Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора воды

Микрофлора почвы.

Почва является главным резервуаром и естественной средой обитания

многих микроорганизмов. Почвенная микробиология изучает качественный и

количественный состав микроорганизмов различных почв, особенность их об-

мена веществ, участие в круговороте элементов в биосфере, взаимодействие

друг с другом, с растениями и с абиотическими факторами.

Качественный состав микрофлоры почвы весьма разнообразен и состоит из

множества видов бактерий, актиномицетов, спирохет, простейших, синезеленых

водорослей, микоплазм, грибов, вирусов. Состав и соотношения между различ-

ными группами микроорганизмов изменяются в зависимости от вида почвы,

способа ее обработки, содержания органических веществ, влаги, климатических

условий и других причин. Большую роль в почве выполняет микрофлора ризо-

сферы.

Изучите роль температуры в формировании ценоза почвы, влияние влаж-

ности на почвенную микрофлору. Обратите внимание на важность сочетания

температурных условий и влажности. Рассмотрите вопросы влияния воздушно-

го режима и кислотности на микробные ассоциации почв.

Почва может быть источником сохранения и фактором передачи патоген-

ных микроорганизмов. Заполните таблицу 10, в которой укажите вид патоген-

ных микроорганизмов и сроки сохранения их в почве.


 

 

Таблица 10 Сроки сохранения патогенной микрофлоры в почве

 

Вода наряду с почвой является естественной средой обитания для многих

микроорганизмов. Количественный и качественный состав микрофлоры воды

зависит от типа водоема, хозяйственной деятельности человека. Степень за-

грязнения водоема характеризуют его сапробностью. Ознакомьтесь с зонами

сапробности (полисапробная, мезосапробная, олигосапробная).

В качестве санитарно-показательных микроорганизмов при исследовании

воды предложены представители нормальной микрофлоры тела человека или

животных: бактерии группы кишечных палочек (эшерихии, энтерококки и др.).

Дайте определение коли-титра и коли-индекса воды.

Вода может служить фактором передачи возбудителей инфекционных бо-

лезней. Познакомьтесь с патогенными микроорганизмами, распространяющи-

мися через воду.

В естественных условиях в сильно загрязненных водоемах количество

микроорганизмов в воде снижается, т.е. происходит самоочищение воды. Выде-

лите факторы, способствующие самоочищению. Ознакомьтесь со способами

биологической очистки вод, загрязненных промышленными, сельскохозяйст-

венными и бытовыми стоками.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действие биологических факторов | Микрофлора тела животных
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 492; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.