Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Управленческий учет




Управленческий учет объективно составляет необходимую подсистему управления предприятием. Этот учет обязательно должен акцентировать внимание на будущем и на том, что можно сделать, чтобы повлиять на ход событий. Прошлое изменить нельзя, но оно может служить уроком на будущее.

Управленческий учет можно определить как связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

Современный бухгалтерский управленческий учет представляет собой систему подготовки информации, необходимой управленческому аппарату организации для выполнений функций управления деятельностью организации: принятие управленческих решений, анализ информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, планирование, контроль и регулирование производственной деятельности предприятия.

Его предметом выступает производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений (центров ответственности).

Объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений, результаты производственно-хозяйственной деятельности всего предприятия и его отдельных структурных подразделений, внутренне ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен, бюджетирование и внутренняя отчетность.

Важнейшей функцией управленческого учета является калькулирование. На базе выполненных расчетов в системе управленческого учета можно просчитывать различные альтернативные варианты решения одной задачи, выбирать из оптимальный и оперативно принимать эффективные управленческие решения.

Информация, формируемая в системе управленческого учета, предназначена для внутренних пользователей – менеджеров различных уровней, которые отвечают за определенные участки деятельности предприятия. Содержание управленческих отчетов обусловлено только потребностями менеджеров, поэтому не регулируется на государственном уровне. Многообразие управленческих решений обусловливает использование различных методов, подходов, правил в каждом конкретном случае и не допускает унификации. Для управленческого учета не существует единого измерителя (он может быть денежным, натуральным, процентным и т.п.).

Объектами управленческого учета являются издержки предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений, результаты производственно-хозяйственной деятельности всего предприятия и структурных подразделений, внутреннее ценообразование, бюджетирование и внутренняя отчетность.

Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов: документация, инвентаризация, оценка, группировка и обобщение, контрольные счета, нормирование, планирование и лимитирование, контроль и анализ.

Документация – первичные документы и машинные носителя информации, гарантирующие управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. первичный учет является основным источником информации для финансового и управленческого учета.

Инвентаризация – способ определения фактического состояния объекта, а также отклонений от учетных данных, неучтенных ценностей, потерь, недостач, хищений.

Группировка и обобщение – использование контрольных счетов позволяет накапливать и систематизировать информацию об объекте по определенным признакам. Сгруппированная информация эффективно используется для оценке результатов деятельности и для принятия оперативных и стратегических решений.

Контрольные счета - это итоговые счета, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода. Система контрольных счетов выступает связующим звеном финансового и управленческого учета и позволяет установить полноту и правильность учетных записей.

Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением будущих проблем, использует методы выбора альтернативных решений.

Нормирование – процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, который направлен на обеспечение эффективного использование всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в продукцию.

Лимитирование – первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит – это норм расходов ресурсов на единицу продукции, установленные технической документацией и планируемые производственной программой каждому производственному подразделению согласно конкретному выпуску продукции. Система лимитирования должна состоять из расчета лимита отпуска материалов, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.

Анализ - в силу специфических особенностей этот элемент метода управленческого учета взаимодействует практически со всеми остальными элементами метода. Анализу подвергается производственная деятельность как всего предприятия так и его отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями.

В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины вызывавшие изменения в результатах производства, для принятия соответствующих управленческих решений.

Контроль – завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий. Позволяющий вскрывать и устранять возникнувшие отклонения.

Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленных на решение задач управления.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 559; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.