КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
АПК и пищевая промышленность
Аграрно-промышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валовой добавленной стоимости в валовом внутреннем продукте страны, около 22% основных производственных средств. Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она объединяет более 10 отраслей: сельское хозяйство; отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье и производящие средства производства, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК. В рамках АПК осуществляется замкнутый цикл, включающий получение первичных ресурсов (сельскохозяйственное сырье), все стадии их переработки и выпуск конечных продуктов потребления. Агропромышленный комплекс подразделяется на две большие подсистемы – продовольственную и непродовольственную. Продовольственная подсистема состоит из подкомплексов. Продовольственный комплекс является основным из них, поскольку обеспечивает потребности населения в продуктах питания. Он отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья – около 58% общего объема затрат труда на производство продуктов питания, остальная часть приходится на перерабатывающую сферу комплекса, прежде всего на пищевую промышленность (ее доля достигает 23-24%). Характерно, что в затратах на производство продовольствия доля мяса и мясопродуктов составляет 29-30%, молока и молочных продуктов 21-22%, хлеба и хлебобулочных изделий – 15-16%.
Продовольственный подкомплекс представляет собой совокупность экономически и технологически взаимосвязанных отраслей (производств), имеющих общую цель – наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания – и производящих сельскохозяйственное сырье продовольственного назначения, заготовку, хранение, переработку в отраслях пищевой промышленности и реализацию готовой продукции потребителям. В состав продовольственного комплекса входят продуктовые подкомплексы, самыми крупными из которых являются хлебопродуктовый, мясомолочный, плодоовощной, картофельный и свеклосахарный. К примеру, в отраслевую структуру мясомолочного подкомплекса включены: – кормопроизводство (в том числе комбикормовая промышленность); – мясная и молочная промышленность; – животноводство; – торговля мясными и молочными продуктами; – машиностроение для животноводства и кормопроизводства; – машиностроение для мясной и молочной промышленности. Выделение продуктовых подкомплексов в составе АПК как самостоятельного объекта позволяет установить оптимальные количественные соотношения в развитии отдельных видов производства. Анализ этих подкомплексов помогает обнаружить диспропорции в развитии некоторых отраслей, выявить соотношение изменения, с одной стороны, производственных мощностей перерабатывающих предприятий, а с другой – объемов производства и закупок сельскохозяйственного сырья или сравнить изменения кормовой базы с изменениями поголовья скота и птицы. Одна из отраслевых групп АПК – пищевая промышленность, которая охватывает совокупность разнообразных отраслей, занятых производством продуктов питания для населения. Помимо основного общего признака – назначения готовой продукции – данные отрасли имеют и другие схожие черты. Так, они обрабатывают сырье растительного и животного происхождения, и соответствующие технологические процессы требуют применения различных термических способов обработки (с плюсовой и минусовой температурами) для превращения сырья в готовую продукцию и обеспечения ее сохранности. Преобладание химических процессов и термических методов обусловливает необходимость аппаратурно-машинных процессов производства.
В зависимости от исходного вида сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на четыре подгруппы: пищевкусовую, мясную, молочную и рыбную промышленность. В пищевкусовой промышленности, как правило, перерабатывается сырье растительного происхождения, поступающее преимущественно от сельского хозяйства. Предприятия производят разнообразные продукты питания (хлебопекарные, кондитерские), напитки (пивобезалкогольные и ликероводочные) и другие вкусовые изделия. По видам перерабатываемого сырья пищевую промышленность можно классифицировать на следующие отрасли: – перерабатывающие сырье растительного происхождения (сахарная, винодельческая, крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая); – перерабатывающие сырье животного происхождения (мясная, молочная); – добывающие и перерабатывающие несельскохозяйственное сырье (соляная, рыбная, по добыче минеральных вод). По способу воздействия на предмет труда пищевая промышленность структурируется следующим образом: – добывающие отрасли (рыбная, соляная, минеральных вод); – обрабатывающие (все остальные отрасли). По стадиям обработки: –первичные отрасли (свеклосахарная, плодоовощеконсервная, спиртовая, мясная, молочная); –последующие, т.е. осуществляющие последующую переработку сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, сахарорафинадная, розлив вина и др.). По сезонности отраслей: – сезонные (сахарная, масложировая, спиртовая); – несезонные (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, ликероводочная, пивная). Непродовольственная подсистема состоит из первичной переработки непродовольственной сельскохозяйственной продукции. К этой подсистеме относятся: льняной подкомплекс, представляющий собой систему взаимосвязанных организаций, производящих комплекс машин и оборудования для выращивания и переработки льна; непосредственно льноводство; льнозаводы; льнокомбинаты; другие организации, осуществляющие производство, заготовку, переработку, хранение, реализацию сырья и льняных изделий.
Разнообразие отраслей перерабатывающей промышленности АПК определяет особенности организации производства на предприятиях. Пищевая промышленность имеет большое социально-экономическое значение, поскольку не только удовлетворяет потребности населения в ряде важнейших продуктов питания, но и отражает уровень жизни в стране. Необходимо учитывать, что современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием огромного числа голодающих в государствах третьего мира, с другой – избыточным производством продуктов питания в развитых странах. Развивающиеся страны, неспособные обеспечить население собственным продовольствием в соответствии с физиологическими нормами питания, вынуждены импортировать его в обмен на стратегические материальные ресурсы, драгоценные металлы и значительные политические уступки. Таким образом, производство продуктов питания выступает своеобразным индикатором экономической ситуации в стране. К тому же, принадлежность пищевой промышленности ко всей промышленности и агропромышленному комплексу подтверждает ее важную роль в сфере материального производства, в социально-экономической жизни общества, а также в решении задач обеспечения продовольственной безопасности государства.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 5236; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |