Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Коэффициент, характеризующий общее состояние предприятия




Коэффициент состояния трудовой дисциплины

Коэффициент охвата работников механизированным или автоматизированным трудом

Коэффициент трудоспособности работающих

Коэффициент безопасности труда

Уровень нормирования труда

Уровень использования квалификации работников

Коэффициент соотношения численности основных и вспомогательных рабочих

Ков = 1- Чвсп / Чобщ

Чобщ = Чосн + Чвсп

где Чвсп – численность вспомогательного персонала;

Чобщ - суммарная численность работников предприятия.

К основному контингенту относятся люди, которые непосредственно задействованы в технологии работы предприятия, к вспомогательному – управленческий аппарат.

 

5. Коэффициент рациональности приемов и методов труда показывает на сколько совершенно производство, современно оборудование, а также методы и приемы труда.

 

Кпт = 1 – (Тфоп –Тноп) / Тсм >= 1

где Тфоп - фактические затраты оперативного времени на выполнение заданного объема работы;

Тноп - нормативные затраты оперативного времени на выполнение заданного объема работы.

Фактическое время должно быть меньше нормативного.

 

Ккв = Рср / Рр

где Рср - средний разряд квалификации работников по предприятию в целом (рассчитывается для определенной профессии);

Рр - квалификация работы (нормативная величина).

Кнт = Пто / Поб

где Пто - общее количество технически обоснованных норм;

Поб - общее количество норм, испытываемых на данном предприятии (характерно для каждого предприятия отдельно).

 

Кб = 1 – 12*Л / Чср

где Л - число человеко-дней, потерянных в результате производственного травматизма;

Чср - среднесписочная численность работающих на предприятии.

9. Коэффициент условий труда учитывает температурный режим, уровень шума, уровень вибрации и освещенности на рабочих местах.

Кус = Σпа / п

а = Ун / Уф

где п - число рабочих мест, на которых изучалось состояние условий труда;

а - отклонение фактических условий труда от нормативных.

Ктр = 1 – Лт / (Чф * Ф)

где Лт - общее количество рабочего времени, потерянного в результате травматизма и заболеваний;

Чф - среднесписочная численность данного предприятия;

Ф - фонд рабочего времени одного рабочего в отчетном периоде.

 

Кмех (авт) = Чмех(авт) / Чф

где Чмех(авт) - численность работников, занятых механизированным (автоматизированным) трудом.

 

Ктд = 1 – Тнд / Тсм * ЧФ

где - потери рабочего времени из-за нарушения работниками трудовой дисциплины.

 

Кобщ = К1* К2* К3*….* Кп

Основными коэффициентами, характеризующими состояние работы предприятия, являются:

· Коэффициент трудовой дисциплины;

· Разделения труда;

· Рациональности приемов и методов труда;

· Охвата рабочих технически обоснованными нормами;

· Коэффициент квалификации и условий труда.

 

Классификация затрат рабочего времени

В течение рабочего дня исполнитель выполняет определенную работу, но его рабочее время затрачивается не только непосредственно на работу, но также на отдых и простои, возникающие в процессе ее выполнения по самым разнообразным причинам. Поэтому все рабочее время подразделяется на две основные группы: время работы и время перерывов.

Классификация затрат рабочего времени представлена на рис. 1.

 


Классификация рабочего времени

 
 
Рабочее время


 

 


Перерывы вызванные нарушением нормального течения производственного процесса(перерывы по организации труда и производства: ожидание работы, исправление оборудования)
Перерывы вызванные нарушением трудовой дисциплины(возникают в результате нарушения правил внутреннего распорядка)
Время, связанное с физиологическими потребностями(перерывы на отдых и перерывы на личные надобности в целях поддержания нормальной трудоспособности)
Время выполнения лишней непроизводительной работы(затраты на выполнение работы, не дающей прироста продукции или повышения ее качества: затраты на подноску деталей, исправление инструмента, излишние действия по неопытности)
Время перерывов, вызванных особенностями технологии и организацией производственного процесса (бездействие в ожидании нагрева заготовки, пропуск монтерами пути поезда при текущем содержании пути)  
время
Время выполнения случайной работы(затраты на выполнение работ не предусмотренных производственной необходимостью: поиск инструмента, материалов)
Время автоматизированной работы
Время механизированной работы
Время ручной работы(время выполнения работы без применения машин и механизмов)
Вспомогательное(время, затрачиваемое на действия, обеспечивающие выполнение основной работы: установка деталей под сварку, перемещение изделия в процессе изготовления)
Основное(время, затрачиваемое на качественное или количественное изменение предмета труда или его положения в пространстве)
Время обслуживания рабочего места(время, затрачиваемое для поддержания рабочего места в состоянии, обеспечивающем производственную работу в течение всего рабочего дня: уборка раб. места, осмотр, чистка оборудования)
Подготовительно-заключительные операции(время, которое затрачивается на подготовку к выполнению заданной работы и на действия связанные с ее окончанием: получение инструктажа, получение и сдача материалов)
Оперативное время(время, затрачиваемое на непосредственное выполнение операции)

 


Особенности организации труда на транспорте

1. Непрерывный характер производственного процесса, т. е. круглосуточный характер работы;

2. Границы предприятий на ж. д. транспорте носят условный характер и средства производства одного предприятия часто используются на других предприятиях ж. д. транспорта;

3. Перевозочный процесс определяется работниками огромного числа обособленных структурных подразделений, территориально разобщенных между собой и качество работы одних зависит от качества и безопасности работы других работников;

4. Рабочие места имеют ряд специфических особенностей, а именно: только 1/4 рабочих мест стационарна, остальные 3/4 носят передвижной характер работы или комбинированный;

5. Только половина всех рабочих мест находится в закрытых помещениях. Отдельные рабочие места характеризуются значительной протяженностью, что накладывает дополнительные требования к организации труда.

 

 

Нормирование труда

Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.

Классификация норм

  1. По сфере распространения

ü Межотраслевые нормы – разработаны для работ и услуг, имеющихся в различных отраслях н/х;

ü Отраслевые – характерны для конкретной отрасли, действуют только в ней.

  1. По степени обязательности

ü Единые нормативы – т. е. обязательные для всех;

ü Типовые нормативы – являются рекомендательными поскольку рассчитываются на примере передовых предприятий.

  1. По срокам действия

ü Постоянные – устанавливаются на повторяющиеся операции для устойчивой работы и действуют до момента изменения технологии работ;

ü Временные – определяются на период освоения новой продукции или технологического процесса, действуют не более 3-х месяцев;

ü Разовые – устанавливаются на работы, осуществляемые однократно.

  1. По степени укрупнения

ü Дифференцированные – нормы на отдельные операции, приемы или элементы операций;

ü Комплексные (укрупненные) – на выполнение группы или комплекса работ.

  1. По методу определения

ü Технически обоснованные – связанные с использованием рационального способа организации производства и труда с учетом психологических особенностей человека;

ü Опытно-статистические – выработаны на основе предшествующего опыта.

 

 

Нормированием труда на транспорте занимается:

1. на уровне ОАО РЖД – департамент по труду;

2. на уровне дороги – экономическая служба, в ней отдел по труду и заработной плате;

3. в крупных структурных подразделениях – нормировщики.

Нормы организации труда должны удовлетворять следующим требованиям:

1. должны базироваться на современном уровне техники и технологии;

2. содержать полную характеристику производственного и трудового процесса;

3. должны обеспечивать высокий уровень организации труда;

4. должны быть удобны для пользователей;

5. должны устанавливаться на основе отбора наиболее рациональных приемов и методов труда.

 

Различают нормы:

1. нормы времени, т. е. время необходимое для качественного выполнения заданного вида работы одним или группой рабочих при данном уровне техники и технологии и рациональной организации труда;

2. нормы времени обслуживания, т. е. время необходимое для обслуживания одного или нескольких объектов одним или группой рабочих в течение определенного периода;

3. норма выработки, выраженное в определенных единицах количество продукции или работы, которое один работник (группа) должен выполнить за определенное время;

4. норматив численности, т. е. количество работников определенной квалификации, установленное для качественного выполнения определенного объема работы (Чяв);

5. норма обслуживания – зона работы и количество единиц оборудования или площадей, установленное для обслуживания одним работником (группой) в течение определенного периода времени.

 

Методы изучения рабочего времени

Существуют следующие методы изучения рабочего времени:

  1. фотография рабочего времени;
  2. фотография рабочего оборудования;
  3. фотография производственного процесса;
  4. хронометраж;
  5. фотохронометраж.

Для нормирования рабочего времени производится предварительное его изучение, подробный анализ и предлагаются предложения по улучшению. В целом нормирование труда включает в себя методику и технику проектирования технико-экономических затрат труда.

 

Фотография рабочего времени

Дает возможность выявить недостатки в организации труда и производственном процессе, разработать мероприятия по устранению недостатков, вскрыть причины потерь рабочего времени, изучить приемы и методы работы с целью их распространения, установить необходимые нормы обслуживания рабочих мест и оборудования, установить необходимые нормы численности работников, получить исходные данные для установления нормативов на ПЗ, ОП, ОБ, выявить причины невыполнения норм отдельными рабочими; для установления всех этих причин необходимо проведение от 3 до 5 фотографий рабочего времени.

Фотография проводится в четыре этапа:

I. подготовительный предусматривает выбор объекта и место наблюдения, ознакомление с технологическим процессом и характером работы, порядком обслуживания рабочего места, заполнение необходимых граф листка наблюдения;

II. проведение самой фотографии на этом этапе наблюдатель в наблюдательном листе записывает последовательность всех проводимых операций и указывает время окончания каждой операции;

III. обработка собранных материалов на данном этапе определяется продолжительность каждой операции, каждой операции присваивается определенное обозначение (ПЗ, Об, Потл); операции с одинаковыми индексами суммируются и составляется фактический баланс рабочего времени, который имеет вид:

 

индекс Затраты рабочего времени Фактический баланс
мин %
ПЗ Подготовительно-заключительные операции     100*48/720
ОП Оперативное время    
Об Обслуживание рабочего места    
НР Непроизводительная работа    
ПТ Технологический перерыв    
Потл Перерыв на отдых и личные надобности    
ПНТ Нарушение технологического процесса    
ПНД Нарушение трудовой дисциплины    
итого      

 

При этом ОП должно занимать максимальное значение.

IV. анализ результатов рабочего времени

Выявляются непроизводительные затраты рабочего времени: НР, ПНТ, ПНД и случайная работа (СР) и суммируется, получаются общие потери рабочего времени; определяются коэффициенты уплотнения рабочего времени и составляется уплотненный баланс рабочего времени, исключающий потери; рассчитывают коэффициенты использования рабочего времени и возможности повышения производительности труда.

Фотографию рабочего времени производят следующими методами:

I. метод сплошного наблюдения, когда записываются все операции производственного процесса в течение смены;

II. метод моментных наблюдений при этом методе разрабатываются нормативы обхода работников, продолжительность наблюдений с помощью специальной методике (см. практику).

Фотография рабочего оборудования

При этом методе фиксируется работа механизмов и машин аналогично фотографии рабочего времени, анализ производится по той же схеме.

 

Фотография производственного процесса

Представляет собой фотографию рабочего времени и работы оборудования.

 

Хронометраж

Представляет собой изучение во времени циклически повторяющихся процессов, оперативной работы у нескольких работников одновременно. С этой целью весь производственный процесс разбивают на рабочие операции, которые в свою очередь делятся на трудовые приемы. С помощью хронометража изучаются только те операции, все элементы которых повторяются в определенной последовательности.

При проведении хронометража необходимо соблюдать следующие требования:

· все рабочие должны иметь необходимые навыки;

· квалификация рабочих должна соответствовать квалификации работы;

· производительность труда работников должна быть средней;

· хронометраж должен производиться в период нормальной устойчивой работы предприятия.

Для проведения хронометража необходима следующая подготовка:

  • рабочее место должно быть в полном порядке и обеспечено необходимым запасом материалов, деталей, инструментов, а также необходимо наличие инструктажа и других технологических документов.

Пример:

Приемы Время на выполнение приемов Норматив времени
Белоусов Донская Вяхин
         
         
         
Итого        

При определении норматива времени по результатам хронометража выбирается минимальное время, затрачиваемое работником на тот или иной прием. Итоговое нормативное время определяется суммированием минимальных.

 

 

Производительность труда

ПТ – это затраты живого и овеществленного туда, приходящиеся на единицу продукции или работы.

Поскольку овеществленные затраты труда реально определить невозможно, то принято под ПТ понимать выработку работников.

 

ПТ = Σplприв / Чпред

Σplприв = Σpl +2Σаl

ПТ показывает количество продукции или работы приходящееся на одного работника за определенный период времени.

 

Методы определения ПТ

I. Натуральный метод

 

При этом методе объем работы исчисляется в натуральном выражении, т. е. то, что производится.

 

ПТ = объем работы / численность работников

По грузовой работе:

 

ПТгр = Σpl / Чгр

По пассажирской работе:

 

ПТпас = Σаl / Чпас

Разновидностью этого метода является условно- натуральный метод. Он используется в случае, если имеется несколько видов продукции; в этом случае используются коэффициенты приведения различных видов продукции к какому – то одному выбранному виду. Эти коэффициенты учитывают разницу в трудоемкости работ:

 

 

ПТдор = (Σpl +2Σаl)/ Чдор

Коэффициент приведения “два” показывает, что трудоемкость обработки пассажирских поездов в два раза выше грузовых.

Этот метод прост и нагляден, используется на практике.

Недостатком является то, что он не всегда отражает реальную картину деятельности некоторых предприятий транспорта и его нельзя использовать для сравнения разных подразделений дороги.

С помощью показателей этого метода можно оценить динамику качества использования трудовых ресурсов на предприятии.

 

II. Стоимостной метод

Предполагает оценку продукции, выпускаемой на предприятии в денежном выражении (либо по доходам, либо по прибыли).

Через доходы:

 

ПТд = Д / Чпред (руб/чел)

Через прибыль:

 

ПТр = Р / Чпред (руб/чел)

Р = Д – Э(затраты)

 

Метод хорош тем, что является универсальным для всех предприятий и структурных подразделений и отражает истинную картину на предприятии. Данный метод возможно использовать для сравнения различных предприятий между собой.

Недостатком метода является то, что он всецело зависит от уровня цен в данном регионе и их колебания. Данный метод нецелесообразно использовать в условиях инфляции; возможно использовать внутри одного периода.

 

III. Трудовой метод

При этом методе оценивается количество труда (чел-мин, чел-час), затраченное на выпуск единицы продукции.

 

ПТ = Σчел-час / Σpl

ПТ = Σчас*ΣЧпред / Vработ

В данном методе для точности и правильности расчетов целесообразно использовать не фактические чел-часы, а нормативные, что потребует высокого уровня нормирования труда (в основном применяется для путевых работ и в транспортном строительстве).

 

ПТ по предприятиям

1. Локомотивное депо

  • Для локомотивного депо, выполняющего все виды деятельности, продукция исчисляется в т-км брутто

 

ПТтч = Σplбр / Чтч [т-км бр/чел]

· Для локомотивного депо, выполняющего вывозную, передаточную, хозяйственную или маневровую работу:

 

ПТтч = ΣMSобщ / Чтч [ л-км/чел]

2. Вагонное депо

ПТваг = ΣпSобщ / Чваг

3. Для станции

ПТ определяется в 4-х значениях:

1. в целом для станции;

2. по пассажирскому хозяйству;

3. по хозяйству движения или перевозок;

4. по хозяйству грузовой и коммерческой работы

Поскольку в состав станции входят, как правило, три хозяйства, то ПТ определяется отдельно по каждому хозяйству через соответствующие показатели работы и в целом по станции через приведенные вагоны:

 

ПТст = Σпприв / Чст

где Σпприв приведенная работа станции, состоящая из основной работы или продукции и дополнительной работы по пропуску поездов, обслуживанию пассажиров, сопровождению поездов кондукторами;

Чст - суммарная численность работников станции (с учетом аппарата управления).

 

Σпприв = ΣппривI + ΣппривII + ΣппривIII+ ΣппривIV

где ΣппривI – основная деятельность станции по обработке вагонов транзитных с переработкой, без переработки и местных.

 

ΣппривI = птрсп + К1* птрбп + К2* пмс

К1 , К2 – коэффициенты приведения вагонов различных по виду переработки к вагонам транзитным с переработкой;

птрсп , птрбп , пмс - количество соответствующего типа вагонов на данный период.

За основу берутся транзитные вагоны с переработкой, в соответствии с этим коэффициенты определятся:

 

К1= tтрбп / tтрсп , К2 = tмс / tтрсп

t - трудоемкость обработки

 

t = Ч / п

Ч – количество человек, связанных с обработкой вагонов;

п - число вагонов.

 

ΣппривII дополнительная продукция станции по пропуску поездов.

ΣппривII = (Чпп / Чтрсп) * птрсп

Чпп – численность работников, связанных пропуском поездов.

 

ΣппривIII дополнительная продукция станции по обслуживанию пассажиров, отправляемых с пассажирским поездом, имеющем остановку на данной станции.

 

ΣппривIII = (Чпас / Чтрсп) * птрсп

 

Чпас – численность работников станции, занятых работой с пассажирами и пассажирскими поездами.

 

ΣппривIV - дополнительная продукция станции по сопровождению поездов кондукторами.

 

ΣппривIV = (Чконд / Чтрсп) * птрсп

Чконд - численность кондукторов.

По отдельным хозяйствам ПТ определяется:

  • хозяйство перевозок

 

ПТпер = Σпприв I / Чпер

Чпер - численность хозяйства перевозок.

  • по пассажирскому хозяйству

 

ПТпас = ΣАотпр / Чпас

ΣАотпр - численность отправленных пассажиров.

  • Хозяйство грузовой и коммерческой работы

 

ПТгр = ΣРпогр / Чгр

ΣРпогр – количество погруженных тонн груза.

 

Факторы, влияющие на уровень ПТ

ПТ = Σplприв / Чпред

1. Изменение объема работ

При изменении объема работ необходимо произвести приведение контингента работников к данному объему. Весь контингент работников делится на зависящий, т. е. изменяющийся прямопропорционально объему работ: Чзав = (1+-К)*Ч0зав и условно постоянный: Ч0у-п = Ч1у-п. К условно-постоянному контингенту относятся работники, обслуживающие постоянные устройства и аппарат управления предприятием.

2. Изменение структуры перевозок

Увеличение доли пассажирских перевозок в общем объеме работы снижает ПТ по дороге в целом, поскольку трудоемкость обработки пассажирского поезда в два раза выше, чем грузового.

3. Совершенствование организации производства и труда

4. Совершенствование норм и нормативов

5. Совершенствование условий труда

6. Совершенствование материального стимулирования и системы оплаты труда

7. Повышение уровня квалификации работников, повышение трудовой дисциплины

8. Внедрение новой техники и технологии, автоматизация и механизация труда.

 

Организация заработной платы

Заработная плата – это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, и поступает в личное потребление работником.

Организация з/п на предприятии определяется тремя взаимосвязанными элементами: нормированием труда, тарифной системой, формами и системами оплаты труда.

Нормирование труда позволяет установить всесторонне обоснованные нормы его затрат, которыми оцениваются результаты труда. Нормы служат основой для оплаты труда и для материального поощрения работника в зависимости от его вклада в общие результаты коллективного труда.

Тарифное нормирование з/п направлено на обеспечение правильной оценки и оплаты конкретных видов труда в зависимости от его количества, качества и условий, в которых он осуществляется. Главным содержанием тарифного нормирования является разработка тарифной системы оплаты труда, которая включает в себя тарифную ставку, тарифную сетку и тарифно-квалификационные справочники.

З/п состоит из основной части, носящей постоянный характер, и дополнительной части, носящей переменный характер. Переменная часть представляет собой различные виды премий, доплат и надбавок.

 

Формы и системы оплаты труда на транспорте

Различают две формы оплаты труда:

1. сдельную

2. премиальную

При сдельной форме оплата производится за количество произведенной работы или продукции в соответствии с договорными расценками.

При повременной форме оплата производится за количество проработанных часов в месяц.

Сдельная форма используется в следующих случаях:

  • если количество произведенной работы возможно измерить не затратив большого количества времени;
  • если есть смысл в стимулировании работников для повышения количества произведенной продукции, но в том случае, если количество не влияет на качество и безопасность.

Повременную форму оплаты труда целесообразно применять при следующих условиях:

  • если рабочий не может оказывать непосредственное влияние на увеличение выпуска продукции;
  • если отсутствуют количественные показатели выработки продукции;
  • если организован строгий контроль и ведется учет фактически отработанного времени.

Под системами оплаты труда понимают разновидность этих двух форм.

Для сдельной формы характерны следующие системы:

1. Простая сдельная система (С)

При данной системе оплата производится по действующим расценкам, премия за выполнение плана или качества отсутствует.

2. Сдельно – премиальная система (СП)

К з/п, начисленной по сдельным расценкам, начисляется и выплачивается премия за достижение определенных количественных и качественных показателей работы.

3. Аккордная система (А)

Расценка устанавливается не за каждую производственную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ, входящих в производственное задание. Объем и аккордная расценка определяются на основе укрупненных норм выработки и расценок. Аккордная система подразделяется на простую аккордную и аккордно – премиальную. При аккордно – премиальной системе премирование осуществляется за сокращение срока выполнения задания при качественном выполнении работ. Премия устанавливается в размере определенного процента от общей суммы аккордной оплаты.

С и СП являются индивидуальными системами оплаты труда, А характерна для коллективной работы.

Преимущества сдельной оплаты состоят в том, что она устанавливает более тесную связь между количеством выработанной продукции и размером заработка, способствует более рациональному использованию рабочего времени, улучшению организации труда.

При повременной форме различают следующие системы:

1. Простая повременная (П)

При данной системе оплата производится за проработанное время, премия отсутствует

2. Повременно – премиальная

Оплата за проработанное время плюс премия за качество.

Существуют также тяжелые условия труда и особо тяжелые (Т или ОТ). В данном случае меняется абривиатура систем оплаты труда:

· При нормальных условиях (СП или ПП);

· При тяжелых условиях (СТП или ПТП);

· При особо тяжелых условиях (СОТП или ПОТП)

 

Тарифная ставка (оклад) – это абсолютный размер оплаты труда рабочих и служащих за единицу рабочего времени. Исходной является тарифная ставка рабочего 1-го разряда, тарифный коэффициент которого равен 1.

Тарифная ставка рабочего 1-го разряда определяется исходя из минимального размера оплаты труда, определенного в отрасли.

Зная тарифную ставку рабочего 1–го разряда и пользуясь тарифными коэффициентами, можно определить тарифные ставки для всех остальных разрядов квалификации.

Тарифный коэффициент – это соотношение тарифной ставки соответствующего разряда к тарифной ставке рабочего 1–го разряда, занятых на остальных работах.

 

Змт = З1 разчт * Ктар * Тмес

При расчете з/п учитываются также доплаты, надбавки и другие выплаты стимулирующего характера, предусмотренные законодательством РФ.

 

Элементы заработной платы

  • Для сдельщиков

 

ЗПмес = Змт + ДУ + ДП + ДН + РК + СК + СП + П

  • Для повременщиков

 

ЗПмес = Змт + ДУ + ДП + ДН + РК + СК + П

1. Месячная тарифная ставка (Змт)

По факту отработанного времени определяется:

 

Змт = З1 разчт * Ктар * Тфак

Тфак – фактическое количество часов, отработанное в месяц работником.

 

При плановом значении:

 

Змт = З1 разчт * Ктар * Тнорм

Тнорм – нормативное количество часов работы в месяц (166 часов).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1210; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.205 сек.