Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Получение металлокерамических твердых сплавов

Группы металлокерамических твердых сплавов, их маркировка и область применения.

Общие сведения о металлокерамических твердых сплавах.

Классификация и применение порошковых материалов.

Общие сведения о порошковых материалах.

Тема 17. Порошковая металлургия.

Вопросы:

1. Сплавы, получаемые из металлических по­рошков прессованием и последующим спеканием без рас­плавления, называют порошковыми, а метод получения – порошковой металлургией.

Порошковая металлургия позволяет получать гото­вые изделия, которые обычными методами литья и об­работки давлением получены быть не могут либо полу­чение которых сопряжено с большими трудностями. Дан­ным методом получают изделия из особо тугоплавких металлов, сплавы и изделия из не растворимых друг в друге металлов (вольфрам и медь, железо и свинец), изделия из композиций металлов с различными неме­таллическими материалами.

Методы производства металлических порошков раз­деляют на две группы: физико-механические – техноло­гические процессы, при которых метали-ческие порошки получают в результате измельчения твердых или жид­ких металлов или сплавов без изменения их химического состава; физико-химические – технологические процессы, в результате которых происходят физико-химические превращения исходного материала и получаются метал­лические порошки, как правило, отличающиеся от ис­ходного материала по химическому составу.

2. Порошковые материалы из железа, углеро­дистой, легированной и нержавеющей сталей, бронзы, латуни, меди и других металлов и сплавов применяют для изготовления различных деталей машин и приборов.

Повышение механических свойств (прочности, твер­дости, пластичности) деталей из порошковых материалов достигается применением легированных порошков, а так­же термической или химико-термической обработкой.

Большинство деталей машин делают из компактных материалов на железной и железомедной основе. Железомедные спеченные сплавы обладают высокой прочно­стью, износостойкостью и вязкостью. Из порошковых сплавов на основе меди широкое применение получили латунные порошки для изготовления беспористых под­шипников. Сюда же относятся сплавы на алюминиевой основе типа САП и САС.

К порошковым материалам со специальными свойст­вами относятся: антифрикционные, фрикционные, пори­стые, магнитные, вакуумные, контактные и др.

Из антифрикционных материалов изготавливают по­ристые подшипники скольжения и биметаллические вкла­дыши. Фрикционные материалы должны иметь стабиль­ный коэффициент трения, быть достаточно прочными, иметь хорошую прирабатываемость, обладать высокой теплопроводностью и коррозионной стойкостью. Пори­стые материалы широко применяют для изготовления металлических фильтров из порошков железа, меди, ла­туни, бронзы, алюминия. Эти материалы служат для изготовления деталей, работающих при высоких темпе­ратурах (лопатки газовых турбин), их также исполь­зуют для токосъемников, электродов аккумуляторов, го­релок.



Методами порошковой металлургии получают твер­дые магнитные материалы (постоянные магниты), мяг­кие магнитные материалы и магнитодиэлектрики.

Металлокерамические контактные материалы по сво­ему составу являются псевдосплавами металлов, обла­дающих высокой прочностью и тугоплавкостью (W, Мо и др.), с металлами, имеющими высокую электропровод­ность (А1, Сr и др.). Для мощных воздушных выключа­телей применяют контакты на основе карбида вольфра­ма, а для щеток и коллекторных пластин – медно-графитовые композиции.

Вакуумные порошковые материалы применяют для изготовления ламп накаливания, рентгеновских трубок, катодных ламп, выпрямителей. Они должны обладать высокой механической прочностью, химической инерт­ностью, небольшим коэффициентом линейного расшире­ния, малой распыляемостью. Таким требованиям отве­чают тугоплавкие металлы (W, Мо, Та), а также железо высокой чистоты и его сплавы с никелем, молибденом, кобальтом и медью.

3. Металлокерамические твердые сплавы.Эти сплавы применяют в виде пластинок к режущему инструменту и инструменту для буров при бурении горных пород, а также в виде фильер для волочения. Некоторые мелкие режущие инструменты (сверла, развёртки, фрезы) изготовляют целиком из твердых сплавов.

Металлокерамические твердые сплавы очень тверды (82…92 HRA) и способны сохранять режущую способность до температур 1000… 1100°С.

Металлокерамические твердые сплавы пред­ставляют собой композиции, состоящие из особо твердых тугоплавких соединений в сочетании с вязким связующим металлом.

Наибольшее практическое применение для производ­ства металлокерамических твердых сплавов имеют кар­биды WС, ТiС и ТаС. Связующим металлом в спеченных твердых сплавах является кобальт, а иногда никель и железо.

В зависимости от состава карбидной фазы твердые сплавы разделяют на три основные группы: вольфрамовую (однокарбидные сплавы WС – Со (типа ВК)), титано-вольфрамовую (двухкарбидные сплавы WC – ТiС – Со (типа ТК)), титано-тантало-вольфрамовую (трехкарбидные сплавы WC – ТiС – ТаС – Со (типаТТК)).

4. Сплавы первой группы различаются по содержанию кобальта (2 ... 30%) и по зернистости карбидной фазы. С увеличением содержания кобальта растет вязкость сплава, но снижается твердость и износостойкость. Ук­рупнение зерен карбида вольфрама повышает вязкость сплава, но снижает твердость.

Однокарбидные сплавы применяют для изготовления режущих инструментов, предназначенных для обработки хрупких материалов: чугуна, цветных металлов и спла­вов, неметаллических материалов (резины, фибры, пласт­масс), а также нержавеющих и жаропрочных сталей, титана и его сплавов. Сплавы с низким содержанием кобальта ВК3, ВК3М, ВК4 применяют для чисто­вой и получистовой обработки, а сплавы ВК6, ВК6М, ВК8 – для черновой обработки. Вязкие сплавы с боль­шим содержанием кобальта (более 20%) используют для оснащения штампового инструмента, работающего при значительных ударных нагрузках. Мелкозернистые твердые сплавы (ВКЗМ, ВК6М) применяют при обработке твердых чугунов по литейной корке. Сплав ВК15 применяют для режущих инструментов по дереву.

Для армирования горного инструмента используют сплавы ма­рок ВК6, ВК6В, ВК4В, ВК8, ВК11В, ВК15.

Из сплавов марок ВК6, ВК8, ВК15 изготовляют также фильеры и матрицы для волочения и прессования (выдавливания); сплавы ВК6 и ВК8 используют и при изготовлении деталей измерительных инструментов, работающих на износ. Для изготовления штампов используют сплавы марок ВК15, ВК20, ВК10КС, ВК20К, ВК20КС.

Сплавы второй группы благодаря высокой твердости и износостойкости применяют преимущественно при вы­сокоскоростной обработке сталей резанием. Свойства сплавов определяются содержанием карбида титана и кобальта. С увеличением содержания ТiС повышается износостойкость сплава и уменьшается его прочность, а увеличение содержания кобальта повышает вязкость и снижает твердость.

Наивысшей для двухкарбидных сплавов износостой­костью и допустимой скоростью резания при чистовой обработке обладает сплав Т30К4. Сплавы Т15К6, Т5К10 предназначены для получистовой и черновой обработки углеродистых и легированных сталей (поковок, штампо­вок, отливок). Сплав Т5К12В применяют для тяжелой черновой обработки поковок, штамповок и отливок, а также для строгания углеродистых и легированных сталей.

Сплавы третьей группы применяют для черновой и чистовой обработки труднообрабатываемых материалов, в том числе жаропрочных сплавов и сталей. Добавка карбида тантала или ниобия оказывает положительное влияние на прочность и режущие свойства сплавов. К этой группе относятся следующие марки: ТТ7К12, ТТ7К15, ТТ8К6, ТТ20К9 и др.

Примеры расшифровки марок металлокерамических твердых сплавов:

ВК6 – содержит 6 % кобальта, остальное карбид вольфрама (94 %).

Т15К6 - содержит 6 % кобальта, 15 % карбида титана, остальное карбид вольфрама (79 %).

ТТ7К12 – содержит 12 % кобальта, 7 % карбида титана и карбида тантала, остальное карбид вольфрама (81 %).

Буква М обозначает мелкозернистую структуру и поэтому более высокую износоустойчивость в сравнении с теми же марками нор­мальной зернистости; буквы В или КС в конце маркировки опре­деляют более высокие эксплуатационную прочность и сопротивление ударам и выкрашиванию за счет крупнозернистой структуры; буква О указывает на содержание 2 % карбида тантала, что несколько увеличивает твердость и износостойкость сплава.

5. Для изготовления металлокерамических твердых сплавов порош­кообразные составляющие тщательно перемешивают и смесь прессуют под давлением от 100 до 420 МПа. Полученные прессовки спекают в электропечах при температуре 1500 °С в атмосфере водорода или в вакууме. При спекании связующий металл (кобальт) расплавляется и, обволакивая зерна карбидов, связывает их.

Твердые сплавы чаще изготов­ляют в виде стандартных пластин различной формы для оснащения ими резцов, фрез, сверл и других режущих инструментов. Пластины в режущем инструменте крепят либо медным припоем, либо механическим способом.

 

 

Раздел 5. Технология литейного производства

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Получение металлокерамических твердых сплавов

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 888; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. Aware- интерфейсы. Получение доступа к контектсу
  2. V. Получение, доставка и хранение резервных фондов.
  3. Влияние деформации на структуру и свойства металлов и сплавов.
  4. Вопрос 1 . Право потребителя на получение информации о товаре.
  5. Главное преимущество процесса - получение плот­ной отливки из металла высокого качества, не уступающего кованым изделиям.
  6. Диаграммы состояния двойных сплавов. Критические точки и линии.
  7. Компрессионные испытания, получение и анализ компрессионных кривых.
  8. Методы обезвреживания и утилизации жидких и твердых бытовых отходов в условиях сельской местности
  9. Методы переработки и вторичного использования твердых бытовых отходов.
  10. Организация сбора и переработки твердых бытовых отходов. Инженерные решения по устройству полигона ТБО
  11. Основные типы диаграмм двойных сплавов.
  12. Основы теории сплавов. Диаграммы состояния двойных систем




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.198.71.184
Генерация страницы за: 0.009 сек.