Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полевое кормопроизводство и экономическая оценка кормовых культур




 

На пашне выращивается две трети кормов. Под кормовые культуры (без зерновых) ежегодно отводят в среднем 40 % посевной площади. Возделываются кормовые культуры, как в полевых, так и в прифермских севооборотах. На пашне про­изводят в основном зернофураж, многолетние и однолетние травы, кукурузу на силос, кормовые корнеплоды, люпин, раз­личные пожнивные культуры.

Структура посевов кормовых культур зависит от почвенно-климатических условий, специализации животноводства, степени распаханности сельскохозяйственных угодий, нали­чия мелиорированных земель и других факторов.

Понятие "рациональная организация полевого кормопро­изводства" включает:

1. Оптимальные виды и объемы производ­ства кормов;

2. Возделывание наиболее урожайных и экономи­чески целесообразных культур, отвечающих типу кормления животных;

3. Оптимальную структуру кормовых площадей, размещение и правильную организацию севооборотов;

4. Ис­пользование прогрессивных ресурсосберегающих технологий;

5. Прогрессивную организацию труда и эффективную систему материального стимулирования работников.

Виды и объемы кормов, которые нужно произвести на пашне, устанавливают исходя из общей потребности в них с учетом возможного получения за счет других хозяйственных источников.

Урожайность рассчитывают, как правило, по сло­жившейся за последние 3 - 5 лет с учетом увеличения, которое может быть получено благодаря удобрениям, новым сортам, повышению уровня агротехники и другим факторам.

Выбору видов кормов и способов их заготовки (а значит, и структуры посевов кормовых культур) предшествует анализ их экономической эффективности с использованием таких показателей, как:

1. Продуктивность кормовой культуры - вы­ход кормовых единиц с 1 га (ц корм. ед);

2. Выход переваримого протеина с 1 га, ц;

3. Себестоимость 1 ц корм. ед.;

4. Затраты труда в расчете на 1 ц корм. ед. (чел-ч).

Для комплексной оценки эффективности производства кормовых культур можно использовать такой показатель, как выход с 1 га условных кормопротеиновых единиц - УКПЕ.

УКПЕ - количество условных кормопротеиновых единиц в 1 кг корма.

Определяется по формуле:

УКПЕ = (К + 9 х П): 2, где

К - содержание корм. ед. в 1 кг корма;

П - содержание переваримого протеина в 1 кг корма;

9 - коэффициент опти­мального весового соотношения между кормовой единицей и переваримым протеином;

2 - коэффициент средней арифме­тической двух величин (содержание переваримого протеина и кормовых единиц).

Например: при урожайности кормовой свеклы 288 ц с гектара в среднем получают 74,8 ц корм. ед. и 3,46 ц переваримого протеина, т. е. УКПЕ в данном случае будет равна 52,9 ц с 1 га [(74,8 + 9 х 3,46): 2].

Важнейшим показателем экономической оценки кормовых культур является урожайность, то есть выход кормовых единиц и перевариемого протеина с единицы площади. Получение наибольшего количества питательных веществ с единицы площади позволяет производить необходимое количество кормов при относительно меньшей площади посева, что обеспечивает сокращение затрат на ее обработку, уход за посевами, на минеральные удобрения, транспортные расходы и т.д. Чем выше урожайность, тем меньше затраты на единицу продукции а, следовательно, ниже себестоимость корма.

Эффективность использования кормовой площади можно выразить через коэффициент эффективности, представляющий собой отношение удельного веса полученной продукции (в кормовых или кормопротеиновых единицах) к удельному весу кормовой площади под данной культурой.

Допустим, что зернофуражные в посевах кормовых культур занимают 30%, а их продукция- 42%. Отношение (42:30=1,4) дает коэффициент использования кормовой площади под зернофуражные культуры.

Эффективность использования различных видов кормов находит свое выражение в показателе экономической оплаты израсходованных кормов, (оплата израсходованного корма продукцией).

где,

ОКэ – уровень экономической оплаты кормов;

СВП - стоимость валовой продукции животноводства;

СК- стоимость кормов.

Организация устойчивой кормовой базы при любых условиях должна обеспечивать эффективное использование для производства кормов каждого гектара полезной площади и рациональный тип кормления животных.

Одно из основных условий рациональной организации по­левого кормопроизводства - освоение кормовых севооборо­тов. Это диктуется не только необходимостью максимально использовать потенциал почв, но и экономией на транспорти­ровке кормов, так как при промышленных технологиях про­изводства молока и говядины резко возрастают затраты на доставку кормов.

В структуре себестоимости кормов на тран­спортные расходы приходится до 40 - 60 %. Если затраты на транспортировку кормов на 1 км принять за 1, то при рассто­янии 2 км они возрастают в 1,3; 3 км - в 1,6; 4 км - в 1,9; 5 км - 2,2 раза.

Размещение полей кормовых севооборотов вблизи ферм и комплексов позволяет снизить затраты на кор­ма в 2 - 3 раза и на 20-30% себестоимость продукции живот­новодства.

При организации кормовых севооборотов подби­раются культуры, дающие максимальный выход кормовых единиц при низкой себестоимости 1 к. ед.; предпочтение от­дается культурам универсального использования, пригодным для заготовки разных видов кормов, возделывание которых можно полностью механизировать, учитываются возможности расширения посевов промежуточных культур и использова­ния орошения.

Важное место в полевом кормопроизводстве занимают промежуточные посевы (озимые, подсевные, поукосные, пожнивные). Хорошие урожаи в пожнивных посевах дают редька масличная, яровой рапс, сурепица озимая, горчица бе­лая, в южной зоне — озимый рапс. Размещать их лучше как можно ближе к животноводческим фермам, чтобы при неболь­шом урожае использовать на выпас. В поукосных посевах хорошие урожаи дают смеси вики, гороха, овса, подсолнеч­ника, райграс однолетний.

Повысить содержание белка в рационе животных позволя­ют уплотненные посевы. В 1 корм. ед. зерна злаковых культур содержится не более 80 г протеина, тогда как в 1 корм. ед. пол­ноценного корма должно содержаться 105 - 110 г белка. Поэтому посевы зерновых на фураж уплотняют горохом или викой.

Лекция 10. Тема: «Специализация и сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях».

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1315; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.