Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организационная структура промышленного предприятия




Классификация видов предприятий

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ФИРМ)

Классификационный признак   Виды предприятий (фирм)  
Цель и характер деятельности   • Коммерческие • Некоммерческие  
Форма собственности имущества   • Частные • Коллективные • Коммунальные • Государственные (в т. ч. казенные)  
Национальная принадлежность капитала   • Национальные • Зарубежные (иностранные) • Смешанные (совместные)  
Правовой статус и форма хозяйст­вования   • Единоличные • Кооперативные • Арендные • Хозяйственные общества, оао,зао  
Отраслевой и функциональный вид деятельности   • Промышленные • Сельскохозяйственные • Строительные • Транспортные • Торговые и другие  
Технологическая (территориальная) целостность и степень подчиненности   • Головные (материнские) • Дочерние • Ассоциированные • Филиалы  
Размер по численности работников   • Крупные (сверхкрупные) • Средние • Малые (мелкие) • Микропредприятия  

Под структурой любого предприятия принято понимать его внутреннее устройство, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействия между ними. При этом различают производственную и общую структуру предприятия.

Существует несколько принципов классификации производственных структур.

1. В зависимости от подразделения, деятельность которого положена в основу производственной структуры, различают цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинатскую производственные структуры.

При цеховой производственной структуре основным производственным подразделением является цех, т. е. административно обособленная часть предприятия, в которой выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. По характеру своей деятельности цехи делятся на основные, вспомогательные, побочные и обслуживающие хозяйства

Основные цехи изготовляют продукцию, предназначенную для реализации на сторону, т. е. продукцию, определяющую профиль и специализацию предприятия.

Вспомогательные цехи производят продукцию, которая используется для обеспечения собственных потребностей предприятия. Побочные цехи занимаются, как правило, утилизацией, переработкой и изготовлением продукции из отходов основного производства. Обслуживающие хозяйства выполняют работы, обеспечивающие необходимые условия для нормального течения основных и вспомогательных производственных процессов.

В структуре некоторых предприятий существуют еще и экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий, проведением разнообразных экспериментальных работ.

На небольших предприятиях с относительно простыми производственными процессами применяется бесцеховая структура. Основой ее построения является производственный участок как наибольшее структурное подразделение такого предприятия. Производственный участок — это совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготовляется однотипная продукция.

На крупных предприятиях несколько однотипных цехов могут быть объединены в корпус. В этом случае корпус становится основным структурным подразделением предприятия. Такая производственная структура получила название корпусной.

2. По форме специализации основных цехов различают технологическую, предметную и смешанную производственные структуры. Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического или отдельной стадии производственного процесса (линейные, термические, механические, сборочные цехи машиностроительного предприятия).

Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей с использованием разнообразных технологических процессов и операций (цех кузовов, задних мостов, двигателей на автомобильном заводе).

Преобладающее большинство предприятий использует смешанную производственную структуру, когда часть цехов специализирована технологически, а остальные — предметно.

3. В зависимости от наличия основных и вспомогательных процессов различают предприятия с комплексной и специализированной структурой производства. Предприятия с комплексной производственной структурой имеют всю совокупность основных и вспомогательных цехов, а со специализированной — только часть. Предприятия со специализированной структурой делятся на:

• предприятия механосборочного типа, получающие заготовки от других предприятий;

• предприятия сборочного типа, выпускающие продукцию из деталей, узлов и агрегатов, изготовляемых на других предприятиях;

• предприятия заготовительного типа, специализирующиеся на производстве заготовок;

• предприятия, специализирующиеся на производстве отдельных деталей.

Формирование производственной структуры осуществляется под влиянием многих факторов. Главными из них являются: производственный профиль предприятия; объемы производства продукции; уровень специализации; местонахождение предприятия.

Производственная структура предприятия зависит и от места его нахождения. Например, предприятия, размещенные в отдаленных от промышленных центров регионах, как правило, более универсальны и автономны, имеют более развитую производственную структуру.

В состав любого предприятия входят не только производственные подразделения, но и отделы аппарата управления, уч реждения культурно-бытового назначения и др. Поэтому наряду с производственной существует, так называемая общая структура предприятия.

Общую структуру образует совокупность всех производственных, непроизводственных и управленческих подразделений предприятия. Предприятие возглавляет директор. Первым заместителем директора является главный инженер.

Экономическую службу на предприятии возглавляет главный экономист (заместитель директора по вопросам экономики ). Он отвечает за организацию плановой работы на предприятии. Подчиненные ему отделы осуществляют контроль за выполнением плановых задач, производят анализ деятельности предприятия. В его компетенции находятся также вопросы фи­нансов, организации труда и заработной платы.

Главная задача начальника производства это обеспечение выполнения планов предприятия; с этой целью начальник производства и подчиненный ему производственный отдел, разрабатывающий оперативные планы выпуска продукции для каждого цеха, обеспечивают ритмичную работу по их выпол­нению, осуществляют контроль и регулирование производственного процесса.

Маркетинговые функции изучения спроса, рынков сбыта, рекламы, продвижения товаров, а также материально-технического обеспечения производства возложены на заместителя директора по коммерческим вопросам.

Заместитель директора по кадровым и социальным вопросам отвечает за реализацию кадровой политики предприятия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 741; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.