Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая оценка кормовых культур




Создание прочной кормовой базы и заготовка достаточного количества качественных кормов при минимальных затратах на кормопроизводство невозможны без экономической оцен­ки кормовых культур и отдельных видов кормов. А так как в соответствии с физиологическими требованиями кормления животных можно менять (в определенных преде­лах) соотношение отдельных видов кормов в рационе, то воз­можно составление сбалансированных по питательности ра­ционов кормления животных с учетом их экономической эффективности.

Экономическую оценку кормовых культур проводят с ис­пользованием следующих показателей:

• урожайность и выход кормовых единиц с 1 га посевов;

• выход переваримого протеина (белка) с 1 га посевов;

• содержание сахара, минеральных веществ и витаминов в расчете на 1 ц к.ед.;

• себестоимость производства корма и затраты труда в расчете на 1 ц к.ед. (за кормовую единицу принята питатель­ная ценность 1 кг овса).

Однако при оценке кормовых культур необходимо пользоваться и другими показателями, так как в одной кормовой культуре много кормовых единиц, а в другой много протеина или наоборот. Поэтому для удобства сравнения кормовых культур между собой целесообразно определять выход кормопротеиновых единиц (КПЕ) (кормовая единица, содержащая определенное количество протеина). Для полноценного питания животных необходимо, чтобы на кормовую единицу приходилось около 100 г переваримого протеина. Количество КПЕ, содержащихся в тех или иных кормовых культурах, определяют по следующей формуле:

 

 

где КПЕ - количество кормопротеиновых единиц в 1 ц корма, ц;

К – количество кормовых единиц, содержащихся в 1 ц культуры, кг;

П – количество протеина, содержащегося в 1 ц культуры, кг.

По этой формуле можно перевести все кормовые культуры в кормопротеиновые единицы.

пример 4.1

Исходные данные

получено 35 ц/га сена, досушен­ного активным вентилированием. в 1 кг такого сена содержится 0,56 кг к.ед. и 80 г переваримого протеина.

Определить:

Выход кормовых единиц, переваримого про­теина и кормо-протеиновых единиц с 1 га.

Решение

1. Рассчитаем выход кормовых единиц с 1 га:

3500 * 0,56=19600 кг к.ед.= 19,6 ц к.ед.

2. Определяем выход переваримого про­теина с 1 га:

3500*= 280 кг = 2,8 ц

3. Рассчитаем выход кормо-протеиновых единиц с 1 кг сена

кг

1.Определяем выход кормо-протеиновых единиц с 1 га

0,68*3500=2380 кг = 23,8 ц

Чтобы определить себестоимость и трудоемкость кормо­вых и кормо-протеиновых единиц, себестоимость и затраты труда 1 ц физической массы корма делят на содержащееся в 1 ц количество кормовых и кормо-протеиновых единиц.

пример 4.2

Исходные данные

по данным бухгалтерского учета себестоимость 1 ц сена, досушен­ного активным вентилированием, составила 80,0 тыс. руб., затраты труда — 0,6 чел-ч. в 1 кг такого сена содержится 0,56 кг к.ед., 80 г переваримого протеина и 0,68 кг кормо-протеиновых единиц.

Определить:

себестоимость 1 ц к.ед., затраты труда на 1 ц к.ед., себестоимость 1 ц условных кормо-протеиновых единиц

Решение

1. Рассчитаем себестоимость 1 ц к.ед.:

тыс.руб.

2. Определяем затраты труда на 1 ц к.ед.

3. Рассчитаем себестоимость 1 ц условных кормо-протеиновых единиц

тыс.руб.

Экономическую оценку кормовых культур проводят как по всем видам кормов, так и по группам взаимозаменяемых культур: зернофуражных, выращиваемых на зеленый корм, для производства сочных и грубых кормов.

При взаиморасчетах производственных подразделений кормопроизводства и животноводства приходится давать денежную оценку кормов, устанавливать расчетные (договорные) цены. Денежную оценку кормов целесообразнее делать исходя из цены живот­новодческой продукции. Для этого можно воспользоваться формулой:

где Цк.ед. - денежная оценка (цена) 1 ц к.ед.;

Цж — цена реализации 1 ц животноводческой продукции;

Ун — норма­тивный удельный вес кормов в себестоимости животноводчес­кой продукции, %;

Р — расход кормов на производство 1 ц животноводческой продукции, ц к.ед.

пример 4.3

Исходные данные

на 1 ц молока используется 1,2 ц к.ед. кормов, нормативный удельный вес кормов в себестоимости продук­ции — 48%, цена реализации 1 ц молока равна 41 тыс. руб..

Определить:

цену 1 ц к.ед.

Решение

Определяем цену 1 ц к.ед. по следующей формуле:

руб.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.