Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Комбинирование производства. Комбинирование представляет собой технологическое сочетание на одном предприятии различных промышленных производств




Комбинирование представляет собой технологическое сочетание на одном предприятии различных промышленных производств.

Предпосылки развития комбинирования в промышленности- концентрация и специализация производства: как правило, входящие в состав комбинатов различные производства - это крупные специализированные подразделения.

Основные признаки комбинирования:

- объединение разнородных производств и пропорциональность между ними:

- технико-экономическое единство между производствами (продукты одного производства служат сырьем для других производств);

- единая энергетическая и транспортная системы.

Комбинирование в промышленности выступает в трёх основных формах.

1. Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции. Эта форма типична для чёрной металлургии и текстильной промышленности. Схема переработки сырья на металлургическом комбинате такова:

 

2. Комбинирование на основе использования отходов производства. Эта форма характерна для чёрной и цветной металлургии, деревообрабатывающей промышленности и схематично может быть представлена в следующем виде:

Использование отходов позволяет снизить материалоёмкость продукции, расширить сырьевую базу промышленности, предотвратить ущерб земельному, водному и воздушному бассейнам, растительному и животному миру.

3. Комплексная переработка сырья.

Эта форма характерна для отраслей и предприятий, занятых переработкой органического сырья, а также черной и цветной металлургии.

Пример такой формы - коксохимические комбинаты (производства на металлургических комбинатах ), осуществляющие комплексную химическую переработку угля по следующей схеме:

 
 

Многие современные комбинаты сочетают в определённой степени две и даже три формы комбинирования (например, Новолипецкий Металлургический Комбинат).

Уровень комбинирования может определяться рядом показателей:

- удельным весом продукции определённого вида, выпускаемой комбинатами, в общем объёме производства продукции отраслью или в целом промышленностью;

- доля побочной продукции, полученной на комбинате, % в общем выпуске продукции на комбинате;

- количеством производств, охватываемых комбинатом;

- количеством различных продуктов, полученных из перерабатываемого накомбинатах сырья.

Пример. Деревообрабатывающий комбинат производил пиломатериалы(основная продукция) на сумму 900 млн. руб. и побочной продукции (тара) на сумму 30 млн. руб. На базе отходов было создано гидролизное производство для получения побочной продукции, стоимостькоторой выросла до 400 млн. руб. в год.

Определить, как изменился уровень комбинирования.

Коэффициент комбинирования:

- до создания гидролизного производства:

;

- после создания гидролизного производства:

Изменение уровня комбинирования:

Уровень комбинирования вырос на 92,5 %.

Экономическая эффективность комбинирования обусловлена рациональным использованием предметов и орудий груда, рабочей силы.

Рациональное использование сырья обусловлено его комплексной переработкой, использованием отходов производства.

Интенсивное использование орудий труда обусловлено, прежде всего, сокращением дли­тельности производственного цикла в результате жёсткого сопряжения отдельных технологических производств и переделов.

Рост производительности живого труда связан с использованием высокопроизводитель­ныхмашин и оборудования, а также с производством нескольких видов продукции помимо основного вида.

Все этифакторы, в конечном счёте, приводят к снижению себестоимости отдельных видов продукции, производимых на комбинатах.

Методика расчета экономического эффекта при комбинировании аналогична методикам расчета при концентрации, специализации и кооперирования производства и базируется на теоретической концепции "приведённых затрат".

 

Тема 12: Экономический механизм управления предприятием.

С переходом на рыночные отношения процесс функционирования экономики становится всё более динамичным, что объясняется воздействием на функционирование предприятия трёх основных групп факторов: технико-технологических, социально - экономических и региональных.

Динамичное изменение техники и технологии, борьба за потребителя и качество продукции, рост конкуренции заставляет предприятие по новому решать весь комплекс вопросов управления.

Гибкость в управлении, способность и умение быстро перестраиваться, не упускать возможности, открываемые нововведениями и рынком, в настоящее время становятся важнее, чем прямая экономия управленческих расходов.

Основные идеи новой философии управления:

- ориентация на потребительский спрос;

- проведение маневренной научно - технической, инновационной и рыночной политики;

- признание социальной ответственности, лежащей на управляющих.
Управление предприятием связывает воедино их внутренние ресурсы и внешнюю среду, наиболее существенными компонентами которой являются государственное регулирование экономики, конкуренция, состояние социальной среды.

Для современного управления характерны следующие принципиальные положения:

1. Отказ от управленческого рационализма, согласно которому, успех
предприятия определяется воздействием управления на внутренние факторы
производства (снижение издержек, развитие специализации, рациональная
организация производства).

2. Выдвижение на первый план проблем гибкости и адаптируемости к
постоянным изменениям внешней среды. Целесообразна интеграция методов “жёсткого” и “мягкого” типов управления в единую систему.

Предприятие как система не является самообеспечиваемым, а зависит в своей деятельности от энергии, информации и других ресурсов, поступающих извне.

3. Применение к управлению ситуационного подхода. Главное - это
ситуации, т.е. конкретный набор обстоятельств (различные воздействия
извне), которые оказывают существенное влияние на работу предприятия в
данный период времени.

4. Необходимость разработки и реализации системы стратегического
управления предприятием. Метод стратегического управления сочетает
стратегический подход к постановке задач и программно - целевой подход к их реализации.

5. Поворот к управлению "организационной культурой", которая означает:

- установление высоких стандартов деятельности каждого работника
предприятия, начиная с руководства;

- обеспечение гибкого лидерства;

- создание атмосферы всеобщей вовлечённости в дела фирмы.

6. Признание определяющего значения инновационного менеджмента,
основой которого на предприятии является создание соответствующего
климата (восприимчивости ко всему новому), инициатива сотрудников,
создание адекватных форм инновационной деятельности и ее
стимулирование.

7. Осознание ведущей роли лидера на предприятии как носителя нового
хозяйственного мышления.

8. Признание социальной ответственности менеджмента перед работниками предприятия и перед обществом в целом.

Эффективность деятельности предприятия зависит от выбранной стратегии развития и стратегических типов управления. Стратегия развития предприятия включает:

- стратегию концентрированного роста (развитие продукта, развитие
позиции на рынке);

- стратегия интегрированного роста (приобретение собственности,
внутреннее расширение);

- стратегия диверсификационного роста (производство новых продуктов);

- стратегия сокращения (целенаправленное, сбалансированное сокращение бизнеса в связи с изменениями на рынке).

Основными стратегическими типами управления предприятием являются:

- жёсткое рационалистическое (директивное) управление;

- управление по отклонениям от заданного состояния (процесса);

- управление с упреждением (анализ и прогноз будущих событий);

- управление по результатам;

- управление, основанное на стимулировании (мотивации) деятельности;

- управление на основе корпоративной культуры и социальной
ответственности;

-управление, ориентированное на стратегию возможного.

Важнейшими функциями управления являются выработка и принятие решений и обмен информацией (коммуникации). К числу общих относятся функции планирования, организации (включая организацию и координацию сотрудников предприятия), мотивации сотрудников к эффективному действию и контроля (включая учёт и анализ деятельности предприятия).

Схема процесса управления предприятием может быть представлена в следующем виде:

Структура управления предприятием характеризуется двумя основными типами:

- механистическая (формальные процедуры и правила, жёсткая иерархия
власти). К ней относится линейная, функциональная, линейно-функциональная, продуктовая, региональная структуры;

- органическая (умеренное использование формальных правил и
процедур, децентрализация, гибкая структура власти, участие в управлении
низших уровней работников). К этому типу относятся матричные, программно - целевые структуры.

Наиболее важным моментом в управлении являются продуманные, квалифицированные действия руководителей предприятия, в результате чего деятельность коллектива приобретает нужную целеустремлённость, организованность и продуктивность.

В современном менеджменте различают три основных направления деятельности:

- техническая деятельность по созданию, освоению и применению
прогрессивных материалов, технологий, оборудования. Главное в этом
направлении - умение произвести техническую идею. Задача менеджера -
поиск творческих людей и обеспечение необходимых условий для их деятельности;

- управленческая деятельность по обеспечению согласованности и упорядоченности производственных процессов. Задача менеджера - управление внутренними факторами производства;

- управленческая деятельность по организации действий предприятия на
рынке товаров и услуг. Это маркетинговая управленческая деятельность,
базирующаяся на основе учёта внешних факторов.

Таким образом, маркетинг и менеджмент представляют собой две неразрывные стороны управления предприятием, при этом первый, выступает в роли генератора идей, а второй призван обеспечить их достижение.

К настоящему времени сложились следующие типы систем управления:

- связанные с определением позиции. Этот тип включает: долгосрочное и стратегическое планирование, выбор стратегических позиций.

- связанные со своевременной реакцией, дающие ответ на быстрые,
неожиданные изменения в окружающей среде. Этот тип включает:

- управление на основе ранжирования стратегических задач;

- управление по сильным и слабым сигналам;

- управление в условиях стратегических неожиданностей.

Выбор сочетаний систем управления для конкретного предприятия зависит от среды, в которой оно действует или собирается действовать, зависит от новизны и сложности задач.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1776; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.