КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Значение кормовой базы для животноводства
ОРГАНИЗАЦИЯ производства кормов Классификация хозяйств по источникам поступления кормов Среди множества факторов, которые определяют развитие животноводства, наиболее важное значение принадлежит состоянию и развитию кормовой базы. Кормовая база — это состав, количество и качество кормовых ресурсов, а также система производства и использования кормов. Основная задача кормопроизводства — обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. На долю кормов приходится до 2/3 стоимости валовой продукции растениеводства, а для их производства используется до 80 — 85% сельскохозяйственных угодий. К особенности кормопроизводства как отрасли можно отнести то, что здесь производится не товарная продукция, а только сырье для животноводства. Вместе с тем затраты на корма в структуре себестоимости животноводческой продукции составляют 50 — 60%. Состояние кормовой базы определяет продуктивность и численность животных, объем производства продукции животноводства, влияет на улучшение качества содержания скота и птицы. С зоотехнической стороны кормовая база характеризуется составом, качеством кормов, применительно к особенностям и физиологическим требованиям отдельных видов и групп животных. С агрономической стороны она характеризуется выращиванием кормовых культур, их размещением в севооборотах и урожайностью. кормовая база также охватывает вопросы повышения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ. Организационно-экономическая сторона кормовой базы является самой широкой и сложной. Она включает: Ø расчеты и планирование кормовой базы; Ø разработку мероприятий по интенсификации кормопроизводства и удешевлению кормов;
Ø выбор наиболее выгодных кормовых средств и типов кормления; Ø организацию производства кормов в соответствии с количеством и видовым составом скота и птицы; Ø организацию хранения и использования кормов. Решение организационно-экономических вопросов не должно противоречить зоотехническим требованиям. По источникам поступления кормов и уровню развития кормопроизводства все хозяйства можно разделить на четыре группы: · сельскохозяйственные организации, которые сами полностью обеспечивают животноводство кормами. В этих хозяйствах заготовка кормов максимально приближена к местам их потребления и издержки на транспортировку кормов минимальны; · сельскохозяйственные организации, выращивающие только зеленые и сочные корма. другие их виды они получают от хозяйств-пайщиков или покупают; · сельскохозяйственные организации, которые не имеют своих земельных угодий и ведут животноводство на кормах, поставляемых другими хозяйствами на основе межхозяйственной кооперации. У этих хозяйств значительны транспортные расходы; · узкоспециализированные сельскохозяйственные организации, использующие только покупные корма (птицефабрики, крупные свинокомплексы). Внутри самих хозяйств также можно выделить три основные формы организации кормопроизводства: Øзаготовку кормов ведут все растениеводческие бригады хозяйства вместе с выращиванием других культур; Øкормопроизводство сконцентрировано в одном-двух производственных подразделениях сельскохозяйственной организации, где используются специальные кормовые севообороты; Øкормопроизводство является самостоятельной специализированной отраслью, где для заготовки кормов выделяются отдельные подразделения, которые в зимнее время вывозят удобрения под кормовые культуры, готовят корма к скармливанию и т. п.
Межхозяйственные связи в кормопроизводстве развиваются в следующих основных направлениях: ü в рамках административных районов создаются межхозяйственные организации АПК по производству кормов (обычно на пойменных землях); üна кормопроизводстве специализируются организации АПК, входящие в объединения, для обеспечения крупных животноводческих комплексов; üорганизуются межхозяйственные комбикормовые заводы и цеха, перерабатывающие сырье, поставляемое хозяйствами-пайщиками.
4.2. Основные группы и виды кормов. Тип кормления Все корма можно разделить на три большие группы: · корма растительного происхождения; · корма животного происхождения; · минеральные корма. Корма двух первых групп — это продукция кормопроизводства или отходы переработки животноводческой (обрат, пахта, мясо-костная мука) или растениеводческой (жмых, барда) продукции. К минеральным кормам относятся соль, мел, фосфаты и другие кормовые добавки. В свою очередь корма растительного происхождения принято делить на четыре вида: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорм, шрот, жмых); грубые (сено, солома, сенаж); сочные (силос, корнеплоды, картофель); зеленые (трава пастбищ, зеленая подкормка). Источниками поступления концентрированных кормов являются посевы зернофуражных культур, отходы переработки зерновых, продовольственных и масличных культур, а также произведенные на специализированных заводах комбикорма. Грубые корма поступают с естественных сенокосов, от посеянных однолетних и многолетних трав, и в виде побочной продукции выращивания зерновых культур. Сочные корма получают за счет силосных культур, корнеплодов, силосования побочной продукции (ботва), отходов промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (жом, барда, мезга, шрот). Зеленые корма используют в летний пастбищный период, источниками их поступления являются естественные и культурные пастбища, сеяные травы, силосные травы на зеленый корм. Минеральные корма включаются в рационы кормления животных в целях компенсации недостатка отдельных минеральных элементов — фосфора, кальция, натрия. Их изготовляют на специализированных промышленных предприятиях.
Корма животного происхождения включают молоко и отходы его переработки, рыбную и мясокостную муку как отходы мясной и рыбной промышленности. Эти корма характеризуются высоким содержанием белка, и поэтому их используют для обеспечения белковой полноценности рационов кормления животных. Тип кормления определяется по наибольшему удельному весу (по питательной ценности, т. е. по кормовым единицам) одного из видов кормов, входящих в рацион животных. Так, в зависимости от количества концентратов, скармливаемых коровам в зимний период, различают концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый типы кормления. При концентратном типе кормления на 1 кг молока 4%-ной жирности в сутки расходуется не менее 400 г концентратов, при полуконцентратном — 230 — 360 г, при малоконцентратном — 105 — 220 г и объемистом — менее 100 г. В молочном животноводстве и скотоводстве зеленые, грубые и сочные корма составляют до 80 — 85% от общего потребления. В свиноводстве и птицеводстве сложился в основном концентратный тип кормления, так как концентраты занимают здесь более 75% от всего рациона (по питательности).
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 911; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |