Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение в молоке количества спор лактатсбраживающих анаэробных бактерий

При оценке качества молока (согласно требованиям ГОСТа 25102—82) необходимо определить в нем количество спор лактатсбраживающих анаэробных бактерий. Иногда при нормаль­ной кислотности молоко может быть обильно обсеменено спо­рами маслянокислых бактерий, которые выдерживают пастеризацию. Развитие лактатсбраживающих маслянокислых бактерий особенно опасно в сыре, так как они вызывают его вспучивание на поздних этапах созревания вследствие выделения большого количества газов СО2 и Н2. Образование масляной кислоты придает сыру прогорклый вкус и делает его абсолютно непригодным для реализации или резко снижает его качество.

Метод определенияколичества спор лактатсбраживающих анаэробных бактерий в молоке основан на способности анаэробных бактерий развиваться и давать видимые признаки роста - разрывы среды — в посевах прогретого молока в пробирках с плотной питательной средой после выдерживания его и течение 3 сут при температуре 37°С.

Проводят посев 1 мл исследуемого образца молока и его разведений в пробирки с 10 мл питательной среды, прокипя­ченной перед анализом в течение 30 мин и охлажденной до 40°С. Каждый образец исследуемого молока из выбранных разведений засевают в две пробирки с мясо-пептонной или лактатной средой, внося посевной материал на дно пробирки и не взбалтывая её содержимое. Сверху посевы заливают слоем и 1,5—2 см расплавленного и предварительно охлажденного до 45°С агара, Пробирки помещают в термостат при 37°С на 7 ч.

При приготовлении мясо-пептонной среды к 900 мл МПБ добавляют 5 г лактата кальция, 15 г ацетата натрия, 0,8 г хло­рида цистеина, 40 мл дрожжевого автолизата или 4 г сухого дрожжевого автолизата и 20 г агара. Смесь нагревают до 95°С, выдерживают при постоянном помешивании до расплавления агара и добавляют 10 мл 0,01%-ного водного раствора тетрабората натрия, 10 мл 1%-ного раствора кислого карбоната натрия и 1 мл 0,4%-ного водного раствора индикатора нейтрального красного. При помощи 20%-ного водного раствора молочной кислоты устанавливают рН 5,7. Приготовленную среду разли­вают в пробирки по 10 мл, закрывают ватными пробками и стерилизуют 20 мин при температуре 115°С. Затем ватные пробки заменяют стерильными резиновыми.

Допустимо использовать в анализе упрощенную среду сле­дующего состава: МПБ — 1 л; лактат кальция — 6,5 г; агар — 20 г; 0,4%-ный водный раствор индикатора нейтрального красного — 1 мл; рН 5,7. Стерилизуют среду при 0,5 атм. 20 мин.

Наличие спор анаэробных лактатсбраживающих бакте­рий определяют по разрывам агарового столбика вследствие выделения газа и по изменению красного цвета питательной среды на соломенно-желтый.

Наиболее вероятное число спор вычисляют по количеству пробирок, в которых они дали рост (табл. 7).

Результаты опытов, в которых количество пробирок с ви­димыми признаками роста маслянокислых бактерий при посе­вах 1, 0,1, 0,01 мл молока, составляет 002, 012, 021, 022, 102, 112, 122, 202, не могут быть использованы для расчета, так как в 95% случаев они вызваны несовершенной техникой приго­товления разведений или присутствием антибактериальных ве­ществ. При таких результатах исследование молока надо по­вторить.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение титра кишечной палочки Eschenchia coli (coli-титра, титра коли) | Выделение чистой культуры ацидофильной палочки
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.