Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Образы человека в истории философии

 

Человек существо сложное, несущее в себе 2 взаимоисключающих момента. С одной стороны он субъект, личность, обладающая свободой и способная воспринимать мир как предмет, как нечто лежащее перед ним и не являющееся тем же чем он сам. С другой стороны он объект, часть мира, в которой есть нечто общее, как другим людям, так и явлениям неодушевленной природы.

К человеку в равной степени можно применить два вопроса «Кто ты такой?» и «Что такое человек?». Вместе их можно выразить в условной формуле «Кто такое человек?»

В истории философии этот вопрос имел разную постановку и разные решения.

В античной философии человек понимался как микрокосм, малый космос – мини-копия вселенной, одновременно являющаяся её составной частью. И это, собственно, первый образ человека в истории философии.

С точки зрения древнегреческой традиции человек не представлял собой какой-то особой реальности и, соответственно, не нуждался в каких-то особых способах своего познания.

Появление человека в поле зрения философии происходит в эпоху средневековья, а вернее поздней античности и связано это появление с земной деятельностью Иисуса Христа и Его последователей.

С точки зрения христианского учения, получившего распространение в Поздней Античности и Средневековье, «человек есть Образ и подобие Бога». Он обладает бессмертной душой, разумом и творческим потенциалом, что принципиально отличает его от других сотворённых Богом существ (т.е. человек не замкнутый микрокосм, он метафизичен, сверхприроден). В то же время человек является существом телесным, соединённым с животным миром, и в силу этого существующим во времени, т.е. страдательным, стареющим и смертным.

В философии эпохи Нового времени сложился уже не теоцентрический, а антропоцентрический образ человека.

Переходным типом можно было бы здесь назвать представление о человеке эпохи Возрождения – как о существе богосотворённом и богоподобном, и не имеющем признака греховности.

Человек рассматривается здесь как высшее проявление природы, которое, однако, принципиально отличается от других её форм разумом и способностью к деятельности. Человек, будучи порождением природы, мыслится, тем не менее, как особенное существо, само созидающее среду своего обитания.

В философии ХХ века образ человека существенно изменился. Человек стал мыслиться как неестественное существо, утратившее свою естественность благодаря опять же своему разуму. В этой перспективе существование человека представлялось бессмыслицей, его называли инфантильной обезьяной с нарушенной секрецией. Ницшеанский Заратустра учил, что человек есть то, что следует преодолеть и т.д.



И, наконец, последняя концепция человека, также возникшая в ХХ веке исходила из того, что природа человека это его свобода. Что быть человеком это значит быть свободным и, как следствие, созидать своё собственное бытие, а не изначально являться чем-то определённым. Философское направление, в рамках которого культивировалось данное представление о человеке получило название экзистенциализм. От философского термина экзистенция – существование. Наиболее известные представители – Ж.П. Сартр, А. Камю –атеисты,и М. Хайдеггер и К. Ясперс –религиозные мыслители.

Таким образом, в истории философии человек мыслится и как явление природы, полностью подчинённое её законам, и как явление свободы, которое отрицает и пренебрегает любыми формами природной зависимости.

 

Философские проблемы антропосоциогенеза: основные концепции происхождения человека.

 

Их две.

 

1. Концепция творения. Поскольку проблема человека как метафизического (сверхприродного, личностного, разумного) существа появилась в поле зрения философии, начиная с эпохи Средневековья (до этого происхождение человека это то же самое, что и происхождение природы) то и первая концепция происхождения человека появляется тогда же.

Это концепция очевидно религиозная. Согласно этой концепции человек есть творение Бога. Причём не опосредованное - через «творческие силы земли», через эволюционный механизм вложенный Богом в природу, а непосредственное – Бог берёт часть природы и непосредственно творит из неё человека.

В этом пункте сходятся учения всех трёх монотеистических религий. Есть и существенное различие – между христианством и иудаизмом с одной стороны и исламом – с другой. Различие в следующем. В книге Бытия, на которую опираются христиане и иудеи сказано «И сотворил Бог человека по образу и подобию своему, по образу Божию» (Бытие 1: 27). Это означает, что человек не просто творение – он икона Бога – его образ. Мусульмане этот тезис не разделяют.

 

2. Естественнонаучная концепция происхождения человека.

Возникает в 19 веке. В её основе лежат две теории – эволюционная и трудовая.

Основы первой из них изложены в сочинении английского исследователя Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

Человек есть существо, возникшее благодаря действию фундаментальных законов живой природы. Соответственно, его происхождение и существование аналогично происхождению и существованию любого другого биологического вида.

Главной движущей силой антропогенеза является естественный отбор - закон природы, определяющийся стремлением живых существ максимально адаптироваться к среде обитания и выражающийся в конкуренции между ними. Адаптация к среде обеспечивается двумя механизмами – изменчивостью (мутагенностью) – способностью приобретать полезные для выживания признаки и наследственностью – т. е. способностью передавать эти признаки по наследству.

Согласно Дарвину под действием этих факторов у одного видов обезьян появилась способность к мышлению, т.е. разум, которая затем легла в основу другой способности - способности к действию. Причём действие это может быть направлено как к преобразованию внешней среды, так и на изменение внутреннего мира разумного существа. В терминах Ф. Энгельса речь идёт о труде. А дальше, развивая эту способность, обезьяна сумела измениться и стать человеком.

Изменения эти по мысли Энгельса коснулись, прежде всего, кисти руки, которая вследствие смены положения большого пальца, приобрела большую, чем у обезьяны ловкость. Возрастающая сложность операций повлекла за собой увеличение и усложнение головного мозга «прачеловека». В процессе трудовой деятельности было достигнуто более тесное сплочение людей, т.к. одиночка в условиях враждебной среды, как правило, не выживал и очевидно не производил потомства. Совместная деятельность стимулировала потребность в общении. В результате возникла членораздельная речь.

Таким образом, естественный отбор вынуждает «разумных» обезьян применять свою разумность и трудиться. В результате их способность к мышлению, проявляющаяся, прежде всего, через внешнюю трудовую деятельность, получает всё более совершенные формы реализации. Затем обезьянья мысль начинает проявлять себя не только в «деле» - в разумном изменении среды обитания, но и в «слове» - в членораздельной речи. И как только это произошло, мысль перестала быть мыслью обезьяньей и стала мыслью человеческой.

Эволюционная и трудовая теории дополняют друг друга - естественный отбор, изменчивость, наследственность рождают в обезьяне разум и способность к труду, а реализация обезьяной этой способности, превращает её в человека.

 

Таким образом, на вопрос о том, как возник человек, философия дает два ответа.

1) – с небес, через сотворение Сверхъестественным Творцом.

2) – с земли, в результате естественной земной эволюции.

 

Первый ответ исходит из метафизичности, сверхприродности человека.

Второй ответ предполагает совершенно земной образ человека и ставит его на одну доску с животным.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Образы человека в истории философии

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1706; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.158.4.4
Генерация страницы за: 0.093 сек.