Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ структуры выпуска продукции




Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели. Расчет влияния структурного фактора на них можно выполнить следующими способами

а)Способом цепных подстановок детерминированного факторного анализа.

ВП = å (VВПобщ * Уд i * Цi) РП = å (VРПобщ * Уд i * Цi)

Уд i = VВПi / VВПобщ Уд i = VРПi / VРПобщ

Цi – цена единицы i вида продукции

ВП, РП – это объем выпуска / реализации продукции в

VВПобщ, VРПобщ – общий объем выпуска / реализации продукции

б) С помощью коэффициентов выполнения плана

Квп (ст) = Вп1 / Вп0 Квп (н) = VВПобщ 1 / VВПобщ 0 DВПстр = (Квп (ст) - Квп (н)) * ВП0

в) С помощью средневзвешенных цен

Цсред0 = å (VВПобщ1 * Уд i0 * Цi0) / å (VВПобщ1 * Уд i0) DВПстр = (Цсред1 – Цсред0)*VВПобщ1

Цсред1 = å (VВПобщ1 * Уд i1 * Цi0) / å (VВПобщ1 * Уд i1)

ТЕМА 8. Анализ обновления продукции и ее качества.

Качество продукции – это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Различают показатели качества продукции:

а)Обобщающие (Уд. вес новой продукции в общем ее выпуске; уд. вес продукции высшей категории качества; уд. вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции и т.д.)

б) Индивидуальные (единичные) – показатели, характеризующие одно из свойств продукции: полезность, надежность, технологичность, эстетичность, экологичность, эргономичность.

в) Косвенные – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и т.д.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используются различные методы:

А) балльный метод – определение средневзвешенного балла продукции и сравнение фактического и планового его уровня.

Б) Если качество продукции характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена в сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности можно рассчитать:

Ксорт = Кол-во продукции 1 сорта / VВПобщ Ксорт = ВП / ВП по цене 1 сорта

Оценка выполнения плана по качеству также производится по удельному весу аттестованных изделий, забракованной и зарекламированной продукции. В процессе анализа качества продукции особое внимание уделяют изучению динамики брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции, определению потерь от брака и потерь товарной продукции, изучению причин снижения качества продукции и допущенного брака по местам их возникновения и центрам ответственности. В заключении анализа качества продукции разрабатывают мероприятия по использованию выявленных резервов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 688; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.