Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к рабочим местам




Организация рабочего места.

Виды графиков выхода на работу.

Линейный предусматривает одновременное начало и окончание работы для всех работников, применяется на заготовочных предприятиях и на доготовочных предприятиях с небольшими объемом производства. Позволяет четко контролировать приход и уход работников, но в течение смены не все быть загружены равномерно.

Ступенчатый (ленточный): работники приступают к работе небольшими группами и в разное время. Применяются на предприятиях с неравномерной нагрузкой в течение рабочего дня и на предприятиях, работающих более одной смены. Позволяет уплотнить рабочий день всех членов бригады, но затрудняет контроль за временем прихода и ухода с работы.

Двухбригадный применяется на непрерывно-действующих предприятиях.

Рабочее место – часть пространства, оснащенное необходимым инвентарем, техническими средствами, необходимыми для выполнения производственного задания.

Классифицируют:

1. По функциональному назначению: место директора, повара и т.д.

2. По наименованию профессии.

3. По степени специализации: специализированное или универсальное.

4.По наличию оборудования.

5. По степени механизирования: механизированное, немеханизированное, автоматизированное.

6.По времени фактического использования: постоянная, сезонная.

7.По мобильности: стационарное, передвижное.

8.По условиям труда: с нормальными условиями, с вредными условиями.

9.По числу работников: индивидуальное, коллективное.

1. Правильная планировка.

2. Оснащение оборудованием, инвентарем, тарой.

3. Оснащение сырьем.

4. Обеспечение санитарно-гигиеническими и эстетическими условиями для работы.

5. Обеспечение условий для безопасной работы.

Различают внутреннюю и внешнюю планировку рабочего места.

Внешняя - расположение рабочего места в цехе или торговом зале, расположение самого работника и вспомогательного оборудования.

Внутренняя - расположение на рабочем месте инвентаря, посуды и т.д.

Правильная внешняя планировка осуществляется в соответствии с ходом технологического процесса, исключает нерациональные движения работников, что способствует достижению прямолинейности, непрерывности и ритмичности производственного процесса.

При внутренней планировке необходимо обеспечить достаточность площади каждого рабочего места. Производственные столы должны быть обеспечены всем необходимым для выполнения производственного задания. А также рабочее место должно быть организовано с учетом физиологических особенностей работников.

 

Схема. «Рабочее место по производству порционных полуфабрикатов из мяса»

1. Рабочий стол.

2. Настил.

3. Нормативная документация (на стене, на уровне глаз работника).

4. Ящик для инструментов (разделочные ножи, точило, молотки для отбивания).

5. Ящик для разделочных досок.

6. Разделочная доска.

7. Весы.

8. Функциональные емкости для соли, перца, панировочных сухарей.

9. Передвижная емкость с сырьем.

10. Передвижной стеллаж.

11. Универсальный привод со сменными механизмами (мясорубка).

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 315; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.