Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теория сбалансированного питания

Античная теория питания

ТЕМА 4. ТЕОРИИ ПИТАНИЯ

Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя теорию питания как важную и необходимую часть. Каждый из нас во многом хозяин своей судьбы, здоровья, жизни и может, как удлинить, так и укоротить ее.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают что coстояние здоровья определяют на 50 % – индивидуальный образ жизни, на 20 % – наследственность, на 20 % – условия внешней среды и вceгo на 10 % – работа медиков.

Весьма важно, что мы едим и как мы едим. Даже слово «диета» В переводе с гpeческогo означает «здоровый образ жизни».

История науки рассматривает три основные теории питания: античную, теорию сбалансированного питания и теорию aдeквaтного питания. Известен также ряд альтернативных теорий питания.

 

Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ, в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех opганов и тканей. На основе этой тeoрии были построены многочисленные лечебные диеты древних.

После открытия в конце XIX – начале XX века всех основных компонентов пищи, выяснения структуры белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот появились первые теории, в которых цель питания стали связывать со здоровьем.

 

 

Теория сбалансированного питания возникла более 200 лет назад и преобладала в диетологии до последнего времени.

В её основе лежат три основных положения:

1. При идеальном питании приток веществ точно соответствует их потере. Приток питательных веществ обеспечивается путём разрушения пищевых структур и использования организмом образовавшихся органических и неорганических веществ.

2. Энергетические затраты организма должны быть сбалансированы с поступлением энергии.

3. Общая калорийность суточной нормы пищевых веществ должна составлять около 3000 ккал. Полноценный рацион должен содержать пять основных компонентов:

источник энергии – углеводы, жиры и белки;

незаменимые аминокислоты,

витамины;

незаменимые жирные кислоты;

неорганические компоненты.

А.А. Покровский внес особый вклад в разработку формулы сбалансированного питания, представляет собой таблицу перечня пищевых компонентов с их количественной характеристикой.

Балансовый подход к питанию предполагает, что ценными являются только усваиваемые компоненты пищи, а остальная её часть является балластом.

На основе теории сбалансированного питания были разработаны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии, обнаружены ранее неизвестные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Классическая теория сбалансированного питания стимулировала развитие важных теоретических и практических положений, в том числе положений об идеальной пище и парентеральном питании. Крупный вклад в развитие теории сбалансированного питания внесли акад. А.А.Покровский и eгo ученики.

Однако балансный подход и вытекающая из него идея рафинированной, лишенной пищевых волокон пищи принесли и существенный вред. Исследователи стали фиксировать так называемые болезни цивилизации – атеросклероз, диабет, остеохондроз, остеоартроз и др. Создание рафинированных продуктов с высокой степенью очистки обернулось проблемой появления и ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не менее важным для человека оказался и режим питания. Одно- или двухразовое питание влекло за собой не только частичную потерю пищи из-за трудности усвоения большого количества еды, но и способствовало глубоким нарушениям обмена веществ. Были открыты новые типы пищеварения и обобщения данных по функциональным особенностям животных, у которых отсутствует микрофлора желудочно-кишечного тракта.

В результате, теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке и это привело к появлению новой теории.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расстройства пищеварения | Альтернативные теории питания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1202; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.