Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Специализация и кооперирование производства




Специализация - это сосредоточение (концентрация) однородногопроизводства, кото­рое по своему типу являетсямассовым или крупносерийным.

Специализация производства в промышленностиосуществляется в следующих формах:

- предметная специализация означает сосредоточение производства определённых видов
продукции конечного потребления (автомобили, трактора, самолёты и др.);

- подетальная специализация означает сосредоточение производства определённых деталей, узлов, агрегатов (автомобильные поршни, шариковые подшипники, пусковые двигатели и др.):

- технологическая специализация означает превращение отдельных технологических
процессов в самостоятельные производства (производство отливок, штамповок, сварных конструкций и др.).

НТП в промышленности, с одной стороны, характеризуется увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой - повышением уровня специализации и автоматизации производства с целью получения более дешёвой продукции в кратчайшие сроки.

Это противоречие снимается прежде всего стандартизацией и унификацией деталей и частей, предназначенных для выпуска самых разных изделий (например трактора, электродви­гатели, насосы).

Стандартизация основывается на принципах опережения и комплексности. Принцип опережения заключается в установлении повышенных требований и норм к объектам стандартизации, которые в будущем представляются как оптимальные.

Принцип комплексности заключается в согласовании показателей, взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации.

Основная цель унификации - устранение неоправданного многообразия изделий (деталей, узлов) одинакового назначения, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления.

Уровень специализации характеризуется следующими основными показателями:

- удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции:

- удельный вес профилирующей продукции в общем выпуске продукции предприятия;

- количество групп, видов и типов изделий, изготавливаемых предприятием: чем меньше наименований продукции выпускает предприятие, тем выше уровень ею специализации.

Кроме лих частных показателей возможно использование обобщающего показателя:

где:

Кс - уровень (коэффициент) специализации изделий;

Вс- объём выпуска изделии на предприятии;

Во- оптимальный размер производства изделия.

Пример. Оптимальный размер производства поршней для автомобильного двигателя 2млн. штук в год. Фактический выпуск составил 1,5 млн. штук в год. Коэффициент специали­зации составит:

Под кооперированием понимают производственные связи по совместному производству конечной продукции-

Производственное кооперирование — неизбежное следствие специализации отраслей и предприятий на изготовление заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования и других изделий.

Кооперирование по отраслевому принципу делится на межотраслевое и внутриотраслевое, по территориальному - на внутрирайонное и межрайонное, по видовому - на агрегатное, подетальное и технологическое.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

- удельным весом комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, выпускаемой предприятием,

- удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске или выпуске всей продукции;

- количеством предприятий, кооперирующихся сданным предприятием.
Экономическая эффективность специализации и кооперация - результат повышения

технического уровня производства. Специализация, которая отражает концентрацию произ­водства конструктивно и технологически однородной продукции, позволяет более эффективно использовать материальные и трудовые элементы производства.

Конечный экономический результат специализации и кооперирования - снижение себестоимости продукции вследствие роста производительности труда и уменьшения условно -постоянных расходов, приходящихся па единицу продукции.

Годовой экономический эффект от специализации и кооперирования рассчитывается по тем же формулам приведенных затрат, как и при повышении уровня концентрации.

Годовая экономия от повышения уровня специализации и кооперирования может быть определена:

 

Э г = [(С1 + Т1) - (С2 + Т2)]* В2,

где:

С1и С2 - себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

Т1 и Т2 - транспортные расходы по доставке единицы готовой продукции до и после проведения специализации.

В2 - годовой объём производства продукции после проведения специализации. Срок окупаемости капитальных вложений, необходимых для проведения специализации рассчитываются по формуле:

,

где: К - объём капитальных вложений на осуществление специализации.

Для обоснования эффективности специализации могут быть использованы и частные по­казатели эффективности: выработка продукции на одного работающего, трудоёмкость. материалоёмкость и фондоёмкость продукции, рентабельность производства и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 455; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.