходы на аренду офиса, оплата коммунальных платежей и др.

Система «стандарт-кост» (Standard-cost) представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости с использованием нормативных (стандартных) затрат. В основе ее лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.

До начала производственного процесса проводится предварительное нормирование затрат. Как правило, нормативные затраты определяются по следующим статьям расходов:

- основные сырье и материалы;

- оплата труда основных производственных рабочих;

- накладные расходы.

Нормы расходов сырья и материалов и нормы оплаты труда основных производственных рабочих исчисляются на единицу продукции. Для расчета накладных расходов составляются сметы, которые носят постоянный характер. В случае значительных колебаний объема производства, которые могут привести к изменению величины накладных расходов, составляются скользящие сметы с разбивкой всех статей накладных расходов на постоянные и переменные элементы. Для переменной части разрабатываются нормативные величины. Для расчета стандартной себестоимости нормативные затраты на сырье и материалы, на оплату труда и нормативные накладные расходы суммируются.

В ходе осуществления производственной деятельности фиксируются все факты отклонений от нормативных показателей. На основе детального анализа причин отклонений разрабатываются управленческие решения по устранению этих причин. Одним из результатов может стать, в частности, уточнение самих стандартов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.