Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Руденок М.П., Ефименко А.Г




Часть 1

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ

 

 

Учебно-методическое пособие

для студентов специальности

1-27 01 01 «Экономика и организация производства»

направления специальности 1-27 01 01 20 «Экономика и организация

производства (пищевая промышленность)»

 

Могилев 2009


УДК 658.1

Рекомендован и утвержден на заседании

кафедры экономики и организации производства

Протокол №4 от 29.12.08г.

 

УМС по специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства»

Протокол №4 от 21.01.09г.

 

НМС УО «МГУП»

Протокол №5 от 03.02.09г.

 

Составители:

доцент, к.э.н. Руденок М.П.

доцент, к.э.н. Ефименко А.Г.

 

 

Рецензенты:

доцент, к.э.н. Сушко Т.И.

гл. экономист ОАО «Могилевхлебопродукты»

Морозова Т.П.

 

Экономика предприятий отрасли. В 2 ч. Ч. 1: Учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства» направления специальности 1-27 01 01 20 «Экономика и организация производства (пищевая промышленность)». – Могилев: УО «МГУП», 2009. – 122 с.

 

Учебное пособие полностью учитывает требования Государственного образовательного стандарта по дисциплине «Экономика предприятий отрасли». В нем на примере пищевой промышленности Республики Беларусь рассматриваются особенности функционирования отрасли в условиях рынка, дается ее подробная характеристика, факторы производства (основные и оборотные средства, сырьевые и трудовые ресурсы, себестоимость продукции (работ, услуг)).

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Экономика и организация производства» и общеэкономическим специальностям, а также для аспирантов, магистрантов, преподавателей вузов.

 

© УО «Могилевский государственный

университет продовольствия», 2009

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА 7

1.1 Предмет и задачи экономической науки 7

1.2 Отраслевая структура экономики Беларуси 9

1.3 Основные понятия экономики: категории, законы и показатели 10

Глава 2. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ

БЕЛАРУСЬ И ЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 12

2.1 АПК и пищевая промышленность 12

2.2 Общая характеристика пищевой промышленности Беларуси,

проблемы и перспективы ее развития 15

2.3 Особенности производства пищевой промышленности 20

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ – ОСНОВНОЙ ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ

СУБЪЕКТ ОТРАСЛИ 22

3.1 Организация – главный хозяйствующий субъект рыночной

экономики 22

3.2 Организационно-правовые формы предприятий 23

3.3 Порядок создания организации 27

Глава 4. РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ И ЦЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИИ 30

4.1 Рыночная экономика и механизм ее функционирования 30

4.2 Цель функционирования и рыночные связи организации 33

Глава 5. ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВА 35

5.1 Концентрация производства 35

5.2 Специализация производства 37

5.3 Производственное кооперирование 39

5.4 Агропромышленная интеграция 40

5.5 Комбинирование производства 42

Глава 6. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ 43

6.1 Понятие активов и пассивов организации 43

6.2 Сущность основных средств (капитала), классификация и их

структура 46

6.3 Учет и оценка основных средств 47

6.4 Физический и моральный износ основного капитала (основных

средств) 51

6.5 Амортизация основных средств 52

6.6 Способы и методы установления амортизационных отчислений 54

6.7 Показатели и пути улучшения использования основных средств 57

Глава 7. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕГО

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 60

7.1 Экономическая сущность оборотных средств 60

7.2 Состав оборотных средств и их структура 62

7.3 Определение потребности организации в оборотных средствах 64

 

7.3.1 Определение потребности в материальных ресурсах и

показатели их использования 64

7.3.2 Нормирование оборотных средств 67




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 893; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.