Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора тела животных

Микрофлора воздуха.

Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов.

В нем нет питательных веществ, постоянной оптимальной температуры, часто

отсутствует влага, губительно действует на микроорганизмы солнечный свет и

другие факторы.

Источником микрофлоры воздуха является в основном почва, а также че-

ловек, растительный и животный мир.

Микроорганизмы находятся в воздухе в виде капельного или пылевого

микробного аэрозоля. Повышенное содержание микробов в воздухе – показа-

тель антисанитарного состояния помещения (недостаточная вентиляция, плохая

уборка и т.д.).

Некоторые патогенные микроорганизмы способны долго сохраняться в

воздухе, поэтому обратите внимание, возбудители каких инфекций животных и

человека могут передаваться воздушно-капельным путем.

Какими способами можно очистить и обеззаразить воздух? Выясните зна-

чение озеленения населенных пунктов, побелки помещений, качественной вен-

тиляции для очищения воздуха и т.п.

В полостях и органах организма, сообщающихся с внешней средой (коже,

органах дыкания, пищеварения, размножения, выделения) образуются различ-

ные постоянные и временные ассоциации микроорганизмов, которые играют

Название патогенных микроорганизмов Сроки сохранения в почве
   

 


 

 

большую роль в биосинтезе биологически активных веществ, обмене веществ,

иммунитете и других жизненно важных процессах.

Проанализируйте роль нормальной микрофлоры животных, какие измене-

ния в ней происходят с возрастом, при смене кормов, в каких органах и какая

микрофлора осуществляет биосинтез аминокислот, белков, витаминов, жиров,

углеводов, ферментов.

Дайте определение дисбактериоза и выделите причины, приводящие к

данному состоянию.

 

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

 

51. Микрофлора воды. Санитарные показатели доброкачественной воды

разных водоемов (общее микробное число, коли-титр, коли-индекс). Самоочи-

щение воды.

52. Микрофлоры почвы. Микробные сообщества разных почв. Самоочи-

щение почвы.

53. Микрофлора ризосферы (корневая, прикорневая). Количественный и

качественный состав. Методы регулирования микробиологических процессов,

происходящих в почве.

54. Микрофлора воды. Микробиологические процессы в разных зонах са-

пробности. Санитарно-микробиологическое исследование воды (общее микроб-

ное число, коли-титр, коли-индекс).

55. Количественный и качественный состав микрофлоры воды различных

водоемов. Возбудители инфекционных болезней, передающихся через воду.

56. Микрофлора воздуха. Воздух как фактор передачи возбудителей ин-

фекционных болезней. Методы санитарной оценки и очистки воздуха.

57. Микрофлора органов пищеварительной системы жвачных животных, ее

значение для организма.

58. Микрофлора органов пищеварительной системы плотоядных, всеядных

животных и ее знаечние для организма.

59. Нормальная микрофлора кожи, системы органов дыхания и ее влияние

на физиологическое состояние организма животного.

60. Роль микроорганизмов в биосинтезе аминокислот, ферментов, антибио-

тиков и других веществ в организме животных.

 

1.7 Превращение микроорганизмами соединений углерода

 

Углерод является структурной основой молекул всех органических ве-

ществ. Основным источником углерода служит углекислый газ (CO2).

Необходимо представлять этапы превращений углеродсодержащих соеди-

нений. Атмосферный углерод могут усваивать некоторые микроорганизмы (ав-

тотрофы). Гетеротрофы усваивают углерод в виде органических соединений

растительного или животного происхождения.

Поступление диоксида углерода в атмосферу обеспечивается главным об-

разом микроорганизмами. Под влиянием ферментов микробов сложные органи-


 

 

ческие вещества в аэробных условиях в результате процессов дыхания превра-

щаются в углекислый газ и воду, а в анаэробных условиях при процессах бро-

жения они преобразуются в различные органические кислоты и спирты, а затем

в углекислый газ и воду.

Выясните, какой ученый открыл сущность процессов брожения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Микрофлора воды | Превращение углеводов в анаэробных условиях
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 863; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.