Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кипение и замерзание растворов




 

Следствием снижения давления насыщенного пара растворителя над раствором является повышение температуры кипения по сравнению с чистым растворителем и понижение температуры его замерзания. Часто из растворов переходит в пар при кипении и кристаллизуется при замерзании только растворитель, вследствие чего концентрация раствора по мере его кипения или замерзания возрастает. Это, в свою очередь, приводит к еще большему повышению температуры кипения и понижению температуры замерзания раствора. Таким образом, раствор, в отличие от чистого растворителя, кипит или замерзает не при постоянной температуре, а в некотором интервале температур.

Если раствор кипит, то начало температурного интервала называют температурой кипения раствора, а конец - температурой конденсации. Если раствор замерзает, то начало температурного интервала называют температурой кристаллизации, а конец - температурой плавления.

Всякая жидкость начинает кипеть при той температуре, при которой давление её насыщенного пара достигает величины внешнего давления. Вода при давлении 101к.Па начинает кипеть при 1000С потому, что давление насыщенного пара равно 101 кПа. Поскольку при данной температуре давление насыщенного водяного пара над раствором будет ниже, чем над растворителем, то при 100°C раствор не закипает. Температура кипения водного раствора больше 100°C, причем тем больше, чем выше концентрация раствора.

При замерзании жидкостей кристаллизация начинается при той температуре, при которой давление насыщенного пара над жидкой фазой становится равным давлению насыщенного пара над твердой фазой. Вода замерзает при 00 С потому, что при этой температуре давление насыщенного пара воды над жидкостью и надо льдом одинаково и равно 0,61кПа.

Для разбавленных растворов повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания не зависит от природы растворенного вещества и прямо пропорционально количеству вещества n:

 

кипЭ, · n, (45)

 

где Кэ - эбулиоскопическая постоянная, равная

 

,

 

замк·· n, (46)

 

Кк - криоскопическая постоянная, равная

 

,

 

где lисп, lплав. - удельные теплоты испарения и плавления растворителя соответственно, Дж/г; Tисп, Тплав - температуры испарения и плавления растворителя соответственно.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1838; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.