Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Показатели и методы измерения производительности труда




Понятие производительности труда и значение ее роста

Тема 15. Управление производительностью труда

В самом общем виде производительность труда – это показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Существуют два основных подхода к сущности данного понятия. Согласно первому – производительность труда рассматривается как результат живого конкретного полезного труда отдельного работника (или коллектива), способность производить в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей. Данный показатель измеряется количеством продукции, произведенной работником за единицу рабочего времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.

При втором подходе производительность определяется как отношение количества продукции, произведенной всей системой за данный период времени, к совокупным затратам всех ресурсов, потребленных для производства этой продукции. Данный подход исходит из того, что в производстве любого продукта участвуют два вида труда: живой труд, затрачиваемый работниками в самом процессе производства данного продукта, и прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на прежних стадиях производства, овеществленный в орудиях труда, зданиях, сырье, материалах и т. п.

Соответственно этим двум подходам, различают производительность индивидуального (живого) и производительность общественного труда (живого и овеществленного). Всеобщий экономический закон повышения производительности труда состоит в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается так, что общая сумма труда, заключенного в товаре уменьшается.

Исходя из сущности производительности труда можно сказать, что на уровне предприятия ее рост находит проявление в: росте продукции, создаваемой при использовании единицы ресурса труда; снижении затрат труда (трудоемкости) на единицу продукции; снижении доли затрат на оплату труда в себестоимости продукции; повышении качества продукции; сокращении времени производства и обращения товаров; увеличении количества новой продукции и сокращении времени ее продвижения на рынок и др.

 

Показатели производительности труда можно классифицировать по ряду признаков:

1. В зависимости от уровня экономической системы они могут измеряться на макроуровне – применительно к экономике в целом, и на микроуровне – применительно к работнику, предприятию. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение объемов ВВП (на уровне отрасли – валового дохода) к численности занятых в экономике (отрасли). Производительность индивидуального труда (предприятия, конкретного работника) характеризуют показатели выработки продукции или трудоемкости. Выработка – это показатель, характеризующий количество продукции, произведенной за один отработанный человеко-час или приходящейся на одного среднесписочного работника. Трудоемкость – показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

2. В зависимости от способа измерения результата деятельности (выпуска продукции) различают следующие показатели:

Натуральные (условно-натуральные) показатели – когда объемы производства продукции измеряются в физических единицах (штуках, метрах, тоннах и т. д.). Недостатки натурального метода измерения производительности труда: эти показатели могут применяться только при выпуске однородной продукции, что ограничивает возможность их применения; они не учитывают качества продукции. Достоинство: наиболее точно отражают продуктивность труда, поскольку на них не оказывают влияния ценовые факторы.

Трудовые показатели – когда объемы выпуска продукции рассчитываются в нормо-часах, т. е. определяется нормированная трудоемкость по каждому виду произведенной продукции, скорректированная на коэффициент изменения норм времени. Недостатки трудового метода измерения производительности труда: невозможность использования при сравнительном анализе, поскольку на предприятиях применяются различные нормы; игнорируется проблема редукции труда; ограниченность применения ввиду отсутствия всех необходимых норм труда.

Стоимостные показатели – когда объемы производства рассчитываются в денежном выражении. Соответственно различают: валовой выпуск, товарная, реализованная, чистая и условно чистая продукции, валовая добавленная стоимость. В отечественной практике предприятия для расчета производительности труда в основном используют показатель товарной продукции. Недостатки стоимостного метода: на показатель производительности труда существенное влияние оказывают материалоемкость продукции и ассортиментные сдвиги; зависимость от ценового фактора, повторный счет. Достоинства: сопоставимость показателя на разных уровнях экономической системы; возможность применения ко всем видам продукции независимо от степени готовности; учет качества продукции.

3. В зависимости от принятых единиц измерения затрат рабочего времени различают часовую, дневную, месячную и годовую выработку. Часовая производительность труда определяется делением объемов выпуска продукции на число отработанных человеко-часов. Дневная выработка (в человеко-днях) – путем умножения часовой производительности труда на среднюю продолжительность рабочего дня. Месячная (годовая) – путем умножения дневной выработки на среднее число дней работы за месяц (год). Последний показатель может быть также рассчитан путем деления выпуска продукции на среднесписочное число работников.

4. В зависимости от цели измерения выделяют абсолютные и относительные показатели производительности труда. В качестве относительных используются показатели динамики: индексы (во сколько раз изменилась производительность труда), проценты роста (прироста), среднегодовые темпы прироста за ряд лет.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 546; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.