Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая и технологическая целесообразность различных схем производства продукции




 

Основной путь повышения экономической эффективности ­ применение современного технологического оборудования и передовых методов

приготовления пищи (централизованное производство полуфаб­рикатов и готовой продукции). Это значительно сокращает поте­ри сырья, увеличивает выход продукции, сохраняет питательную ценность, снижает расходы топлива, посуды, инвентаря и т.д.

Экономическая целесообразность тесно связана с технологи­ческой. Последняя предполагает выбор таких способов и режи­мов обработки и такогo их сочетания, которые позволили бы максимально сохранить пищевые вещества, сократить потери массы продукта, обеспечить высокие вкусовые качества и xopo­шую перевариваемость пищи, т.е. ее максимальное использова­ние организмом человека.

Например. Правильное приготовление овощных и фруктовых блюд co­храняет их питательную ценность, обеспечивает хороший вкус и привлекательный внешний вид. Неправильная обработка может привести к значительным потерям витамина С, минераль­ных солей и отчасти каротина. Витамин С легко разрушается при длительном нагревании, соприкосновении с медью, желе­зом, в связи с чем необходимо применять изделия из нержавеющей стали. Закладывать овощи рекомендуется в кипящую воду с учетом продолжитель­ности варки. Примерные сроки варки различных овощей с момента закладки следующие: картофель целый ­ 25... 30 мин, картофель нарезанный ­ 15 мин, свекла целая ­ 3... 4 ч, свекла нарезанная ­ 30 мин; морковь целая ­

25 мин, морковь нарезанная ­ 15 мин, фасоль ­ 1,5...3 ч, горох ­ 1,5.., 2 ч. Больше витаминов и минеральных веществ co­храняется при обваривании их в кожуре. Бурное кипение способствует разрушению вита­мина С. При погружении картофеля для варки в холодную воду в нем разрушается 35 % витамина С, а при погружении в горя­чую ­ лишь 7 % в кислой среде витамин С разрушается меньше, поэтому приварке в борщ и некоторые дрyгие фруктовые и овощные блюда pe­комендуется добавлять небольшое количество лимонной кислоты. Хранение овощей в воде приводит к потери не только витаминов, но и минеральных солей.

С целью уменьшения потери минеральных солей овощи для гарниров и винегретов следует варить в небольшом количестве воды так, чтобы к моменту готовности овощей в кастрюле почти не оставалось воды. Оставшийся овощной отвар рекомендуется использовать для приготовления супов.

Припускание и варка на пару сопровождаются меньшей по­терей витаминов и минеральных веществ, чем обычный способ варки. При пассеровании меньше теряется витамина С и кароти­на, так как овощи при этом покрываются жировой пленкой, пре­дохраняющей их от соприкосновения с воздухом.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 502; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.